片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ベーコンポテトサンド
・ウインナーポトフ...八王子産のじゃが芋とキャベツを使用しました。
・コールスロー
・冷凍みかん...愛媛の冷たくて甘いデザートです。
・牛乳

7月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マーボなす丼...マーボー丼は八丁味噌を使い、暑い日でも食欲がわきます。
・もずくスープ...沖縄産のもずくは、しっかりとした食感でつるつるしています。
・とうもろこし...1年生がむいたとうもろこしは甘くて大人気でした。
・牛乳

1年生のとうもろこし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は、1年生2クラスが合同で給食室のおてつだいです。
 明日の給食のとうもろこしの皮をむいてくれました。
 みずみずしくてつぶのそろった美味しそうなとうもろこしです。 

7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ゆかりご飯...ゆかりこをご飯にかけた人気のメニューです。
・ホキのごまがらめ
・けんちん汁...八王子谷野町の大根と小比企町の人参を使用しました。
・煮卵...カレー味のうずらの煮卵です。
・牛乳

7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん...秋田県産あきたこまちです。
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが...豆板醤でぴりりと韓国風のにくじゃがです。
・スタミナきゅうり
・パイナップルジュース

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・あなご五目ちらし...国産のあなごとかんぴょうやれんこんなどが入ってます。
・笹かまぼこの翡翠揚げ...青のりを使い青みがかった翡翠のような料理です。
・七夕汁...そうめんを天の川にみたて、星形のかまぼこを使ったお吸い物です。
・すいか...よく熟したこだますいかは夏のデザートの定番です。
・牛乳

7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・バーベキュードチキン...ケチャップ・ワイン・にんにくなどで下味をつけました。
・スチーム磯ポテト
・ABCスープ...カレー味でちょっぴりスパイシーなスープです。
・プラム...山梨県産の熟して甘いプラムです。
・牛乳

7月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・アーモンドふりかけ...アーモンド・かつお節粉・ごまの手作りふりかけです。
・さばのごま味噌煮...すりごまが香ばしいじっくり煮込んだ味噌煮です。
・五目煮豆
・牛乳

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーピラフ
・ミネストローネ(トスカーナ風)...ミネストローネに白いんげん豆がはいりました。
・スイートポテト
・牛乳

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティーミートソース...濃厚なミートソースは人気の定番メニューです。
・きゅうりのピクルス
・オレンジポンチ
・牛乳

6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マーボー丼...八丁味噌を使いこくのある仕上がりです。
・はんぺんスープ
・鶏肉と豆の炒め物
・牛乳

6月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・シーフードピラフ...青森産の輪切りいかと八王子産のピーマンを使用しました。
・赤魚の香草焼き
・野菜スープ...八王子産の玉ねぎを使用しました。
・冷凍みかん...和歌山県産の甘くて冷たいみかんです。
・牛乳

6月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・パインコッペ
・ポークビーンズ...栄養豊富な大豆が、たくさんとれるメニューです。
・温野菜のごまソース
・手作りさかなナッツ...グラニュー糖でぱらぱらに仕上げた小魚のおかしです。
・牛乳

6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・わかめご飯
・ちくわの二色揚げ...ちくわを青のりと胡麻の天ぷら粉で揚げた料理です。
・四川豆腐
・金時豆の甘煮
・牛乳

6月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・キムチチャーハン...ピリカラのチャーハンは人気のメニューです。
・ビーフンスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳

6月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ししじゅうし...沖縄の郷土料理の給食版でししは豚肉という意味です。
・海鮮しゅうまい...たらのすりみや、えびを使った手作りしゅうまいです。
・わかめスープ
・さくらんぼ...山形の甘いさくらんぼです。
・牛乳

6月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティーペスカトーレ...漁師風魚介類とトマトソースのスパゲティーです。
・レタスのスープ
・かぼちゃのミニマフィン...ふわふわしっとりのミニマフィンです。
・牛乳

6月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・麦ごはん
・海苔の佃煮...給食室の手作りです。
・さんまの梅煮...脂ののったさんまをじっくりことこと煮込みました。
・いりどり
・冷凍みかん...今日は真夏日だったので、冷え冷えのみかんはごちそうでした。
・牛乳

6月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン...長野県産のじゃが芋の他、鶏肉やえびなどが入っています。
・ミネストローネ...二種類のスープでこくのある仕上がりです。
・塩きゅうり
・パインジュース

6月16日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・梅ちりご飯...さわやかな梅の酸味と香ばしいちりめんじゃこ、胡麻のご飯です。
・ニギスの磯辺揚げ...日本海で獲れたくせのない白身の魚で食べやすいです。
・豆腐と豚肉の煮物
・ごま大根...大根をごま油で炒めて酢醤油でさっぱりと仕上げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

アンケート結果

保健室より