子供たちの様子をどうぞご覧ください。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
自然災害等、有事の際に直ちに保護者へ児童を引き渡す体制に入ることを想定して、避難訓練を行いました。保護者の皆様におかれましては、ご多用のなか、訓練にご協力いただきありがとうございました。

5月8日の献立

画像1 画像1
☆スタミナ丼
☆わかめスープ
☆ポップビーンズ
☆牛乳

縦割り栽培活動 5月

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての縦割り栽培活動です。縦割り班に分かれ、花壇の草取りや苗植え、肥料やりを行いました。地域の方が各班に1〜2名お越しいただき手伝ってくださいました。6年生は、張り切って1年生を案内したり、2〜5年に指示を出したりしていました。地域の方々に6年生の頑張りをほめていただきました。
 これから雑草が増え、水やりも大切な仕事です。しっかりと苗が育つとよいと思います。

5月7日の献立

画像1 画像1
☆梅ごはん
☆鰆の塩糀焼き
☆旬の野菜と昆布のおひたし
☆紅白白玉汁
☆果物
☆牛乳

令和お祝い献立です。日本のいろいろな食文化を味わいます。
梅ごはん 米は日本の食文化の中心です。万葉集の梅花の歌は令和の由来の歌です。
塩糀焼き 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。鰆は出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。
旬の野菜と昆布のおひたし 昆布は「よろこぶ」の語呂合わせです。
紅白白玉汁 縁起がよく、おめでたい色です。

新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。

明日の準備(栽培活動)

画像1 画像1
明日の朝は、縦割り班による栽培活動です。今年度初めて行います。草取りをしたり、苗植をしたりします。地域の方も手伝ってくださいます。お時間ありましたら、保護者の皆様もどうぞご参加ください。

令和元年5月7日  1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 十連休が終わり、休み時間には子供たちの元気な声が校庭に響いています。
 本日、1年生は、アサガオの種をまきました。
水播きするときもアサガオに話しかけながら、しっかりお世話をして、すてきな花をたくさん咲かせてほしいです。芽が出るのが楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31