片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

6月21日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・あじさい蒸しパン...むらさき芋であじさい色に仕上げました。
・豆腐のカレー煮...八王子産の小松菜が入っています。
・いかのにんにく炒め...八王子産の長ネギが入っています。
・びわ
・牛乳

6月18日(土)

画像1 画像1
☆今日の給食

・ひじきと豆のピラフ
・コーンと卵のスープ
・ミニマドレーヌ
・牛乳

6月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・梅ちりご飯
・豆鯵のから揚げ...香ばしく頭からさくっと食べられます。
・豆腐と豚肉の煮物
・塩きゅうり
・牛乳

6月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ししじゅうし...沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯の意味です。
・ミニシュウマイ
・春雨の中華炒め
・冷凍みかん...蒸し暑い日には冷たくておいしいデザートです。
・牛乳

6月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ブリオッシュ
・ジャーマンポテト
・きのこスープ
・ビーンズサラダ
・牛乳

6月15日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ねぎラーメン...子供たちの人気メニューです。
・焼きじゃがもち
・黒糖ナッツ
・牛乳

6月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の給食

・四川豆腐どんぶり...ちょっぴり豆板醤のきいた四川風のどんぶりです。
・わかめとねぎのスープ
・鶏肉と豆の炒め物
・牛乳

6月10日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きびごはん
・豆腐の真砂揚げ...豆腐、えび、たまねぎ、にんじん
・豚汁
・もやしの辛味和え
・牛乳

※真砂揚げの真砂は細かい砂のことです。豆腐、えび、たまねぎ、にんじんなどを細かく刻み、鶏挽肉、ちりめんじゃこ調味料と合わせ油で揚げました。

6月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・和風スパゲティー
・じゃこサラダ
・パインパウンド
・牛乳

6月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・ますの味噌焼き...甘辛い味噌にますを漬け込み、オーブンで焼きました。
・じゃが芋の煮付け
・青菜と油揚げの胡麻和え
・牛乳

6月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・セサミトースト
・パスタシチュー
・りんごのコンポート
・オレンジジュース

6月6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・焼き鳥丼...甘辛いたれにからませた焼き鳥は、ご飯によく合います。
・なめことほうれん草の味噌汁
・切り昆布の炒め煮
・牛乳

6月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・かみかみ高菜ご飯
・いかの七味焼き...にんにく、ねぎなどで下味を付け香ばしく焼きあげました。
・いりどり
・びわ
・牛乳

※6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。かみかみ高菜ご飯に大豆やちりめんじゃこが入っていたり、いかの七味焼き、いりどりも、よく噛むことを意識して食べることができます。

6月2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・麦ごはん
・春巻き...給食室の手作りです。
・豆腐ときのこのマーボー煮込み
・牛乳

6月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・じゃが芋ご飯...バターとしょうゆの味付け炊き込みご飯です。
・小海老入り卵焼き...小海老が香ばしい卵焼きです。
・湯葉とわかめのすまし汁
・清美オレンジ
・牛乳

5月31日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・バターロールパン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・フルーツ白玉...手作りの白玉だんごは子供たちの人気メニューです。
・牛乳

5月27日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・豚キムチ丼
・味噌汁
・むきそら豆...二年生が生活科の授業でさやを剥いてくれました。
・牛乳

5月26日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・とりごぼうご飯
・ちくわの二色揚げ
・かきたま汁
・清美オレンジ
・牛乳

5月25日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・フィッシュサンド
・ハッチ君スープ煮
・りんごのアーモンド焼き
・牛乳

※ハッチ君スープ煮はうえきばちのキャラクターです。
鉢(はち)に植(うえ)えてある野菜(やさい)で「育(そだ)てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食(た)べる」をイメージしました。
 八王子(はちおうじ)のマークのついた鉢(はち)に植(う)えてある野菜(やさい)は、八王子(はちおうじ)で育(そだ)った
野菜(やさい)をあらわしています。
 八王子(はちおうじ)の野菜(やさい)を食(た)べよう!  という思(おも)いを込(こ)めました。
3つの色(いろ)を使(つか)ったことで栄養(えいよう)のバランスの大切(たいせつ)さも表現(ひょうげん)しました。


5月24日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ゆかりご飯...ゆかりこは、甘じょっぱくてご飯によく合います。
・肉豆腐...焼き豆腐を使い、すき焼き風にしました。
・塩きゅうり
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

校長室より