片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

12月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立〜おたのしみ献立〜          おいしいから揚げ♪

・クリスマスカップパン
・とりのから揚げ...生姜醤油に漬け込んであるので、香ばしく仕上がりました。
・きのこスパゲティー
・花野菜のクリームスープ
・いちご
・ジョア 

※今日で2学期の給食は終了です、3学期は1月11日からになるのでおたのしみに。                     

紙芝居

画像1 画像1
画像2 画像2
☆紙芝居〜いただきます〜

・今日は1年生の教室で、食育の一環として紙芝居をしました。内容は楽しく食事をしながらの簡単なものですが、子供たちにとても好評でした。

12月20日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    甘〜いかぼちゃです♪

・麦ごはん
・鰆の幽庵焼き...鰆の他、アマダイ、イナダ、カマスなども幽庵焼きにします。
・かぼちゃのいとこ煮...硬いものを「おいおい」に煮るのでいとこ煮です。
・のっぺい汁...とろみがあって、体が温まります。
・牛乳

※12/22は冬至なので、今日の献立は鰆にゆずを、かぼちゃのいとこ煮にかぼちゃと小豆を使用しています。

12月19日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    雪だるまのかまぼこ♪

・まいたけご飯
・おでん...沢山の野菜とつみれ、揚げボール、がんもなどの具が入っています。
・いかの香味焼き
・みかん
・牛乳

12月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    きれいな人参です♪

・揚げパン...子供たちに人気のメニューです。
・きのこと肉団子のスープ
・ナッツじゃこサラダ
・牛乳

12月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   八王子産の立派な京いも♪

・ご飯
・ふりかけ
・ミニ卵焼き
・ビーフンソテー
・京芋の味噌汁...里芋の一種で、海老芋とも呼ばれます。
・牛乳

12月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    手作り焼きプリン♪

・キャロットライスえびソースかけ...ソースがとても濃厚です。
・ミネストローネ
・クリームプリン
・牛乳  

12月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  東京の清瀬市産の里芋です♪

・とりごぼうご飯
・たら汁...たらの角切りをふんだんに使用しました。
・里芋のそぼろ煮
・みかん
・牛乳

12月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立〜主食のリザーブ〜         玉ねぎをよく炒めます♪

・ドライカレー
・ナン
・わかめスープ
・福神漬...手作りの福神漬は、やさしい味付けで食べやすいです。
・いちご
・牛乳

※主食のリザーブ給食とは、子供たちがあらかじめご飯かナンを選択して予約する給食で、食育の一環として行っています。   

12月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    マーボのお豆腐です♪

・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・鶏肉と豆の炒め物...大豆が沢山入り」栄養満点!
・牛乳

2年生のかぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆2年生が5月に植えたかぶを収穫しました。豊作で各自家に持ち帰り、余りは給食室におすそ分けです。とってもおいしいスープが出来上がり、各クラス好評でした。

12月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      2年生のかぶです♪

・バターロールパン
・パンプキングラタン
・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。
・みかん
・牛乳 

12月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    八王子産の人参です♪

・ご飯
・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。
・すき焼き風煮物
・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。
・みかん
・牛乳

一年生のお芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆片倉台小の一年生が、5月に植えたさつま芋を収穫しました。豊作だったので、給食でだすことになり、細切りにしてさつまフレンチに!とても甘くておいしいさつま芋で、どのクラスも完食でした。

12月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    一年生のお芋です♪

・味噌ラーメン...5年生のリクエストです。
・棒餃子
・さつまフレンチ...甘くておいしいお芋でした。
・牛乳

12月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     ごぼうのささがきです♪

・磯ご飯
・焼きししゃも
・きりたんぽ汁
・大根の風味漬け
・牛乳 

※きりたんぽ汁
秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく輪切りに切った食品です。

12月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  手作りブラウンルーです♪

・ビスキュイパン...ビスキュイとはフランス語でビスケットの意味です。
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

12月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      五穀ご飯です♪

・五穀ご飯...精白米の他、麦・あわ・きび・もち米・ごまが入っています。
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ...ホキに衣をつけ揚げ、甘辛いごまだれをからました。
・くずきりスープ
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

校長室より