片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・海苔の佃煮...給食室の手作りです。
・はたはたのフライ
・鶏肉と里芋の煮物
・梅昆布きゅうり
・牛乳

2月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    カリント揚げです♪

・高菜チャーハン...高菜の他、じゃこ、ハム、卵などが入り栄養満点!
・カレーワンタンスープ...カレー味は人気のメニューです。
・いかのカリント揚げ...にんにく胡麻風味のいかです。
・牛乳

2月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     こんがり焼けました♪

・シュガークッペ
・鶏肉のガーリックソース...バター・にんにく・醤油・ワイン・レモンのソースです。
・スチームポテト
・きのことベーコンのスープ
・牛乳

紙芝居2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今度の紙芝居は給食週間の話を中心に、明治〜昭和の給食を振り返って、食の大切さを伝える内容です。

2月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     カナダ産のたらです♪

・ごまご飯
・たらの薬味焼き...にんにくと胡麻が香ばしい焼き魚です。
・白菜と肉団子汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳 

2月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     むし中華めんです♪

・八王子ラーメン...3年生のリクエスト献立で、3種類の出汁が入っています。
・ポテト春巻き...カレー風味のさつま芋とチーズが入っています。
・茎わかめのごま風味
・ネーブルオレンジ...和歌山県産のネーブルです。
・牛乳

2月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ブラウンルーです♪

・ドライカレー...アーモンドライスが香ばしい濃厚なカレーです。
・ヨーグルトのフルーツソース
・キャベツのレモン煮
・牛乳

2月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      いわしの香り揚げ♪

・恵方巻き...今年の方がくは北北西を向いて食べると縁起が良いそうです。
・鰯の香り揚げ...鰯も節分料理で、厄除けになります。
・湯葉のすまし汁
・福豆
・牛乳

2月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    手作りさつま揚げです♪ 

・五目鶏飯
・吹雪汁...細かくした豆腐を吹雪に見たてた料理です。
・さつま揚げ
・牛乳 

2月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   スコーンが焼き上がりました♪

・手作りスコーン(イチゴジャム)
・白いんげんときのこのシチュー
・わかめのにんにく炒め
・オレンジorりんごジュース(リザーブ給食) 

1月31日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立

・ごはん
・肉豆腐...生姜や、白滝も入り豚肉のすき焼き風です。
・コーンスープ
・ピリ辛きゅうり
・ネーブルオレンジ
・牛乳

1月30日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   今日の人参はサイコロ♪

・セサミト−スト...ごまを沢山使用しています。
・ポークシチュー
・豆サラダ...青大豆やひよこまめが入っています。
・牛乳

1月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                 八王子産のほうれん草です♪

・ビビンバ...豚のロース肉を使用してるので、ご飯がすすみます。
・わかめスープ
・りんごのアーモンド焼き...アーモンドが香ばしく焼けました。
・牛乳

1月26日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  ミートソースを煮詰めます♪

・スパゲティーミートソース...今も昔も人気のメニューです。
・ポップビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

1月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯...八王子産です。
・手作りふりかけ
・ぶりの照り焼き...長崎産のぶりです。
・青菜の煮びたし...八王子産の小松菜です。
・浅漬け
・牛乳

1月24日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・五目うどん...八王子産の小松菜を使用しました。
・ちくわの2色揚げ
・さつまマッシュ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

1月21日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    あめ色玉ねぎです♪

・かつカレーライス...今日は大寒なので、寒さにカツです!
・じゃこサラダ
・福神漬...れんこん、大根、人参の他茎わかめも入っています。
・みかん
・牛乳 

1月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    カナダ産のわかさぎです♪

・ご飯
・えのきの佃煮
・わかさぎの南蛮漬け
・みそたぬき汁
・牛乳

1月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  グラタンが焼き上がりました♪

・カレーマッシュサンド
・豆腐のグラタン...トマトソースの濃厚なグラタンです。
・きのこスープ
・ネーブルオレンジ...和歌山県のジューシーなオレンジです。 

1月18日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・にんにくたこご飯
・芋の子汁
・鮭の塩焼き...北海道産の鮭をシンプルな塩焼きにしました。
・玉こんにゃくの煮物
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

校長室より