片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5年学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は総合的な学習の時間に、1年間を通して自分たちで学んだことをテーマごとにまとめて発表しました。それぞれのグループがスライドや紙芝居、劇にするなど工夫を凝らして発表しました。オンラインで参観いただきありがとうございました。

「人権の花」運動

画像1 画像1
本日、東京都人権擁護委員連合会より、令和3年度「人権の花」運動実施校として感謝状をいただきました。栽培活動を通して、地域・保護者の皆様の協力のもと、命の大切さを感じる機会となりました。ありがとうございました。子供たちにクリアファイルをいただきましたので、木曜日に配布します。

2月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのおひたし
・具たくさんのみそ
・牛乳

 今日は旬の長ネギを使った焼き鳥丼とおみそ汁を作りました。旬の長ネギは甘くおいしくなるのが特徴です!よく噛んでしっかり食べましょう!!

校内研究会

画像1 画像1
 帝京大学 教職センター兼担教育学部初等教育学科准教授 松波 紀幸先生にお越しいただき、本校の5校時の授業の様子(タブレット活用)を参観の後、指導・講演をいただきました。
 先生には、教科指導におけるICT活用についてどのように検討していくのがよいか、その検討過程や効果の検証などに活用するスタディログについて学びました。

 

児童集会

画像1 画像1
 WEB会議システムを使って行いました。
「倒語」反対から読むと違う意味になる逆さ言葉遊びです。
傘と坂、軽いとイルカ、胡桃とミルク、きつそうと嘘つき、あれ食えとエクレア、決め技と騒めき、え、年末とつまんねえ。
 次第に長い言葉になるので、出題された問題を各クラスでいっしょうけんめい聞いていたようです。
 今回発表した6年生は、小学校生活最後の発表となりました。新しい生活様式に応じた工夫をした集会を考えていました。
反省会のときもこれからを振り返り「さすが。6年生」落ち着いた話しぶりでした。
 全校のみんなに楽しい時間をありがとう。これからは、5年生が引き継いでいきます。

4年命の授業

画像1 画像1
本日、4年生が八南助産師会の北川さんをお招きして「命の授業」を受けました。人の命のはじまりから赤ちゃんの誕生までを学習しました。皆さんの命は奇跡の重なりであること、自分も大事まわりの皆も大事なこと、皆さんを支えてくれる存在がいることを忘れないでいてほしいことなど、子供たちに伝えてくださいました。ご協力ありがとうございました。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のたてわり班活動は、5年生がリーダーとして行う初の活動でした。お世話になった6年生にメッセージカードを準備しています。6年生、楽しみにしていてください。
5年生は緊張していましたが、リーダーとしての責任を果たそうと精一杯取り組んでいました。次の活動も期待しています。

学習発表会その後

 4年生は学習発表会で落語とパントマイムを披露しました。その経験を通してより表現力が高まってきています。
 本校では、詩集の暗誦を奨励しています。一冊覚えた子供たちが校長室でお気に入りを披露しています。
 4年生で全部合格した子供たちに表彰状を渡しにいったところ、「えらいこっちゃ」「竹のように」「雲」「いっしょけんめい」を学級全員で詩の発表をしてくれました。
 どの子も表情豊かで詩の情景が浮かぶように発表していたのが印象的でした。学習発表会のときよりまた一段と上手になっていました。
 これからが楽しみです。すてきな表現者になってほしいです。

新1年生保護者説明会準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、新型コロナウイルス感染症感染予防のため、体育館で、新1年生保護者説明会を行いました。
 写真は、5年生が会場準備を手伝っているところです。張り切ってすばやく行いました。

2月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ビーンズドライカレー
・カブのスープ
・ミカン缶
・牛乳


 今日はアルファ化米を使用したビーンズドライカレーを食べました!アルファ化米は災害の時などに、水やお湯で戻しただけで食べることができるお米です。カレーなどと一緒に食べるとよりおいしく食べられます!また今日は一日350g野菜を食べられる日です!おうちでも野菜をたくさん食べ、元気よく過ごしましょう!

2月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・赤魚の香味焼き
・呉汁
・東京うどのきんぴら
・いよかん
・牛乳

 今日は立川市の東京うどを使ったきんぴらを作りました!今が旬で立川市や国分寺市など日本原産のお野菜です。みずみずしくシャキシャキと食感が良いのよく噛んで食べましょう!

