子供たちの様子をどうぞご覧ください。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度は、特別の教科道徳について取り組みます。4月25日、前文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官、帝京大学大学院教職大学院教授赤堀博行先生に「道徳科の実施に向けた授業改善と評価」についてご講演いただきました。学んだことを今後の指導に生かしてまいります。授業研究の様子は、2学期以降ご紹介致します。
 

歩行訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が南大沢警察署の署員、南大沢交通安全協会片倉台支部の方々からご指導を受け、歩行訓練を横断歩道で行いました。毎朝、子どもたちの安全を見守りいただきありがとうございます。

4月27日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆もぶりごはん
 ☆いわしのからあげ
 ☆わかめとツナのレモンあえ
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、広島県の郷土料理を献立に
実施しました。「もぶる」とは、混ぜるという
意味の広島弁です。ご飯と具を自分で混ぜて
食べるご飯です。

4月26日(木) の献立

画像1 画像1
 ☆ビビンバ
 ☆春雨スープ
 ☆手作りさかなナッツ
 ☆牛乳

  今日の献立は、手作りさかなナッツでした。
いりこ、アーモンド、白ごまを使いカルシウムが
豊富に含まれています。

4月25日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆さばの辛みそ焼き
 ☆香りキャベツ
 ☆にらたまスープ
 ☆ブラッドオレンジ
 ☆牛乳

 今日の献立は5つの輪が揃ったバランス献立です。
 主食、主菜、副菜、牛乳、果物が摂取できる
ようになっています。

4月24日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆筍ハンバーグ
 ☆新たまねぎと青菜のスープ
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳

 今日のハンバーグは、旬の「筍」を
使って作りました。おろしソースは
大根をすりおろしてしょうゆ、みりん、砂糖
で味付けをしています。

4月23日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆フィッシュサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆りんごヨーグルト
 ☆牛乳

 今日の献立は、パンに魚のフライを
はさんで食べる「フィッシュサンド」でした。
 メルルーサに、小麦粉、卵、パン粉をつけて
油で香ばしくあげて作りました。

第一回 縦割り班活動

画像1 画像1
1年から6年が縦割り班教室に行き、自己紹介をしたり、一年の流れについて説明を聞いたりしました。
縦割り班のめあてを考えました。
縦割り班遊びでどんな遊びをしたいかも聞きました。次回は5月1日。栽培活動を地域の方とも一緒に行います。

クラブ活動

 今年度のクラブは、スポーツ、サッカー、ベースボール、バドミントン、
パソコン、漫画・イラスト、家庭科です。
 クラブ設立については、クラブの企画や部員の募集を児童が主体的に進めることによって、より自発的な活動ができるようにしています。
 クラブ活動を通して、学年・学級の枠を外した同行の児童が所属集団の中で互いに認め合い、協力することにより、社会性を身に付けさせることを目標としています。
 役割を決めたり、計画を立てたりと自発的な活動への意欲を深めていました。

図書ボランティア

画像1 画像1
 学校司書勤務日の火曜日に合わせ、保護者の方々による図書ボランティア活動が行われています。子どもたちが本を手に取りやすいようていねいに修理をしたり、配架を整えてくださったりしています。おかげで本校の学校図書館はたいへんきれいです。ありがとうございます。

読み聞かせ朝会

画像1 画像1
 月に1〜2回、読み聞かせ朝会を行っています。
 高学年で読み聞かせをした日野原重明さんの「いのちのバトン」の中で
下記のように書いていました。

いのちは目に見えないもの。だからこそ大切なのです。
いのちとは「君たちの持っている時間」「君たちが使える時間」のことです。
いのちも時間も目に見えないけれど、きみたちはそれを持っていて使うことができます。
これから先、まだまだたくさん持っている君たちの時間は、君たちのいのちなのです。

 子供たちひとりひとりのたいせつないのち。大事に大切にしてほしいです。

 この詩集の中で、「星の王子様」の一節について書かれていましたので、
合わせて紹介しました。読んだことがある子供もたくさんいました。
この本の中のどこが心に残ったか、聞いてみたいなと思いました。


 低学年は副校長が「ごめんねともだち」を読み聞かせしました。
子供たちは静かにお話の世界に入っていました。





平成30年度 PTA定期総会

画像1 画像1
 本校図書室で、PTA定期総会が行われました。
 平成29年度活動報告経過報告・平成29年度会計報告と監査報告・新役員候補者紹介・平成30年度活動計画案・平成30年度予算案等が承認されました。
 平成29年度のPTA役員の皆様を始め各委員会の皆様、本校の教育活動にご尽力いただき、ありがとうございました。
 そして、平成30年度PTA役員の皆様を始め、各委員会の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
 皆様のご理解ご協力に教職員一同感謝申し上げます。

委員会紹介集会

画像1 画像1
 本校の児童会のめあては、
・みんなと仲良くきょうりょくして笑顔で過ごす。
・ルールと時間を守って安全に過ごす
です。

本日は、委員会紹介集会を行いました。
5年生以上は、全員委員会活動が始まります。
本日の委員会紹介では、
代表・音楽・集会・環境衛生・体育・図書・放送の
委員会が仕事の内容とみんなへのお願いを伝えていました。

上級生としての誇りと自覚をもって
片倉台小学校のよき伝統を守ってほしいと思います。

高学年どの子も凛とした顔をしていたことが印象的でした。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 離任した先生から子どもたちに「あいさつ日本一。世界にはばたく片倉台の子」「失敗をこわがらずに何事にもチャレンジする」「きちんと話が聞けることを自慢していい。みんながすてき。おうちのひとがすてき。」「会えるのが楽しみでした。みんなのことを応援しています。」と、話がありました。離任しても、片倉台小学校をどうぞ見守り、応援してください。

4月20日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆小松菜とあげの煮びたし
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立です。
ししゃもは、頭から、尾までしっかり
食べてカルシウムを摂取してほしいです。

4月19日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆たけのこご飯
 ☆豆腐のまさごあげ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆牛乳

 今日は旬の「たけのこ」を使用した
混ぜご飯です。
 豆腐のまさごあげには、豆腐、鶏ひき肉、えび
玉葱、にんじん、枝豆などのたくさんの食材で
おいしく作りました。

4月18日(水)の献立

画像1 画像1
  ☆菜の花ご飯
  ☆鶏のてり焼き
  ☆味噌汁
  ☆ゆかり大根
  ☆牛乳

 今日の「菜の花ご飯」は小松菜と卵を使った
混ぜご飯です。小松菜は市内で収穫されたもの
を使いました。

4月17日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆赤飯
 ☆赤魚の西京焼き
 ☆きんぴら
 ☆春のお吸い物
 ☆牛乳
 
 今日の献立は、入学、進級メニューです。
 春のお吸い物には、白とピンクのおだんごを作り
ました。桜の花びらのかまぼこも入れました。

4月16日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 人気献立のスパゲティミートソースでした。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生と一緒に1年生が入場し、2〜5年が温かい拍手で迎えました。和やかに名刺交換ゲームを楽しみました。1年生が学校生活に慣れ、楽しんでほしいと思います。
 会終了後、代表委員会が集まり、本日の振り返りとこれからについて話し合いました。
高学年として、学校をリードしていこうとする意気込みを感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30