片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・ゆかりご飯...ゆかり粉をかけたご飯は人気のメニューです。
・鰹の竜田揚げ...土佐の高知で水あげされた脂ののった鰹です。
・味噌けんちん汁
・茎わかめのじゃこ炒め
・牛乳

5月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・セサミトースト...すり胡麻とバターのトーストです。
・野菜のスープ煮...カレー味のスープにたっぷりの野菜が入っています。
・フルーツポンチ
・牛乳

5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ハムカツサンド...明日は運動会なので、紅組白組に勝つ!です。
・新じゃがポトフ
・ゆでそら豆...2年生が一生懸命むいてくれたそら豆です。
・りんごのアーモンド焼き
   4つわりのりんごにアーモンドソースをからめて焼きあげました。
・牛乳

2年生のそら豆

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2年生がそら豆をむいてくれました。みんなの手よりも大きいさやを、
じょうずに丁寧にあけて、中のまめをとりだしました。明日の給食に塩ゆでで
調理して、副菜の一つになります。

5月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・クッパ...パイタンとかつお削りの二種類の出汁でこくのあるスープです。
・えびのチリソース
・ビーフンソテー
・甘夏
・牛乳

5月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・豚キムチ丼...甘辛いキムチと豚肉はご飯がすすみます。
・味噌汁...揚げと豆腐とわかめと大根の日本の定番スープ!
・大豆の炒め物
・甘夏
・牛乳

5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ジャージャー麺...肉みそともやしを麺にからめていただきます。
・揚げたこボール
・ピリ辛きゅうり...八王子宇津木町のきゅうりです。
・牛乳

5月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マッシュサンド...カレー味のマッシュをコッペパンにはさんで食べます。
・マカロニグラタン...マカロニの他アスパラなどが入りきれいに仕上がりました。
・オニオンスープ...オニオンとベーコンのシンプルなスープです。
・牛乳

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・下野ご飯...栃木県下野市の料理で、かんぴょうと油揚げのまぜご飯です。
・卵焼き...ちりめんじゃこの入った卵焼きです。
・五目煮豆
・ゆかり大根
・牛乳

5月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ミルクパン
・ジャーマンポテト...長崎県産のほくほくポテトにチーズをかけ、焼きあげました。
・魚介と豆のトマト煮...ポークビーンズのえび、いかバージョンです。
・清美オレンジ
・牛乳

5月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・グリンピースご飯...3年生がむいたグリンピースは香りのとても良いご飯です。
・豆鯵のから揚げ...鹿児島産の鯵は骨までからっと仕上がりました。
・ナッツポテト
・くずきりスープ
・浅漬け
・牛乳

3年生のグリンピース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年生によるグリンピースのさやむき体験です。
色や形を観察し、豆の数を数えてスケッチしました。
みんな上手にむくことができ、明日の給食が楽しみです。

5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ペンネのペペロンチーノ
・豆乳コーンチャウダー...豆乳入りのチャウダーはこくのある仕上がりです。
・スコーン(りんごジャム)...手作りスコーンに手作りジャムです。
・オレンジジュース

5月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごまご飯
・焼きししゃも
・塩肉じゃが...醤油を使わない優しい味の肉じゃがです。
・もやしのナムル
・牛乳

5月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・パエリア...ターメリックライスで色鮮やかな仕上がりです。
・たまごスープ
・スイートポテト...卵黄で仕上げた本格スイーツです。
・清美オレンジ
・牛乳

5月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・ふりかけ(錦松梅風).松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節・胡麻・ゆかり
・豆腐のカレー煮
・煮びたし
・牛乳

5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ガーリックトースト.たっぷりのにんにくバターパセリをぬりオーブンで焼きます。
・ポークシチュー
・豆サラダ...青大豆の入ったヘルシーサラダです。
・清美オレンジ
・牛乳

5月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マーボー丼...八丁味噌の入った本格マーボーです。
・わかめスープ
・焼きりんご
・牛乳

5月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーライスシーフード...肉を使わないえびといかのヘルシーカレーです。
・ポテチサラダ...野菜の苦手な子もカリカリのポテトをのせると食べやすいです。
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・中華おこわ...岩手産のもち米100%のおこわです。
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ...アーモンドとくるみを黒糖で煎り煮した料理です。
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

アンケート結果

保健室より