3月23日の給食・赤飯 ・鰆のみそ焼き ・菜の花のすまし汁 ・五目きんぴら ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 お赤飯のおはなし お赤飯は、もち米に“ささげ”という豆をまぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。今は、入学式や卒業式、七五三、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。 お赤飯の歴史 お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 八王子とお赤飯 元八王子町にあった「八王子城」の武将 やその家族を供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」という風習があります。現在では城跡だけが残っていますが、「赤まんま供養」は続いています。 |