片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

1月31日(月)給食

画像1 画像1
献立名

○カスタードパン...カスタードは給食室の手作りです。
○ポークシチュー
○花野菜サラダ
○牛乳

1月28日(金)給食

画像1 画像1
献立名

○たこ飯
○ミニカップオムレツ
○吹雪汁...砕いた豆腐を吹雪に見立てた料理で、体が温まる汁物です。
○茎わかめの生姜炒め
○みかん
○牛乳

1月27日(木)給食

画像1 画像1
献立名

○チキンライス
○かきたまスープ
○クリームポテトグラタン
○牛乳

1月26日(水)給食

画像1 画像1
献立名

○黒コッペパン
○野菜のカレースープ煮
○鯨の竜田揚げ
○みかん
○牛乳

☆1/24〜1/30は全国学校給食週間で、今日の献立は昭和30年代頃のメニューの再現です。南極海のミンク鯨胸肉を使用しています。

1月25日(火)給食

画像1 画像1
献立名

○磯ご飯
○豆腐ボールの甘酢あん
○筑前煮...にんじんは八王子産(小比企町)のものを使用しました。
○かぶの柚子香漬け...八王子産(谷野町)のものを使用しました。
○牛乳

1月22日(土)給食

画像1 画像1
献立名

○マーボー丼...八丁味噌を使用しこくのあるマーボーに仕上げました。
○華風スープ
○大根の風味漬け
○牛乳

1月21日(金)給食

画像1 画像1
献立名

○スパゲティーミートソース...昔からかわらず子供たちの人気メニューです。
○フレンチサラダ
○黄桃
○牛乳

1月18日(火)給食

画像1 画像1
献立名

○くるみマフィン...生地の中にくるみ、アーモンドを入れオーブンで焼きあげました。
○パスタシチュー
○じゃこサラダ
○オレンジジュース

1月20日(木)給食

画像1 画像1
献立名

○ごはん
○なっとう
○いが蒸し
○魚介とナッツの炒め物
○味噌汁
○牛乳

1月19日(水)給食

画像1 画像1
献立名

○きんちゃくもちうどん...きんちゃくもちは給食室の手作りです。
○ほっけの一夜干し
○小松菜のじゃこ炒め
○みかん
○牛乳

1月17日(月)給食

画像1 画像1
献立名

○菜めし
○鯖の生姜煮
○のっぺい汁
○蓮根のおかかバター
○みかん
○牛乳

☆のっぺい汁は全国に伝わる郷土料理の一つで、共通しているのは、具沢山でみそを使わないというてんです。寒い日には体のしんから温まる一品です。

1月14日給食

画像1 画像1
献立名

○わかめご飯
○京がんものカリカリ焼き
○いかと里芋の煮物...いかの味が大根と里芋にしみこんで、おいしく仕上がりました。
○ごま和え
○牛乳

1月13日(木)給食

画像1 画像1
献立名

○カレーライス...ご飯は八王子産のお米を使用しています。
○コーンスープ
○福神漬
○みかん
○牛乳

☆今日の給食は2年生のリクエスト献立で、子供たちの人気メニューです。

1月12日給食

画像1 画像1
献立名

○七草雑炊...せりや、すずな(かぶ)すずしろ(だいこん)などが入っています。
○あこう鯛の味噌焼き
○五目きんぴら
○芋栗きんとん
○みかん
○牛乳

*今日から3学期の給食のはじまりです。ホームページも毎日更新しますので、本年もよろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

教育課程

学校経営計画