子供たちの様子をどうぞご覧ください。

5月26日の献立

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 ☆野菜あんかけごはん 
 ☆海藻スープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日の副菜は「ポップビーンズ」でした。
大豆をゆでてから、片栗粉をまぶして油で
あげました。青のりも使い風味良く仕上げました。

5月25日の献立

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 ☆マーボー丼
 ☆青梗菜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳

 今日の献はマーボー丼でした。
調味料に、八丁みそを使い深みのある
味つけになっています。

5月24日の献立

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 ☆コッペパン
 ☆アスパラポテトグラタン
 ☆ミネストローネスープ
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳

 今日のグラタンは旬の「アスパラガス」を使って
グラタンにしました。
 小麦粉、バター、牛乳で丁寧にホワイルーを作りました。

5月23日の献立

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 ☆ご飯
 ☆かつおのたつたあげ
 ☆しらすスープ
 ☆ぐる煮
 ☆牛乳

 今日の献立は高知県の郷土料理でした。
 旬のかつおを使っています。

5月22日の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆くわのはいりマドレーヌ
 ☆牛乳

  今日の献立は八王子産の桑の葉の粉末を
入れて作ったマドレーヌでした。

5月19日の献立

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 ☆ご飯
 ☆魚のねぎソース
 ☆小松菜の煮びたし
 ☆トントロリンスープ
 ☆牛乳


 今日の献立は埼玉県の寄居町の郷土料理でした。 
 片栗粉を使った「トントロリンスープ」は
寄居町のオリジナルスープです。

5月18日の献立

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 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳
 
 今日の副菜は「くきわかめのしょうが炒め」
でした。くきわかめは海藻類の仲間です。
 食物繊維を豊富に含む食材です。
給食では、しょうが、ごま油、しょうゆ、酒、みりん
で味付けをしています。

5月17日の献立

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 ☆コロッケサンド
 ☆わかめサラダ 
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳

 今日の献立は「コロッケサンド」でした。
給食のコロッケは、玉ねぎ、豚ひき肉をよく
炒めて蒸してつぶした、じゃが芋と合わせました。
 ひとつ、ひとつ丁寧に作りました。
 残菜は、ほどんどなく良く食べていました。

5月15日の献立

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 ☆ししじゅうし
 ☆根菜の煮物
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆うずら卵のしょうゆ煮
 ☆牛乳


 今日の主食の献立は「ししじゅうし」でした。
しじゅうしは沖縄県の郷土料理です。
給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油あげを
材料にして、栄養豊富に作りました。

5月12日の献立

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 ☆ドライカレー
 ☆小松菜スープ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆牛乳


 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。
玉ねぎを全部で28k使っています。
 玉ねぎ、にんじんよく炒めて甘味をだしておいしく
作りました。

5月11日の献立

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 ☆ご飯
 ☆鮭のみそ焼き
 ☆筑前煮 
 ☆うどのきんぴら
 ☆牛乳

 今日の副菜は旬の「うど」を使ったきんぴら
でした。うどは春の時期が旬の野菜です。
 にんじん、うど、さやいんげん、こんにゃくを
入れておいしく作りました。

5月10日の献立

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 ☆グリンピースご飯
 ☆ニギスの香り揚げ
 ☆田舎汁
 ☆浅漬け
 ☆きよみオレンジ
 ☆牛乳

 今日の主食の「グリンピースご飯」の
グリンピースは、1年生がさやをむいたもの
を給食でいただきました。
 さやをむいて出てきた、お豆を見てとても
嬉しそうな様子でした。

5月9日の献立

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 ☆とりごぼうピラフ
 ☆バーべーキュードフィッシュ
 ☆野菜のスープ煮 
 ☆牛乳


 今日の献立は「野菜のスープ煮」でした。
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの
たくさんの野菜を使用しました。
キャベツは、市内の小比企で収穫された新鮮な
ものを使いました。

5月8日の献立

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 ☆ミルクパン
 ☆チキンビーンズシチュー
 ☆はちみつドレッシングサラダ
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳

 今日の主菜は「チキンビーンズシチュー」でした。
ビーンズは大豆のことです。
 大豆には成長に必要は、良質なたんぱく質が含まれています。
シチューの中には小麦粉、バター、油で丁寧に作った「ルー」
を入れています。

5月2日の献立

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 ☆中華ちまき
 ☆五目うどん
 ☆玉こんにゃくのみそ煮
 ☆清見オレンジ


 今日は5月5日の端午の節句にちなんで
「中華ちまき」を作りました。
もち米、干し椎茸、たけのこ、豚肉を炒めてから
味をつけて竹の皮に包みました。
 蒸し器で蒸しおいしくできました。
 全校で残菜は、ほとんどなく良く食べていました。

5月1日の献立

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 ☆かやくご飯
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆じゃがいも汁
 ☆牛乳

 今日から5月になりました。今月末には運動会があります。
 しっかり食べて練習に頑張ってほしいです。
主菜の「豆腐の田楽風焼き」は絞り豆腐、鶏ひき肉
長ねぎ、にんじんなどを材料に生地を作りました。
 白みそ、砂糖、みりん、ごまでたれを作り
焼きあがりにかけました。
 

4月28日の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。
 おいしいミートソースの理由は玉ねぎを30k使い
よく炒めて甘味を出しています。
 ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレ
などを入れて煮込み仕上げています。

4月27日の献立

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 ☆梅若ご飯
 ☆あじの干物
 ☆かまぼこと青菜のあえもの
 ☆けんちん汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日は神奈川県、小田原市の郷土料理を献立に
とりいれました。
「梅干し「あじの干物」「かまぼこ」を
使っているの特徴です。

4月26日の献立

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 ☆フィッシュサンド
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆コンソメスープ
 ☆牛乳

 今日の副菜は「オニオンドレッシングサラダ」
を作りました。
 玉ねぎをすりおろして、酢、オリーブ油、しょうゆ
塩、はちみつ、粉からしでドレッシングを作りました。
 キャベツ、ホールコーン、ブロッコリーを入れて
彩り良く仕上げました。

4月25日の献立

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 ☆チャーハン
 ☆棒餃子
 ☆わかめスープ 
 ☆しらぬい
 ☆牛乳

 今日の献立は「棒餃子」でした。
豚ひき肉、にら、長芋、白菜、春雨などの
材料を混ぜて、皮に包みました。
 具材を包んだ後は、オーブンで香ばしく
焼き色をつけました。
 全学年で残菜は、ほどんなくとても良く
食べていました。
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