片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カツカレーライス
・ABCスープ
・福神漬け
・牛乳

 今日の給食は6年2組からの元気応援メニューのカレーライスです!給食では市販のルー使わずに小麦粉とバターをじっくり炒めて、カレー粉を入れ作っています!また玉ねぎもじっくり時間をかけて炒め煮込むことで甘くコクがあるカレーに仕上がります!
 また今日は5年生のクラスでは自分たちで育て収穫したお米と一緒に食べました!

3月23日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・赤飯
・さばのごま風味焼き
・お祝いのすまし汁
・青菜のからし和え
・ジョア

 今日の給食は6年生最後の給食ということでお赤飯を食べました。お赤飯とはもち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。昔は赤い色には悪いものをはらうと信じられていました。今では。七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式などをお祝いごとのある日に食べられています!

3月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・ほきのごまがらめ
・ひじきの炒め煮
・根菜汁
・牛乳

 今日はしいたけが入ったひじきの炒め煮を食べました!しいたけは味も香りもとってもよいきのこです。また食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります!
 春と秋が旬で、冬を越した春のしいたけは「春子」と呼ばれていて、身が締まってうまみがあるのが特徴です!

3月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・東松山のやきとり丼
・トントロリンスープ
・小松菜のおかか和え
・牛乳

 今日の給食は埼玉県東松山市と寄衣町の郷土料理であるやきとり丼とトントロリンスープを食べました!
 「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、みそだれをつけて食べます。70年近く前に誕生し、今でも親しまれている郷土料理の1つです。東松山やきとり丼は、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、ごはんにのせたものです!
 またトントロリンスープは昔、寄居町では多くの豚を飼育していたことや町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから「トントロリンスープ」と名付けられました!
 

3月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・パン(黒糖)
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・いちご
・牛乳

 今日の給食は白菜がたっぷり入った野菜スープを食べました!白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
 白菜にはかぜを予防したりお通じがよくなったり、お肌もつるつるになるなどの体の調子を整えてくれる栄養素が入っています!

3月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳


 今日の給食では、野菜がたっぷり入ったスパゲティミートソースとジュリエンヌスープを食べました!スパゲティミートソースではたまねぎとにんじんとセロリが入っていて、ジュリエンヌスープはたまねぎ、にんじん、キャベツが入っています!ジュリエンヌとはフランス語で千切りという意味です!
 今日の給食では野菜を180g食べました!家では後170g食べましょう!

3月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立 
 
・ご飯
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・三陸わかめとツナの和え物
・牛乳

 今日は3月11日復興応援メニューです!宮城県女川町の郷土料理や名産品を食べました!今日の給食のささかまぼこと、さんまのすり身は女川町から届いたものです!
 ささかまぼこは宮城県の名産品です。今日は衣に黒ごまをつけて南部揚げにしました!
 女川町では毎年秋になるとたくさんのさんまが水揚げされます。女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた体が温まる郷土料理です!
 わかめ養殖の発祥である女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれ、宮城県は全国二位の生産量を誇ります。給食ではツナと和えていただきます!
 

3月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・コーンピラフ
・いかのの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・牛乳

 今日の給食はミネストローネを食べました!ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの家庭料理の野菜スープです!給食では野菜のほかに、白インゲン豆やベーコンを入れて作りました!

3月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・せとか
・牛乳

 今日の給食は6年1組からの元気応援メニューで八王子のご当地グルメ、八王子ラーメンです!ネギの代わりに生の玉ねぎを刻んで入っているのが特徴です!給食では玉ねぎをスープと一緒に煮て、ウズラの卵をつけてつけ麺で食べました!また生の玉ねぎにはアリシンという疲労回復効果がある栄養素がたくさん含まれています!

3月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

 今日の給食はキャベツが入ったクリームシチューとわかめサラダを食べました!キャベツは、一年中おいしい野菜です。春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリ!涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。そして寒玉といわれる冬キャベツがあります!冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。

3月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・そぼろ丼
・呉汁
・じゃこ大根
・牛乳

 今日の給食は冬が旬のこまつなが入った呉汁を食べました!こまつなは寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります!また栄養も豊富で、カロテンやビタミンCはかぜ予防をしてくれて病気から体を守ってくれます!カルシウムは骨や歯をじょうぶにし、鉄分は血液をつくるなど様々な栄養が含まれています!

3月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・焼きししゃも
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳
 
 今日の給食では旬の新じゃがのピリ辛煮を食べました!新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です!また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。  新じゃがにはほとんどありませんが、じゃがいもの芽や皮が緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。収穫してから時間がたつとできやすいので、注意しましょう!!

3月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日のひな献立

・ちらし寿司
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 今日はひなまつりなのです!女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。給食ではちらし寿司やひなまつり白玉を食べました!ちらし寿司は春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!給食には入っていませんがえびを食べて長生きできますようにという思いや、れんこんを食べて先を見通せますようにという思いを込めて作りました! 
 またひなまつり白玉の緑、白、赤は緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますようにと思いを込めて作りました!

3月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・ビビンバ
・チンゲンツァイスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳
 
 今日の給食は根ショウガを使ったビビンバを食べました!しょうがには根しょうが、新しょうが、葉しょうがの三種類があります。今日食べたのは根しょうがで一年中食べられます。しょうがは独特な香りと辛みで、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!

3月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・ごはん
・魚のネギ塩焼き
・豆腐とえのきのごま味噌汁
・五目煮豆
・牛乳
 今日の給食はアジのネギ塩焼きを食べました!アジは骨を丈夫にするカルシウムや体の血や肉となるタンパク質、また血液をさらさらにするEPAなどがバランスよく含まれています。塩焼きだけではなく、アジフライや照り焼きもおいしいですよ!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

PTAからの情報

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール