片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月2日の献立

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 ☆中華ちまき
 ☆五目うどん
 ☆玉こんにゃくのみそ煮
 ☆清見オレンジ


 今日は5月5日の端午の節句にちなんで
「中華ちまき」を作りました。
もち米、干し椎茸、たけのこ、豚肉を炒めてから
味をつけて竹の皮に包みました。
 蒸し器で蒸しおいしくできました。
 全校で残菜は、ほとんどなく良く食べていました。

5月1日の献立

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 ☆かやくご飯
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆じゃがいも汁
 ☆牛乳

 今日から5月になりました。今月末には運動会があります。
 しっかり食べて練習に頑張ってほしいです。
主菜の「豆腐の田楽風焼き」は絞り豆腐、鶏ひき肉
長ねぎ、にんじんなどを材料に生地を作りました。
 白みそ、砂糖、みりん、ごまでたれを作り
焼きあがりにかけました。
 

4月28日の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。
 おいしいミートソースの理由は玉ねぎを30k使い
よく炒めて甘味を出しています。
 ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレ
などを入れて煮込み仕上げています。

4月27日の献立

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 ☆梅若ご飯
 ☆あじの干物
 ☆かまぼこと青菜のあえもの
 ☆けんちん汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日は神奈川県、小田原市の郷土料理を献立に
とりいれました。
「梅干し「あじの干物」「かまぼこ」を
使っているの特徴です。

4月26日の献立

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 ☆フィッシュサンド
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆コンソメスープ
 ☆牛乳

 今日の副菜は「オニオンドレッシングサラダ」
を作りました。
 玉ねぎをすりおろして、酢、オリーブ油、しょうゆ
塩、はちみつ、粉からしでドレッシングを作りました。
 キャベツ、ホールコーン、ブロッコリーを入れて
彩り良く仕上げました。

4月25日の献立

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 ☆チャーハン
 ☆棒餃子
 ☆わかめスープ 
 ☆しらぬい
 ☆牛乳

 今日の献立は「棒餃子」でした。
豚ひき肉、にら、長芋、白菜、春雨などの
材料を混ぜて、皮に包みました。
 具材を包んだ後は、オーブンで香ばしく
焼き色をつけました。
 全学年で残菜は、ほどんなくとても良く
食べていました。

4月24日の献立

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 ☆たけのこご飯 
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆牛乳

 今日は主菜は「豆腐のまさご揚げ」でした。
まさごは漢字では、真砂と書きます。
 たくさんの材料が、小さくなっていることを
表しています。
 今日の材料は絞り豆腐、むきえび、鶏ひき肉
ちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、枝豆
などのたくさんの材料を入れました。

4月21日の献立

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 ☆ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆小松菜と油あげの煮びたし
 ☆牛乳

 今日の献立は「小松菜と油あげの煮びたし」
を作りました。
 小松菜は野菜の中でも、カルシウム、鉄分を
多く含んでいる野菜です。
 小松菜は市内の小比企、長沼、石川の地域で
収穫されたものです。

4月20日の献立

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 ☆ご飯
 ☆たけのこハンバーグ 
 ☆新玉ねぎと青菜のスープ
 ☆のりの佃煮
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日の献立は今が旬の「たけのこ」を使って
ハンバーグを作りました。
 産地は、鹿児島県です。
焼きあがったハンバーグに、大根をすりおろした
たれをかけて仕上げました。

4月19日の献立

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 ☆ビビンバ
 ☆春雨スープ
 ☆手作り魚ナッツ
 ☆牛乳

 今日の献立は「ビビンバ」でした。
ご飯の上に豚肉、大豆で作った具と
にんじん、もやし、ほうれん草、茎わかめで作った
具をのせていただきました。
 たんぱく質、ビタミンがバランス良く摂取できる
献立です。
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