片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月29日集会は、「縦割り班で担当の先生の似顔絵をかこう」でした。
 まず、体育館の入り口では、集会委員の子どもたちが一人一人にしっかりとあいさつをしていました。そして、ゲームの説明。決められた時間でかくのはなかなか難しかったようですが、かいている子供たちもかいてもらっている担当教員もみんな笑顔でした。
 最後にできあがった絵を子どもたちに見せると「わあ〜」っと、歓声とも驚いた声とも思える大きな声が体育館に響き、皆、笑顔でした。
 集会が終わると、いつも体育館の片隅で集会委員は振り返りを行っています。本日は、皆を笑顔にできた委員たちにも笑顔があふれていました。号令も間をとってきりっとした言い方で行い、すがすがしい朝のはじまりでした。

6月29日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆やきとり丼
 ☆じゃが芋の味噌汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆プラム
 ☆牛乳

 今日の献立は「やきとり丼」でした。
長葱、鶏肉を炒めて、砂糖、しょうゆ、みりん
のたれで味付けをして、片栗粉でとろみを
つけました。
 ご飯と一緒においしくいただきました。

6月22日(木 )の献立

画像1 画像1
 
 ☆パエリア
 ☆キャベツとベーコンスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

 今日の主食は「パエリア」でした。
ターメリックを使い、ご飯を炊きました。
鶏肉、えび、いか、玉ねぎ、ピーマンなどの
たくさんの食材でおいしく作りました。

6月28日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆しょうゆマーボー丼
 ☆水菜スープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の献立は「しょうゆマーボー丼」でした。
味付けは、しょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤で
仕上げました。

6月27日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆豚肉のしょうが焼き
 ☆具だくさんきのこ汁
 ☆ピリ辛くきわめ
 ☆牛乳


 今日の献立は和食の献立でした。
豚肉、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、えのき
大根、にんじん、くきわかめなどの
たくさんの食材から、バランスの良い献立
になっています。

6月26日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ 
 ☆牛乳


 今日の主菜は「ポークビーンズ」でした。
体の成長に必要なたんぱく質を豊富に含む
大豆を入れています。
 乾燥大豆を水でもどして、下茹でしたものを
入れて仕上げました。

6月23日(金)の献立

 
 ☆ご飯
 ☆厚揚げのきのこソース
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日副菜は「ひじきの炒め煮」でした。
ひじきは、海藻類の仲間です。
 カルシウム、食物繊維などの栄養を豊富に
含んでいます。
画像1 画像1

プール開き

画像1 画像1
本日は、1年生、2年生が「水遊び」を行いました。みんな大喜びです。

縦割り班活動

画像1 画像1
昨日は、大雨でしたが、けさは水たまりは消え、外で縦割り班活動を行うことができました。

まちたんけん

画像1 画像1
地域を歩いて気づいたこと、もっと調べたいことをまとめました。今後、また、お伺いしてインタビューをする予定です。地域の皆様のご協力に感謝いたします。

6月21日(水)の献立

画像1 画像1
 
☆ご飯
☆豆あじの南蛮漬け
☆肉じゃが
☆浅漬け
☆牛乳 


 今日の主菜は「豆あじの南蛮漬け」でした。
頭から、尾まで食べられる豆あじは、カルシウム
摂取ができます。
 南蛮漬けのたれは、しょうゆ、酢、砂糖、みりん
一味唐辛子、長葱を加熱して作りました。

6月20日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆チキンライス
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆じゃこサラダ
 ☆牛乳

 今日の献立は「じゃがいものポタージュ」
でした。じゃが芋を蒸してから、ミキサーに
かけて作りました。牛乳、生クリームを使い
なめらかに仕上げました。

6月19日(月) の献立

画像1 画像1
 ☆はいがパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 今日は、八王子市のご当地メニューの
「八王子ナポリタン」でした。
刻み玉ねぎを、ナポリタンの上にのせて
食べることが特徴になってます。

プロジェクションマッピング ワークショップ

画像1 画像1
八王子市制百周年イベントです。東京工科大学デザイン学部の方々によるワークショップです。約百人の地域、保護者、子どもたちが集まり、「卵」を作成しています。卵の絵はプロジェクションマッピングになります。このワークショップは、午後一時からもあります。

6月16日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆きんぴらごぼう
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。
さば、みそ、砂糖、しょうゆ、しょうがを
使っておいしく煮つけました。

6月15日(木)の献立

画像1 画像1
 
☆カレーライス
☆野菜のごまドレッシング
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳

 今日は人気献立の「カレーライス」でした。
小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作っています。
 残菜はほどんどなく、良く食べていました。


6月14日(水)の献立

画像1 画像1
☆梅ちりご飯
☆赤魚のみそ焼き
☆いりどり
☆かきたま汁
☆牛乳


 今日の献立は「梅」を使った梅ちりご飯でした。
梅干しには、疲労回復効果や、食欲増進効果が
あります。

縦割り活動

画像1 画像1
縦割り班で元気よく遊んでいます。

個人面談 始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日から個人面談が始まりました。保護者の皆様におかれましては、雨の中、お越しいただきありがとうございます。
 本校東昇降口脇の紫陽花が咲き始めました。1年生教室の廊下には、紫陽花を描いた作品が並んでいます。他学年廊下にもいろいろな掲示物があります。。面談にお越しの節はどうぞご覧ください。
 なお、昇降口には、6年生による「学校紹介パンフレット」が展示されています。より多くの方にご覧いただきたいので、4階から移動させました。本校にお越しの際は、どうぞご覧いただきコメントを付箋紙にご記入ください

6月13日(火)の献立

画像1 画像1
 
☆スパゲティミートソース
☆コンソメスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日の献立は人気献立の「スパゲティ
ミートソース」でした。
 28Kの玉ねぎを使い、よく炒めて甘味を
出しています。
 ゆであがったスパゲティには、オリーブ油を
まぶして仕上げています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会