片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月12日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   香りの良いエリンギです♪

・和風きのこピラフ
・かぶのスープ
・白いんげんのカップケーキ
・牛乳     

11月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                小比企町の中西さんでとれました♪

・里芋と帆立のご飯
・鯖のもみじおろしソース
・いりどり...人参・里芋・蓮根・いんげん・竹の子・牛蒡などの野菜がたくさん♪
・金時豆の甘煮
・牛乳

11月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   人気のハンバーグです♪

・セサミパン
・ごぼうハンバーグ...ごぼうの触感がしゃきしゃきです。
・ゆで野菜
・粉吹き芋
・オニオンスープ...たまねぎをあめ色になるまで炒めてあるのでこくがあります。
・牛乳   

11月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    えび団子にします♪

・吹き寄せおこわ...秋の落ち葉のような色とりどりの野菜が入ってます。
・いかの松笠焼き.鹿の子の切りみが松の笠に似ていることが名前の由来です。
・えび団子のすまし汁
・みかん...九州の自然海塩で育てた塩みかんです。
・牛乳
  

11月8日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ちりめんじゃこです♪

・梅ちりご飯...梅干しは炊き込み、ごまとちりめんはオーブンで煎ります。
・焼きししゃも
・肉じゃが
・かみかみこんにゃく...今日はよくかんで食べる献立です。
・牛乳

11月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                大豆は浸水すると2.3倍になります♪

・ししじゅうし...沖縄の郷土料理で、ししは豚肉じゅうしは炒めるです。
・もずくスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

11月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   さつま芋をふかしてます♪

・ハムとえびのパエリア...彩きれいに出来上がりました。
・きのこのスープ
・スイートポテト...マッシュした芋に卵黄をぬりオーブンで焼き上げます。
・牛乳

11月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  香りのいいきのこです♪

・コーヒーサンド
・ハムとほうれん草のオムレツ
・きのこスパゲティー
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

11月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の給食                 ABCスープに入ります♪

・ナン
・チリコンカルネ...アメリカテキサス州の代表的な料理です。
・ABCスープ
・りんごのクラフティー...フランスの焼き菓子です。
・牛乳


10月31日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  じゃが芋のお団子です♪

・秋のご飯...熊本産の栗が沢山入っています。
・焼きししゃも
・いも団子汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

10月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                ノルウェー産の鯖です♪

・さつまいもご飯
・さばのおろしソース...焼きあがった鯖に甘辛い大根おろしのソースをかけます。
・じゃがいもの味噌汁
・みかん
・牛乳

10月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                八王子北原農園のじゃが芋です♪

・グラタンパン...お皿パンにグラタンを入れオーブンで焼き上げました。
・野菜のスープ煮
・豆サラダ
・黒糖ナッツ
・牛乳

10月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                 八王子産の小松菜です♪

・たまごチャーハン
・炒めわかめの鶏スープ
・えびの揚げしんじょ
・牛乳

10月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                豆腐は一度ボイルします♪

・マーボー丼
・レタスと卵のスープ
・スタミナきゅうり
・牛乳

10月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立        チリ産のトラウトサーモンを使用しました♪

・セサミパン
・サーモンのオリーブ焼き
・パンプキンシチュー
・うずらの卵のカレー煮
・オレンジジュース

10月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立

・カレー南蛮
・豆腐チャンプル...チャンプルとは沖縄の方言で、混ぜこぜの意味です。
・ミニ豆っこケーキ...白いんげんと金時豆が入っています。
・牛乳

10月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立              チャウダーの材料です♪

・ウィンナーサンド
・コーンチャウダー
・さつま芋とりんごのオーブン焼き
・牛乳

10月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立             焼き鳥丼のねぎがどっさりです!

・焼き鳥どんぶり...鶏肉はたれに漬け込み、ねぎとオーブンで焼きます。
・チゲ風豚汁...豚汁に炒めたキムチが入っています。
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

10月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立

・ゆかりご飯
・韓国風肉じゃが...豆板醤の入った肉じゃが、野菜はペン切りです。
・大豆の揚げ煮
・牛乳

10月17日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きなこ揚げパン
・きのこと肉団子スープ
・青菜のナムル
・みかん
・牛乳

※揚げパンは人気のメニューで、4年生のリクエスト献立です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

校長室より