子供たちの様子をどうぞご覧ください。

11月27日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆野菜あんかけご飯
 ☆中華スープ
 ☆ゆかり大根
 ☆牛乳

 今日の「野菜あんかけ」にはたくさんの野菜を
使用しています。白菜、にんじん、にら、もやし
玉葱、たけのこ缶を入れて、片栗粉でとろみを
つけてご飯にかけました。

11月28日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆もちづきご飯
 ☆ししゃものいそべ焼き
 ☆はっち君の根菜汁
 ☆ひじきの煮物
 ☆牛乳

 今日のもちづきご飯のお米は
市内の高月町で「田んぼアート」
で使用したお米をいただきました。
 はっち君の根菜汁の野菜は、大根
長葱、生椎茸、小松菜が市内で収穫
されたものです。

11月24日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆かてめし
 ☆いちょうのすまし汁
 ☆鰯のさんが焼き
 ☆浅漬け
 ☆牛乳


 今日11月24日は「だしで味わう和食の日」です。
いちょうのすまし汁には、昆布と削り節でとった
だし汁を使いました。いちょうの形の蒲鉾も入れて
秋を感じるように仕上げました。

11月22日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆八王子産の白いご飯
 ☆赤魚のみそ焼き
 ☆肉じゃが 
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

 今日のご飯は市内で収穫されたお米を
使ってご飯を炊きました。
 おいしく新米をいただきました。 

11月21日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆チリビーンズサンド 
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ヨーグルトポムポム
 ☆牛乳


 今日の献立は「ヨーグルトポムポム」でした。
旬のりんごを使っておいしく作りました。

11月20日の(月)献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯 
 ☆親子煮
 ☆豚汁
 ☆野沢菜のごま炒め
 ☆牛乳

 今日の献立は「親子煮」でした。
卵、鶏肉、玉葱を使いオーブンで
焼き上げました。

11月17日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆オレンジ酢豚
 ☆ナムル
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

 
今日の献立は、海外友好交流都市である
韓国の始興市の献立を実施しました。

11月16日(木)献立

画像1 画像1
 
 ☆ソフトフランスパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスローサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳


 ポークビーンズの「ビーンズ」は
大豆をたっぷり入れておいしく作りました。

11月15日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆五目ちらしずし
 ☆魚の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は11月15日の「七・五・三」
にちなんで、献立名に「七・五・三」の漢字を
使っています。

11月14日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆マーボー丼
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立、「黒糖アーモンド」の
アーモンドはオーブンで焼き香ばしく
仕上げています。

11月11日(土)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ドライカレー
 ☆わかめサラダ
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

 今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。
どのクラスも、ほとんど残菜はなく良く
食べていました。

11月10日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ガーリックトースト
 ☆森のシチュー
 ☆豆サラダ
 ☆りんごジュース
 

 今日の豆サラダには「青大豆」を使用しました。
きゅうり、キャベツ、ホールコーンも入れて
彩り良く仕上げました。

11月9日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆豆腐ハンバーグのおろしだれ
 ☆ほうれん草のソテー
 ☆白菜のスープ
 ☆牛乳

 今日の献立にはこれからが旬で、栄養価に優れている
「ほうれん草」「白菜」を使っています。

11月8日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ☆かみかみご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆根菜ごま汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は
1年生が育てたさつま芋を使いました。
 どのクラスも残菜がほとんどなく
良く食べていました。

11月7日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆こぎつねうどん
 ☆さつま芋とちくわの天ぷら
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。
油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた
ものを最後に加えて仕上げました。

11月6日(月)の献立

  
 ☆ご飯
 ☆あじのもみじ焼き
 ☆いりどり
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物
牛乳です。
 バランスのとれた献立です。

 

11月2日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆のっぺい汁
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立は「ぶどう豆」でした。
大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ
水で煮含めて仕上げました。

11月1日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆豆腐のカレー丼
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆きのこのスープ
 ☆牛乳


 今日から11月になりました。
かぜなどをひかないように、しっかり食べて
元気な体を作ってほしいです。

10月31日(火)献立

画像1 画像1
 
 ☆チリコンカンライス
 ☆パンプキンサラダ
 ☆フルーツヨーグルト
 ☆牛乳

 今日は10月31日のハロウィンに
ちなんでかぼちゃを使った献立です。
 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを
含んででいる優れた野菜です。

10月30日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆シーフードピラフ
 ☆魚のマスタード焼き
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳


 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を
とっています。味つけは塩、こしょうのみです。
 野菜のおいしさを活かした献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会