片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
東京八王子青果市場に到着しました。今から中を見学します。

児童集会(なわとび)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、体育委員がいろいろななわとびの技を披露しました。手首をうまくつかい、手を腰のあたりで回して、全校児童の前でお手本を示していました。特に、はやぶさ、二重とびの技などは、みんな見入っていました。
 よい天気の日は、なか休みにいろいろな技の練習に取り組んでほしいと思います。

なわとび月間

画像1 画像1
 11月14日から12月15日まではなわとび月間です。
毎日、中休みに5分間音楽を流し、なわとびに取り組ませています。各学年「なわとびカード」を使って、いろいろな技ができるようがんばっています。

八王子織物と多摩織体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、3年生が蚕を飼い、繭から生糸を取る体験をしています。東門側は、「絹の道」が続いています。また、片倉台の校章にも桑の葉がデザインされています。
 11月15日、八王子織物の方々にお越しいただき、多摩織体験をさせていただきました。
 画用紙を切る準備は、3・4年担任だけでなく、多くの教員も手伝いました。当日の体験では、画用紙を使った多摩織体験、多摩織物を使ったしおりづくり、機織り機を使ったタペストリーづくりをしました。3・4年のクラスごとにタペストリーをいただきました。美しくできあがり、すてきなさわりごごちです。
 

八王子市制百周年記念植樹準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では、11月27日朝八王子市制百周年・開校42周年記念朝会を行います。
その日には、記念植樹も行う予定です。
 本日は、近隣の日本工学院八王子専門学校 テクノロジーカレッジ 土木・造園科の先生や学生の皆さんがお越しくださり、移植等を行い、植樹を行う準備をしてくださいました。
 皆様の力のおかげで準備が整いました。感謝申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年、八王子菊の会の方から、4年生が菊の苗を分けていただき、育てています。
 今年も美しい花を咲かせたので、学習発表会会場の体育館渡り廊下に展示いたしました。夏休みの水やりでは、片倉台自治会の方々にもご協力いただきました。ありがとうございます。まもなく片倉台自治会や片倉台郵便局にお届けする予定です。

学習発表会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生「人の心をつなぐきずなの輪」5年生「楽しく学べる!すばらしい高尾山」6年生「将来の夢〜お金よりも大切なこと〜」

 これまで各教科で学んだこと、自分で調べたこと、体験してわかったこと、考えたことを伝え合うことができました。

 これからも進んで友達と学び合い、深めてほしいと思います。

学習発表会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の学習発表会は、たくさんの保護者、地域の方々にご覧いただき、子どもたちは今まで練習した中で一番上手に発表ができました。聞く態度も立派でした。今日のめあては「伝え合おう みんなの学び」です。これまで日常の学習活動の成果を発表する場として取り組んでまいりました。
 1年生「おはなし大好き1年生」2年生「かたくらだいのたんけんたい」3年生「すごいぞ八王子」

11月8日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ☆かみかみご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆根菜ごま汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は
1年生が育てたさつま芋を使いました。
 どのクラスも残菜がほとんどなく
良く食べていました。

11月7日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆こぎつねうどん
 ☆さつま芋とちくわの天ぷら
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。
油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた
ものを最後に加えて仕上げました。

11月6日(月)の献立

  
 ☆ご飯
 ☆あじのもみじ焼き
 ☆いりどり
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物
牛乳です。
 バランスのとれた献立です。

 

11月2日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆のっぺい汁
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立は「ぶどう豆」でした。
大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ
水で煮含めて仕上げました。

11月1日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆豆腐のカレー丼
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆きのこのスープ
 ☆牛乳


 今日から11月になりました。
かぜなどをひかないように、しっかり食べて
元気な体を作ってほしいです。

児童集会

画像1 画像1
10月26日の児童集会は、集会委員による「とんだ、とんだ。何がとんだ?」でした。幕間からわずかに見えた物を当てるゲームです。みんなで楽しく過ごしました。

10月31日(火)献立

画像1 画像1
 
 ☆チリコンカンライス
 ☆パンプキンサラダ
 ☆フルーツヨーグルト
 ☆牛乳

 今日は10月31日のハロウィンに
ちなんでかぼちゃを使った献立です。
 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを
含んででいる優れた野菜です。

10月30日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆シーフードピラフ
 ☆魚のマスタード焼き
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳


 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を
とっています。味つけは塩、こしょうのみです。
 野菜のおいしさを活かした献立です。

10月27日(金)の献立

 
 ☆森のスパゲティ
 ☆キャベツスープ
 ☆ドーナツ
 ☆牛乳

 10月27日の「八王子図書の日」の献立です。
「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる
ドーナツをイメージして作りました。
画像1 画像1

10月26日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆さんまの筒煮
 ☆みそけんちん汁
 ☆香りキャベツ
 ☆牛乳


 今日は旬のさんまを筒煮にしました。
角切り昆布、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、
酢、酒で骨までやわらかく煮ました。

10月25日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆グリーンサラダ
 ☆牛乳

 10月も下旬になり、気温が低くなってきました。
今日の「クリームシチュー」は、小麦粉、バター、油で
牛乳でホワイトルーを作りました。
 しっかり食べて、ビタミンを補給して元気な体を作って
ほしいと思います。

10月24日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆四川豆腐どんぶり
 ☆もずくスープ
 ☆うずら卵のしょうゆ煮
 ☆牛乳


 四川豆腐丼ぶりには、たくさんの野菜を
使用しています。長葱、たけのこ缶、にんじん
青梗菜、干し椎茸、にんにく、しょうがを材料に
して、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会