片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・あんかけ焼きそば...きゃべつ・もやし・にら他などの野菜の旨みたっぷり!
・中華風揚げ芋
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・じゃこの佃煮...甘辛い佃煮はご飯のお供にぴったりです♪
・豆腐のカレー煮...野菜や豆腐を沢山使用しているので、栄養満点!
・焼きりんご
・牛乳

10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごまご飯
・さんまの山河焼き
・田舎汁
・浅漬け
・牛乳

※山河焼きは、房総半島の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。本来は鰯のたたきを使いますが、今日は今が旬のさんまの料理にしました。

10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ジャンバラヤ
・カラフルミニオムレツ
・じゃが芋のポタージュ
・オレンジジュース

※ジャンバラヤとは、スペイン料理のパエリアに起源があるアメリカ南部の料理です。チリパウダーを使ったエスニック風なごはんです。

10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きのこうどん...椎茸・しめじ・えのき・まいたけが沢山入っています。
・ちくわの二色揚げ
・黒糖ナッツ
・みかん
・牛乳

10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・七穀ご飯...押麦・黒米・赤米・あわ・きび・ひえ・精米の七穀です。
・シルバーの照り焼き...シルバーとは、鰆のような白身のおいしい魚です。
・胡麻和え
・金時豆の甘煮
・牛乳

10月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ビビンバ
・わかめとねぎのスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーマッシュサンド
・マカロニグラタン...濃厚なホワイトソースのグラタンです。
・オニオンスープ
・みかん...佐賀県の甘いみかんです。
・牛乳

10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯...つやつやの新米です。
・手作りふりかけ...アーモンド・ちりめん・ごま・わかめの入ったふりかけです。
・鮭の塩焼き...北海道産の脂ののった銀鮭です。
・肉じゃが
・ゆかりきゅうり
・牛乳

10月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティーミートソース
・カントリーポテト
・ヨーグルトポンチ
・牛乳

☆今日は2年生のリクエストメニューでした♪

10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯...秋田こまちの新米です。
・焼きししゃも
・きのこ汁....まいたけ・しめじ・えのきなどのきのこがいっぱいの味噌汁♪
・ひじきの煮物
・牛乳

10月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・夕焼けごはん...細かくした人参でご飯が夕焼け色です。写真3
・いかの松ぼっくり煮
・山芋団子の落とし汁...山芋をすりおろし、汁に団子を落とします。写真2
・牛乳

10月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ガーリックトースト
・ポークシチュー
・フルーツポンチ
・牛乳

10月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チャーハン...八王子石川町の小松菜を使用しています。
・えびチリ...楢原町のねぎを使用しています。
・ビーフンスープ
・みかん
・牛乳

10月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・ミニしゅうまい...挽肉・豆腐・たまねぎなどの具を良くこねて蒸します。写真2.3
・コーンと卵のスープ
・牛乳

10月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ほきの角煮丼...しょうが醤油に漬け込んだほきを揚げて、たれをからめました。
・味噌けんちん汁
・白玉くり小豆
・牛乳

※白玉くり小豆は、くりを一度ゆでこぼし三温糖で煮詰めます。あずきもいちどゆでこぼしてあんこをつくります。白玉は小さく丸めてゆでてから、一度水にはなしてあんことくりとあわせて再度あたためます。日本のスイーツの出来上がり!写真2.3

10月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ガーリックライス
・鮭のオリーブ焼き...脂ののったトラウトという種類の鮭です。
・粉吹き芋
・野菜スープ
・みかん...九州佐賀の甘酸っぱいみかんです。
・牛乳

10月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・焼きおにぎり
・さんまの生姜煮...北海道のさんまをじっくり煮込んで骨まで食べられます。
・かわりきんぴら...きんぴらにスパゲティーの麺が入った給食の定番メニューです。
・味噌汁
・牛乳

☆焼きおにぎりは、おにぎりを作りねぎみそだれを塗って、オーブンでこんがりと焼きあげました。たれの浸み込んだほくほくのおにぎりが出来上がりました。写真2,3

10月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きな粉揚げパン
・コーンチャウダー
・じゃこサラダ
・シャインマスカット...山梨の皮ごと食べられるマスカットです。
・ジョア

☆今日の献立は5年生のリクエスト献立です。揚げパンは給食の人気ランキングには必ず入ってきます。

10月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・シーフードピラフ...いか・えび・たこ・ホタテなどの魚介類がたっぷり!
・ハンバーグ...埼玉県産の豚バラ肉を使った肉汁たっぷりのハンバーグです。
・ミネストローネ
・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

アンケート結果

保健室より