片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
19日のこんだては、

・ごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・五目煮豆
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜

各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。毎月ご紹介しますので、お楽しみに!

今月は、新潟県です!!

日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸がたくさんあります!冬は雪が多く、雪国です。

ごはん・・・新潟県産コシヒカリ。雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米作りに最適です!

鮭の塩焼き・・・新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります!

のっぺい汁・・・季節の食材を煮こんで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

授業改善推進プラン

学校だより

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果