授業の様子 (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 小教研音楽部授業班研究「見つけよう 深めよう 生かそう 音楽を」
2年「演奏の楽しさ感じながらきこう」
 スコット・ジョプリン作曲リチャード・ヘイマン編曲「エンターテイメント」を鑑賞し、感じたことを身体や文や発言で表現しました。豊かな発想を感じるすばらしい意見がたくさん出ました。
 鑑賞は、学級全体で聞いたり、個々でchromebookを使って何度も聞いたりして学びを深めました。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・厚焼き卵
・きのこ汁
・ごぼすけ
・牛乳

 今日はごぼうを揚げて作ったごぼすけという給食でした!ごぼうは根っこの部分を食べる根菜類の仲間で今が一番美味しい時期です!おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり入っているので、よく噛んで食べましょう!

2月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チキンライス
・具たくさんのポトフ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

 今日はバレンタイデーということでバレンタイデー給食でした。チョコチップとココアが入ったミニカップケーキを作りました!チョコはおいしいですが虫歯の原因にもなるので食べた後は、歯をしっかり磨きましょう!


全校朝会(2月14日) 自分に かつ

画像1 画像1
 体育館近くの梅の花が雪に負けず美しく咲いています。
新型コロナウイルス感染症については「手洗い・マスク・三密しない」をていねいに行うことが大切です。そして、病気の感染症だけでなく、不安や差別といった第二、第三の感染症とならないよう体も心も元気で過ごしてほしいです。
 さて、今、北京オリンピックが開催されています。オリンピアンのインタビューの言葉から心に残ったものを紹介します。宇野昌磨選手「だめだったら真剣にあやまろう。」「失敗しても、ちゃんと成長につながる演技をしたい。決して自分の気持ちに負けずに、いつもどおりの自分を出すことが、自分の目標です。」平野歩夢選手「2本目の点数は、なっとくいってなかったんですけど、そういう怒りが自分の気持ちの中で表現できた。」
友達と比べるのではなく、自分を高めるための努力を惜しまず「自分にかつ」人を目指してほしいです。

授業の様子 3年生

画像1 画像1
 3年生が、「学校の中や まわりにある 防火や消火、ひなんのための いろいろなしせつや せつび」を見つけているところです。熱感知器、煙感知器、防火扉、消火器、消火栓等を見つけました。「火事から、守るために様々な設備や避難のための施設があることがわかって、安心した。」「給食室の火事にならないための工夫を聞いてびっくりした。」等の意見が出ました。

重要 【片小メール】2月14日(月)の対応について

保護者の皆様

 日頃より本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
 さて、今後、降雪による影響が予想されております。
 本校では、明日、平常通り登校としますが、下記のような状況のため、保護者が安全と判断できるまで登校を遅らせたり、見合わせたりする場合は、その旨、学校にご連絡ください。
(自然災害により登校を見合わせる場合、出席停止扱いです)

・通学路の道路・橋が凍結・積雪したり、倒木があったりして、登校が危険であると判断した場合
・大雪や強風等が続いていたり、通学路に物が散乱したりして危険であると判断した場合。 等
 なお、chromebookは、明日ではなく、15日(火)に持たせてください。
 緊急時は、各ご家庭での判断・行動が大切です。登校させるときは、無理をさせず、くれぐれも安全にご配慮いただきますようよろしくお願いします。

2月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・卵入りキムチチャーハン
・春雨スープ
・大豆と鶏肉の中華炒め
・いよかん
・牛乳


*今日は予報通りの雪でとても冷え込みました。なので春雨スープでしっかりと温まったかなと思います。明日から三連休ですが、寒い日が続きますのでしっかりと体調管理していきましょう!

避難訓練

画像1 画像1
 3学期の避難訓練は、児童に予告なしで行います。今回は、昼休みが終わったころに地震が起き、職員室から火事が発災した想定で行いました。
 放送をよく聞き、落ち着いた行動が大事です。真剣な態度で訓練に取り組むことで、発災時に落ち着いて行動できること、自分の教室以外でも「お・う・た」が確認できる場所に避難することを話しました。

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜の変わり浸し
・豚汁
・牛乳

※今日のメニューは中学生の考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

PTAからの情報

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール