片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月27日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・豚キムチ丼
・味噌汁
・むきそら豆...二年生が生活科の授業でさやを剥いてくれました。
・牛乳

5月26日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・とりごぼうご飯
・ちくわの二色揚げ
・かきたま汁
・清美オレンジ
・牛乳

5月25日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・フィッシュサンド
・ハッチ君スープ煮
・りんごのアーモンド焼き
・牛乳

※ハッチ君スープ煮はうえきばちのキャラクターです。
鉢(はち)に植(うえ)えてある野菜(やさい)で「育(そだ)てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食(た)べる」をイメージしました。
 八王子(はちおうじ)のマークのついた鉢(はち)に植(う)えてある野菜(やさい)は、八王子(はちおうじ)で育(そだ)った
野菜(やさい)をあらわしています。
 八王子(はちおうじ)の野菜(やさい)を食(た)べよう!  という思(おも)いを込(こ)めました。
3つの色(いろ)を使(つか)ったことで栄養(えいよう)のバランスの大切(たいせつ)さも表現(ひょうげん)しました。


5月24日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ゆかりご飯...ゆかりこは、甘じょっぱくてご飯によく合います。
・肉豆腐...焼き豆腐を使い、すき焼き風にしました。
・塩きゅうり
・牛乳

5月23日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・鶏肉と卵のクッパ
・えびのチリソース煮
・中華炒め
・清美オレンジ
・牛乳

5月20日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・コーンピラフ
・ほうれん草のキッシュ...キッシュはフランスの郷土料理です。
・水菜のスープ
・清美オレンジ
・牛乳

5月19日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごまご飯
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが...豆板醤がすこしきいた韓国風の肉じゃがです。
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

5月18日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・グリンピースご飯...グリンピースの他麦や酒、塩と一緒にご飯に炊き込みます。
・にぎすのピリカラフル...富山県産の魚で、きすに似ていておいしいです。
・味噌けんちん汁
・牛乳

5月17日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・鰯の山河焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

※さんがとは、鰯のすり身にねぎ、しょうが、みそを混ぜ合わせた千葉外房の郷土料理です。給食では、オーブンで焼き一人分にカットして仕上げました。

51月16日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立名

・ハヤシライス
・ナッツサラダ
・もやしのナムル
・牛乳

5月13日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・魚介のピラフ...えび、いか、あさりなどの魚介類をふんだんに使用しました。
・たまごスープ
・スイートポテト
・牛乳

5月12日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・こぎつねうどん
・ポテたこ...じゃが芋のたこ焼き風で衣をつけ揚げました。中はふわふわです。
・清美オレンジ
・牛乳

5月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ガーリックトースト...ライトフランスにガーリックバターを塗り焼きました。
・ポークシチュー
・豆サラダ
・牛乳

5月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・マーボー丼
・えびシュウマイ
・春雨スープ
・牛乳

5月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・若たけご飯
・鰹のねぎ塩焼き...しょうが、にんにく、ねぎ、調味料の味付けです。
・潮汁
・浅漬け...にんじん、きゅうり、大根の浅漬けです。
・牛乳

5月6日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・スコーン...給食室の手作りスコーンです。
・りんごジャム
・ペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。
・豆乳クラムチャウダー
・オレンジジュース

5月2日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・カレーマッシュサンド
・ケチャップライスドリア
・オニオンスープ
・牛乳

※ドリアはケチャップライスにホワイトソース、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きあげました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

校長室より