片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

9月28日(金)

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☆今日の献立

・里芋ご飯...秋が旬の里芋を使ったご飯です。里芋がもっちりとしておいしいです。
・お月見蒸し...15夜にちなんだお月見料理です。
・とん汁
・巨峰...ピオーネという種無しのぶどうです。
・牛乳

給食試食会1

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☆今日は1年生と転入生の保護者の方たちに、片倉台小の給食を食べていただきました。チリコンカンライスや、冷凍みかんは給食独特のメニューなので、大変好評でした。又、アンケートを行い沢山のご意見をいただき、ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

9月27日(木)

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☆今日の献立

・チリコンカンライス
・ポテトのチーズ焼き...八王子産宇津貫のじゃが芋を使用しました。
・えのきと小松菜のスープ...同じく八王子産館町の小松菜をしようしました。
・冷凍みかん
・牛乳

※チリコンカンはアメリカ南部のメキシコ料理で、チリパウダーの入った豆の煮込み料理で、給食ではご飯にかけるカレーライス風にアレンジしています。豆料理の苦手な子も、たくさん食べられます。

9月26日(水)

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☆今日の献立

・ごはん
・鮭の照り焼き...脂ののった鮭を、たれに漬け込み焼きあげました。
・ごもくきんぴら...丁寧に千切りにしたきんぴらは、しゃきしゃきです。
・味噌汁
・牛乳

※今日は和食の定番の献立です。白いご飯は秋田こまちの新米で、大ぶりの鮭が余り気味だったので、しゃけおにぎりにしてほぼ完食です。

9月25日(火)

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☆今日の献立

・ゆかりご飯...子供たちに人気のご飯です。
・青大豆入り松風焼き
・3色ナムル...八王子産の小松菜を使用しています。
・なめこの味噌汁...同じく八王子産のじゃが芋を使用しています。
・牛乳

9月24日(月)

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☆今日の献立

・チーズフランス
・白身魚のピザ焼き...メルルーサにピザソースをかけオーブンで焼きあげました。
・ポテトサラダ
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

9月21日(金)

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☆今日の献立

・こぎつねうどん
・さつま芋とちくわの天ぷら
・ごまみそ炒め
・牛乳

※うどんの出汁は、さば・むろあじ・いわしの混合削りと鰹の厚削りでとったので、濃厚でこくのある無添加の汁です。

9月20日(木)

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☆今日の献立

・みそカツ丼...名古屋名物の味噌カツは子供達に好評でした。
・わかめスープ
・浅漬け
・牛乳

9月19日(水)

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☆今日の献立

・栗ごはん...長崎産の甘い栗をご飯に炊き込みました。(写真2・3)
・ピリ辛きゅうり...ピリリと唐辛子のきいた漬物風。
・肉豆腐...焼き豆腐を使ったすき焼き風の甘辛い料理です。
・冷凍みかん
・牛乳

9月18日(火)

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☆今日の献立

・照り焼きチキンサンド...胡麻つきバンズに肉厚の鶏もも肉の照り焼きをサンド。
・ウインナーポトフ...フランスの家庭料理のひとつです。
・フルーツ白玉...手作りの白玉は絹ごし豆腐で作りました。
・牛乳

9月14日(金)

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☆今日の献立

・ご飯
・いかの香味焼き...にんにくみそで下味をつけて焼きあげました。
・さつま汁...千葉県産のさつまいもが入りました。
・わかめとじゃこのさっと煮...名前どうり醤油とみりんでさっと煮たおかずです。
・牛乳

9月13日(木)

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☆今日の献立

・スペイン風リゾット...魚介類の沢山入ったコクのあるリゾットです。
・ベーコンポテトパイ...ほくほくパリパリの塩味のポテトパイです。
・コールスローサラダ
・冷凍みかん...冷たくて甘さの凝縮した和歌山産の大きめのみかんでした。
・牛乳

9月12日(水)

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☆今日の献立

・きんぴらサンド
・ポークビーンズ...アメリカの代表的な家庭料理一つです。
・りんごポンチ
・牛乳

9月11日(火)

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☆今日の献立

・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが...北海道のほくほくのじゃが芋を使ったカレー味の肉じゃがです。
・なすとピーマンの味噌炒め...旬の野菜を使った、白いご飯に良く合うおかずです。
・牛乳

9月10日(月)

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☆今日の献立

・バタークッペ
・なすときのこのグラタン..きのことなすに味をつけチーズをかけて焼きあげました。2枚目の写真は、グラタンに使った手作りブラウンルーです。
・わかめサラダ
・プルーン...愛媛産の大粒のプルーンです。
・牛乳

食育紙芝居3

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☆今回の紙芝居は、給食の残菜についてです。残菜や、調理するさいにでる切りくずなどの生ごみは、ペットボトルや紙などと同様に資源としてリサイクルしています。八王子市で、年間どのくらいの費用がかかるかなどもりだくさんの内容で、環境を考える紙芝居でした。

9月7日(金)

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☆今日の献立

・ご飯...秋田こまちです。
・鯖の味噌煮...とろとろに煮込んだ味噌煮は、ごはんが進みます。
・豆腐ゴーヤチャンプル...新鮮な4年生のゴーヤは苦味がきつくなく美味です。
・ゆかり大根
・牛乳

4年生のゴーヤ

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☆今日は、4年生が大事に育てたゴーヤを、収穫しました。豊作だったので、給食室にお届けです。明日の豆腐チャンプルに、片倉台小産のゴーヤが沢山入ります。苦いので人気はありませんが、たっぷりの水分、ビタミンC葉酸が含まれていて、食欲増進効果もあります。4年生はきっと完食でしょう。

9月6日(木)

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☆今日の献立

・アーモンドトースト...スライスアーモンドが入り香ばしく仕上がりました。
・野菜のスープ煮...今日はカレー風味のスープ煮です。
・白いんげんのグラッセ
・牛乳

9月5日(水)

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☆今日の献立

・キムチチャーハン..人気のメニューですが、1年生には辛いので調整しました。
・もずくスープ
・さつまマッシュ...千葉県成田市のベニアズマを使用しました。
・牛乳

※さつま芋が甘くなる理由
 生のさつま芋にも、でんぷんと甘味成分が含まれています。加熱するとでんぷんが糊化するとともに分解されて麦芽糖に変わり、甘味がいっそう増します。この時重要なのが、さつま芋自体に含まれる、糖化酵素βアミラーゼ。この酵素は、さつま芋の中の温度が60〜80°を保つようにじっくりと時間をかけて加熱することで、活性が保たれ甘味が多く引き出されます。
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