片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月16日の献立

画像1 画像1
☆グリーンピースごはん
☆焼きししゃも
☆肉じゃが
☆浅漬け
☆果物
☆牛乳

1年生がグリーンピースのさやをむいてくれました!

5月15日の献立

画像1 画像1
☆ドライカレー
☆ジャーマンポテト
☆えのきと小松菜のスープ
☆牛乳

5月14日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆肉豆腐
☆茎わかめのじゃこ炒め
☆香りきゃべつ
☆牛乳

5月13日の献立

画像1 画像1
☆わかちりごはん
☆赤魚の香味焼き
☆ぴりからきゅうり
☆みそけんちん汁
☆牛乳
☆果物

5月10日の献立

画像1 画像1
☆ スパゲッティミートソース
☆ ジュリエンヌスープ
☆ マドレーヌ
☆ 牛乳

5月9日の献立

画像1 画像1
☆チリビーンズライス
☆レタスと卵のスープ
☆コーンポテト
☆牛乳

5月8日の献立

画像1 画像1
☆スタミナ丼
☆わかめスープ
☆ポップビーンズ
☆牛乳

5月7日の献立

画像1 画像1
☆梅ごはん
☆鰆の塩糀焼き
☆旬の野菜と昆布のおひたし
☆紅白白玉汁
☆果物
☆牛乳

令和お祝い献立です。日本のいろいろな食文化を味わいます。
梅ごはん 米は日本の食文化の中心です。万葉集の梅花の歌は令和の由来の歌です。
塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。
旬の野菜と昆布のおひたし 昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。
紅白白玉汁 縁起がよく、おめでたい色です。

新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31