片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月24日(水)の給食

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11月24日(水)の給食

◇ごはん
◇厚焼きたまご
◇秋のおすいもの
◇筑前煮
◇牛乳

 11月24日は「いいにほんしょく」ということで「和食の日」です。
 今日はだしのうまみがしっかりきいた和食の給食でした。
 秋らしく、いちょうの形のかまぼこを浮かべた秋のおすいものは、さばの薄削り節でとっただしに、しめじとかまぼこのうまみがきいて絶品でした。

11月19日(金)の給食

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11月19日(金)の給食

◇ソフトフランスパン
◇ポークビーンズ
◇イタリアンサラダ
◇果物(みかん)
◇牛乳

11月22日(月)の給食

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11月22日(月)の給食

◇八王子の白いごはん
◇さばのカレー揚げ
◇小松菜とえのきののり和え
◇はっちくんのいそ汁
◇牛乳

 今日は八王子市の農家さんが作ってくださったお米を炊きました。
 お米そのものの味を味わってもらうため、あえて白いごはんにしています。
 今日のお米は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。
 今日はお米だけでなく、しょうが、じゃがいも、にんじん、だいこん、小松菜、長ねぎも八王子市産でした。
 給食で地元の食材を子どもたちに食べてもらうことで、おいしく食べながら、八王子市のことについて学んでほしいと思います。給食はまさに生きた教材となっています。

11月18日(木)の給食

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11月18日(木)の給食

◇鶏ごぼうピラフ
◇野菜スープ
◇焼きりんご
◇牛乳

 旬の果物、りんごで「焼きりんご」を作りました。「焼きりんご」を食べたことがない子もいたようで、「焼きりんごって何?」と声をかけてくれる子が多くいました。
 焼きりんごの作り方などを説明すると興味津々で聞いてくれていました。

11月17日(水)の給食

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11月17日(水)の給食

◇はち大根おろしスパゲッティ
◇わかめサラダ
◇もやしスープ
◇牛乳

 八王子市産の大根をおろしてたっぷりとソースに使ったパスタです。加熱した大根おろしは甘く、ツナ、醤油とよく合います。
 大根葉も無駄なく使っています。大根葉は、彩りのアクセントになっているだけでなく、ビタミン類も豊富です。
 2枚目の写真は、スープに肉を入れているところです。肉を入れる人は、エプロンを緑色に換えて、衛生的に取り扱っています。

11月16日(火)の給食

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11月16日(火)の給食

◇ごはん
◇豆腐ハンバーグきのこソース
◇ミネストローネ
◇ジャーマンポテト
◇牛乳

 今日の主菜は、秋らしいきのこソースをかけた手作りハンバーグです。ハンバーグの生地には、絞り豆腐を入れているので、ふんわりとした食感です。
 ごはんにも醤油味のきのこソースがかかって、箸が進む献立です。


11月15日(月)の給食

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11月15日(月)の給食

◇五目ちらし
◇白身魚の三味焼き
◇七宝汁
◇ごまあえ煮
◇牛乳

 今日は七五三のお祝い給食でした。
 料理名にも、「七宝汁」の「七」、「五目ちらし」の「五」、「白身魚の三味焼き」の「三」と「七五三」の漢字が使われています。
 1年生の教室をまわり、調理員さんががんばって作ってくださったお祝いの給食であることを伝えると、嬉しそうな笑顔で「おいしい!!」と食べてくれていました。

授業の様子(特別支援教室)

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折り合いのつけ方
 ロールプレイを見た後、ビンゴゲームをしながら、上手に折り合う方法を知り、使ってみることをめあてとしました。
 折り合う方法8つ紹介しました。
じゃんけん、分ける、順番、くじ、交代、一緒に、ゆずる、多数決です。
それぞれ、工夫して温かな言葉を使ってゲームを行うことができました。

チューリップの球根 買ってきました

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 1年生は、11月12日に4時間目の生活科で、シルクナードのやなぎ花園に球根を買いに行きました。一人一人希望の色を伝えて球根を受け取りました。
 買った後、お店の人に上手に育てるコツを教わりました。春にきれいなチューリップが咲くのが楽しみですね。
 やなぎ花園さん、ご協力ありがとうございます。

