子供たちの様子をどうぞご覧ください。

7月12日(水)の献立

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 ☆胚芽パン
 ☆アイントップフ
 ☆カリーヴルスト
 ☆ザワークラウト風
 ☆クヌーデル
 ☆プラム
 ☆牛乳

 今日は、ドイツヴリーツェンの献立を給食に
とり入れました。
「クヌーデル」は、じゃが芋を蒸して、つぶした後
片栗粉を入れて丸めてゆでました。

7月10日(月)の献立

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 ☆さつますもじ 
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆しゅんかん
 ☆鹿児島ふくれ菓子
 ☆牛乳


 今日の献立は「鹿児島県の郷土料理」を献立に
取り入れました。「すもじ」ちらずしを表した
言葉です。「しゅんかん」は煮しめのことです。
「ふくれ菓子」とは、小麦粉、黒砂糖、重曹で作る
お菓子です。給食では重曹ではなく、ベーキングパウダー
を使って作りました。

7月7日(金)の献立

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 ☆ツナそぼろご飯
 ☆ささのは揚げ
 ☆七夕汁
 ☆すいか
 ☆牛乳


 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立でした。
「そうめん汁」には、星型のかまぼこと、そうめんを
入れて作りました。

7月6日(木)の献立

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 ☆ジャージャー麺 
 ☆もずくスープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の主食は「ジャージャー麺」でした。
具材は、もやし、きゅうりの具、豚ひき肉、水煮たけのこ
干し椎茸の具を蒸した麺の上にのせていただきました。

7月5日(水)の献立

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 ☆ししじゅうし
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆腐チャンプルー
 ☆牛乳

 今日の主食は「ししじゅうし」を作りました。
昆布、豚肉、油あげで具を作り、炊き上がった
ご飯に混ぜました。

7月4日(火)の献立

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 ☆ビビンバ
 ☆冬瓜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立は、「冬瓜のスープ」でした。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
 冬瓜、ホールコーン、玉ねぎでおいしいスープ
を作りました。

7月3日(月)の献立

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 ☆たこめし
 ☆五目煮豆
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日から、7月になりました。
しっかり食べて、暑さに負けない体を作って
ほしいです。
 今日の献立は7月2日の半夏生にちなんで
「たこめし」です。関西では半夏生の日に「たこ」を
食べて豊作を願う風習があります。

6月30日(金)の献立

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 ☆五穀ご飯 
 ☆さんまのかば焼き
 ☆いなか汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳


 今日の献立は、さんまのかば焼きでした。
さんまに、しょうが、酒、しょうゆで下味を
つけてから、片栗粉をまぶして油であげました。
 ご飯は、白米、もち米、麦、あわ、きびを
入れて炊いています。
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