子供たちの様子をどうぞご覧ください。

おはし名人

画像1 画像1 画像2 画像2
 くずきりをしっかりとはさんで食べていました。2年生の子供たちの様子です。写真以外にも多くの子供たちがしっかりとはさんで食べていました。

6月11日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆笹かまぼこの南部揚げ
☆炊き合わせ
☆くずきりのすまし汁
☆牛乳

おはし名人週間です。                              麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。              今日はくずきりで挑戦です。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月8日(土)道徳授業地区公開講座では、1・2年は担任、3・4年は人権擁護委員の皆様、5・6年生は弁護士が授業を行いました。安藤尚徳弁護士による「いじめに対して保護者ができること」についてご講演いただきました。
 保護者や地域の方々に学校での「特別の教科道徳」の授業の様子を公開するとともに講師の先生の講演を通して、子供たちの心の教育や学校家庭地域における道徳教育の相互の連携について考え、よりよい教育活動の在り方を考える機会と考え、道徳授業地区公開講座を開催いたしました。

6月10日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆厚揚げと豚肉のみそ炒め
☆茎わかめのしょうが炒め
☆にら玉汁

おはし名人週間です。今日はごはんを集めるに挑戦です。
お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べます。
農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、縦割り班で地域の方々と共に栽培活動を行っています。6月5日は、菊の苗植えを和田益男先生のご指導の下、行いました。
 地域の方々、前校長山崎先生、6年生担当と共に一班二鉢の植木鉢を用意しました。秋の学習発表会の頃に美しく咲くことと思います。

学校説明会

画像1 画像1
6月7・8日令和2年度入学保護者向け学校説明会を行いました。
学校の目指すもの・特色について説明しました。
安心して入学してください。みんな楽しみにしています。

6月7日の献立

画像1 画像1
☆エビピラフ
☆野菜とチキンのサラダ
☆そら豆のポタージュ
☆果物
☆牛乳

2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いポタージュスープを作りました。

6月6日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆あじの香草焼き
☆韓国風肉じゃが
☆もやしのナムル
☆牛乳

6月5日の献立

画像1 画像1
☆ソフトフランスパン
☆ポテトの重ね焼き
☆フレンチサラダ
☆ミネストローネ
☆牛乳

6月4日の献立

画像1 画像1
☆かみかみごはん
☆いかのかりんと揚げ
☆豚汁
☆豆ナッツ黒糖
☆牛乳

今日は虫歯予防デーです。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
今日はじゃこを入れたかみかみごはんや炒り大豆を使った豆ナッツ黒糖を作りました。

6月3日の献立

画像1 画像1
☆ツナそぼろごはん
☆新じゃがととりの南蛮煮
☆ゆばのすまし汁
☆牛乳

四年社会科見学 帰校

画像1 画像1 画像2 画像2
あったかホール内を見学し、学校に戻りました。給食は5年生が用意してくれました。4年生、喜んでいました。

四年社会科見学

画像1 画像1
あったかホールに到着しました。今から館内を見学します。

四年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
クレーン操作室と中央制御室の様子を見学しています。係の方が丁寧に説明してくださっています。年に三回しか機械を止めないそうです。ごみの分別と減量することの大切さをお話してくださいました。子供たちは、クレーンから落ちるごみの様子に大変驚いて、声を上げていました。

四年社会科見学 見学開始

画像1 画像1
クルリくんと学ぼう環境教育のビデオを見て、工場内の見学をします。

四年社会科見学 北野清掃工場

画像1 画像1
到着しました。今から見学です。

5月31日の献立

画像1 画像1
☆ししじゅうし
☆根菜の煮物
☆ゆばとわかめのすまし汁
☆牛乳

5月30日の献立

画像1 画像1
☆ミルクパン
☆ワーテルゾーイ
☆アスパラソテー
☆フリッツ(サムライソース)
☆みかんジュース

世界友達プロジェクト 1920年 第7回大会 ベルギー アントワープ
第6回ベルリン大会が第一次世界大戦のため開催されませんでした。        ヨーロッパの国々は大きな被害を受け、ベルギーもその一つでしたが、        あえてベルギーで開催し、『平和の祭典』を喜び合ったそうです。

ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 
「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。
フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。
サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。

5月29日の献立

画像1 画像1
☆麦ごはん
☆かつおの竜田揚げ
☆ごま和え
☆なめこ汁
☆牛乳

5月28日の献立

画像1 画像1
☆じゃこごはん
☆松風焼き
☆新じゃがの煮物
☆梅おかかきゃべつ
☆果物
☆牛乳

5つの輪で体力アップ、筋力・瞬発力アップの献立です。
運動するときは、筋肉を使います。
 強い筋肉をつくるために「たんぱくしつ」と
「ビタミン類」を多くふくむ食べ物を
とりましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導

学校からのお知らせ