片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

1月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯...八王子産です。
・手作りふりかけ
・ぶりの照り焼き...長崎産のぶりです。
・青菜の煮びたし...八王子産の小松菜です。
・浅漬け
・牛乳

1月24日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・五目うどん...八王子産の小松菜を使用しました。
・ちくわの2色揚げ
・さつまマッシュ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

1月21日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    あめ色玉ねぎです♪

・かつカレーライス...今日は大寒なので、寒さにカツです!
・じゃこサラダ
・福神漬...れんこん、大根、人参の他茎わかめも入っています。
・みかん
・牛乳 

1月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    カナダ産のわかさぎです♪

・ご飯
・えのきの佃煮
・わかさぎの南蛮漬け
・みそたぬき汁
・牛乳

1月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  グラタンが焼き上がりました♪

・カレーマッシュサンド
・豆腐のグラタン...トマトソースの濃厚なグラタンです。
・きのこスープ
・ネーブルオレンジ...和歌山県のジューシーなオレンジです。 

1月18日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・にんにくたこご飯
・芋の子汁
・鮭の塩焼き...北海道産の鮭をシンプルな塩焼きにしました。
・玉こんにゃくの煮物
・牛乳

1月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     八王子の人参です♪

・あんかけ焼きそば
・もずくスープ
・黒糖ナッツ
・ネーブルオレンジ...愛媛の甘くてとってもジューシーなオレンジです。
・牛乳 

1月16日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・わかめご飯
・さばの味噌煮
・のっぺい汁
・ゆかりきゅうり
・牛乳

※のっぺい汁の名前の由来は、のっぺりとした とろみのある料理だからと言われているそうです。その土地でとれる野菜と 肉類を入れて作るようです。

1月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ふわふわ卵焼き♪

・野沢菜じゃこご飯
・ミニ卵焼き
・肉じゃが...ほくほくの肉じゃがはご飯のおかずにぴったり!
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

1月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   冬野菜の代表かぶです♪

・きんぴらサンド
・冬野菜シチュー
・フルーツポンチ
・オレンジジュース  

1月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     せりとすずなです♪

・七草雑炊
・青大豆入り松風焼き
・含め煮
・白玉あずき
・みかん
・牛乳

※今日から3学期の給食が始まりました、七草を食べて、風邪をひかないようがんばりましょう。

12月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立〜おたのしみ献立〜          おいしいから揚げ♪

・クリスマスカップパン
・とりのから揚げ...生姜醤油に漬け込んであるので、香ばしく仕上がりました。
・きのこスパゲティー
・花野菜のクリームスープ
・いちご
・ジョア 

※今日で2学期の給食は終了です、3学期は1月11日からになるのでおたのしみに。                     

紙芝居

画像1 画像1
画像2 画像2
☆紙芝居〜いただきます〜

・今日は1年生の教室で、食育の一環として紙芝居をしました。内容は楽しく食事をしながらの簡単なものですが、子供たちにとても好評でした。

12月20日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    甘〜いかぼちゃです♪

・麦ごはん
・鰆の幽庵焼き...鰆の他、アマダイ、イナダ、カマスなども幽庵焼きにします。
・かぼちゃのいとこ煮...硬いものを「おいおい」に煮るのでいとこ煮です。
・のっぺい汁...とろみがあって、体が温まります。
・牛乳

※12/22は冬至なので、今日の献立は鰆にゆずを、かぼちゃのいとこ煮にかぼちゃと小豆を使用しています。

12月19日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    雪だるまのかまぼこ♪

・まいたけご飯
・おでん...沢山の野菜とつみれ、揚げボール、がんもなどの具が入っています。
・いかの香味焼き
・みかん
・牛乳

12月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    きれいな人参です♪

・揚げパン...子供たちに人気のメニューです。
・きのこと肉団子のスープ
・ナッツじゃこサラダ
・牛乳

12月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   八王子産の立派な京いも♪

・ご飯
・ふりかけ
・ミニ卵焼き
・ビーフンソテー
・京芋の味噌汁...里芋の一種で、海老芋とも呼ばれます。
・牛乳

12月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    手作り焼きプリン♪

・キャロットライスえびソースかけ...ソースがとても濃厚です。
・ミネストローネ
・クリームプリン
・牛乳  

12月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  東京の清瀬市産の里芋です♪

・とりごぼうご飯
・たら汁...たらの角切りをふんだんに使用しました。
・里芋のそぼろ煮
・みかん
・牛乳

12月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立〜主食のリザーブ〜         玉ねぎをよく炒めます♪

・ドライカレー
・ナン
・わかめスープ
・福神漬...手作りの福神漬は、やさしい味付けで食べやすいです。
・いちご
・牛乳

※主食のリザーブ給食とは、子供たちがあらかじめご飯かナンを選択して予約する給食で、食育の一環として行っています。   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

校長室より