7月5日の献立☆焼きししゃも ☆韓国風肉じゃが ☆もやしときくらげのナムル ☆牛乳 7月3日の献立☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ☆飛鳥汁 ☆くだもの ☆牛乳 奈良県の郷土料理です。 7月2日の献立☆ごもく煮豆 ☆具だくさんみそ汁 ☆すいか ☆牛乳 7月2日は半夏生です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安のころとされてきました。関西地方では、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるように願い、たこを食べる風習があります。今日はたこめしを作りました。 6月29日の献立☆さばのみそ煮 ☆梅おかかきゃべつ ☆けんちん汁 ☆牛乳 |