全校朝会(11月15日)

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 八王子ダッシュで入賞した児童、参加した児童を表彰しました。
また、中山地区青少対標語コンクールで入選した児童を表彰しました。
これからも、ろいろなものにチャレンジして達成感を味わってほしいと思います。
 さて、本日は「いっしょうけんめいが かっこいい」について話しました。
これは、由井中学校の合言葉です。中学生になっての頑張りは小学校からの積み重ねです。真面目に一生懸命やっている子供たちが安心で達成感を味わえるよう支援していきます。
 写真は、校長室前です。標語を飾っています。

11月12日(金)の給食

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11月12日(金)の給食

◇きのこごはん
◇いかのカリント揚げ
◇みそ汁
◇野菜のおかか和え
◇牛乳

 秋の味覚、きのこごはんには、まいたけ、しめじ、しいたけの3種類のきのこを使いました。

集会委員会発表

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 ジェスチャーゲームは、WEB会議システムを使って行いました。集会委員はみんなを楽しませようと頑張っていました。楽しそうな声が校舎に響いていました。
 「全部クリアしたよ。」と喜ぶ子どもたちがたくさんいました。
 また、楽しい企画を楽しみにしています。

授業の様子(1年生)

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国語科「おはなしどうぶつえん」をつくろう
動物に関する本とその紹介文を互いに読み合って、感想を書いていました。
いろいろな種類の本にこれからも親しんでほしいです。

 

授業の様子(6年生)

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特別の教科道徳「言葉の贈り物」
 異性について理解し、互いに信頼し合って友情を深め、よりよい人間関係を築いていこうとする態度を育てることをねらいとしています。
 子どもたち同士の温かな言葉かけがあふれる授業でした。

学習発表会準備

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 6年生が、教職員と共に準備をしているところです。素早く気持ちよく動く姿は素晴らしかったです。各学年の練習も体育館で始まりました。

11月11日(木)の給食

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11月11日(木)の給食

◇ごはん
◇あじのさんが焼き
◇ごま汁
◇五目煮豆
◇牛乳

 「あじのさんが焼き」は千葉県南房総などの郷土料理です。
 今日は魚のすり身に、しょうが、ねぎ、みそなどを混ぜて、鉄板にのして焼き上げました。お魚ハンバーグのようで食べやすい魚料理です。

11月10日 研究協議会

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 研究協議会では、導入のVTRは効果的であったか。「オクリンク」を用いて職業をすすめ合うことで 一人一人の職業に対する考えが広がっていたか。思考ツールからの自己の振り返りで、自分の考えを整理できていたかについて、各分科会で協議しました。
 東京都多摩教育事務所指導課教育専門員 辻泰成先生からこれまでの研究の成果と本日の授業について授業の様子を写した写真等で振り返りながらご指導いただきました。また、武蔵野大学三澤章生先生からも資料をいただき、ご指導いただきました。
 ありがとうございます。

11月10日 校内研究会

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授業研究は高学年部会の発表です。
第6学年「僕の夢、私の夢」
 伝え合いを通して他者の考えにふれることで、自分の職業観について考えを広げることをねらいました。
 オクリンクなどのツールを使用することで自分の考えや意見を発信することに対して苦手意識をもって児童が取り組みやすいように工夫しました。


11月10日(水)の給食

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11月10日(水)の給食

◇みそラーメン
◇大学芋
◇ツナサラダ
◇牛乳

 今日は子どもたちに大人気の献立で、「やったー、今日はみそラーメンだ!」という子どもたちの喜びの声が午前中に何度も聞こえてきました。
 調理員さんは2つの釜でラーメンを作り、教室で食べる時に、麺がのびてしまわないよう計算してぎりぎりの時間に仕上げてくださいました。

授業の様子(5年生)

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 算数科「単位量あたりの大きさ」
 混み具合の比べ方を考える活動を通して、単元の課題をとらえました。単位量あたりの大きさで込み具合を比べることができるようにすることをねらいとしました。
 自分の考えをしっかりとホワイトボードに書くことができました。
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