片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
揚げボールとたまごの甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

ししじゅうしのごはんに 揚げボールとたまごの甘辛煮をのせると かわいい給食に
仕上がりました。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
根菜汁
ごまあえ
牛乳

厚揚げにみそだれをかけて さらにチーズをのせて焼きます。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のカレー揚げ
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日は鯖にカレーの下味をつけて、でんぷんをまぶしてあげました。
皮もカリッと揚がって、1年生もおいしいといってくれました。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
豚肉の中華炒め
わかめとたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

中華炒めは食べやすかったのか 1年生も完食ペースでした。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
ごまじゃこごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
なめこのみそ汁
五色あえ
牛乳

笹かまぼこに おかかと青のりを混ぜたマヨネーズをかけて焼き上げました。
コクのある味に仕上がりました。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳

給食のビビンバは、切り干し大根を使っているのでかみ応えたっぷりです。
よくかむことは、おなかにも 頭にもよいと言われています。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
かきたま汁
五目煮豆
カラオレンジ
牛乳

いかの香味焼きは、にんにくや生姜の香りが広がります。また、固くならないように焼き上げます。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ポークシチュー
フレンチサラダ
ポップビーンズ
牛乳

ポークシチューの肉は炒めてからじっくり煮込んで シチューと合わせて煮込みます。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

今日は台湾料理です。
台湾の高雄市と八王子は海外交流友好都市に2006年になりました。
いろいろと交流が現在もあります。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
カレーライス
大根ごまサラダ
清美オレンジ
牛乳

1年生は2回目のカレーライス
残り0でした。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのごまみそ焼き
小豆島そうめんのすまし汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳

今日は100年フード献立です。
小豆島そうめんは 400年の歴史がある食べ物です。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
キャベツのクリーム煮
アスパラソテー
オレンジジュース

今が旬の野菜 アスパラソテー
ちょっと苦手そうな1年生もいましたが、よく食べていました。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
赤米ご飯
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
清美オレンジ
牛乳

今日は、端午の節句献立です。
旬の筍・かぶとの型抜きかまぼこが入ったすまし汁です。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
肉とうふ
キャベツのみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日から5月
1年生も準備がだんだん早くなり、片付けも上手になってきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31