子供たちの様子をどうぞご覧ください。

2月28日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鶏のトンテキ風ソース
 ☆コールスロー、ミニトマトつき
 ☆わかめと玉葱の味噌汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、市内の中学生が考案した
バランス献立でした。

2月27日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さばのカレー焼き
 ☆五目煮豆
 ☆いなか汁
 ☆牛乳


 さばにしょうが、カレー粉、酒
しょうゆに漬けてからオーブンで
焼きました。

2月26日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆キャベツと大根のサラダ
 ☆牛乳


 旬の大根を使いサラダを作りました。
 ドレッシングには、はちみつを入れました。

2月23日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ふりかけ
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆みそ肉じゃが
 ☆はれひめ
 ☆牛乳

 手作りのふりかけは、アーモンド
かつお節、白ごまを使いました。

2月22日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆チキンカレー
 ☆野菜のピクルス
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳

 人気献立のチキンカレーです。
どのクラスも良くたべていました。

2月21日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆たまごチャーハン
 ☆棒餃子
 ☆もやしのスープ
 ☆牛乳

 棒餃子は具を包み、オーブンで
焼いて仕上げました。

2月20日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ぶり大根
 ☆呉汁
 ☆よごし
 ☆牛乳

 今日は富山県の郷土料理を献立に
取り入れました。

2月19日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆フィッシュサンド
 ☆コーンマッシュ
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆牛乳

 フィッシュサンドは、ホキを
使いフライを作りました。

2月16日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ビビンバ
 ☆わかめスープ
 ☆手作りさかなナッツ
 ☆牛乳


 ビビンバには、食物繊維が豊富な
切干大根を入れました。

2月15日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆スタミナ丼
 ☆小松菜となめこの味噌汁
 ☆白菜のゆず風味
 ☆牛乳

 旬の白菜にゆずを入れて、風味良く
仕上げた副菜です。

2月14日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆白菜のスープ
 ☆チョコチップケーキ
 ☆牛乳

 今日のデザートは、2月14日の
バレンタインにちなんで、ココアとチョコ
チップの入ったケーキです。

2月13日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆わかさぎ甘酢
 ☆根菜のうま煮
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

 わかさぎは、頭から尾まで食べられます。
砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子でたれを
作り、あげたわかさぎにからめました。

2月9日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さごちの西京焼き
 ☆のっぺい汁
 ☆かわりきんぴら
 ☆いよかん
 ☆牛乳

 今日の献立は主食、主菜、副菜
汁物、デザートの5つの輪の揃った
献立です。

2月8日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆中華風卵のコーンスープ
 ☆ナムル
 ☆牛乳
 
 ナムルには、旬の小松菜を使用しました。

2月7日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆こぎつねうどん
 ☆焼きじゃが餅
 ☆煮びたし
 ☆牛乳

 焼きじゃが餅の材料は、じゃが芋
長芋、ホールコーンです。
 オーブンで焼き、みそだれをかけました。

2月6日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆磯ご飯
 ☆おでん
 ☆かぶとキャベツのあさづけ
 ☆はれひめ
 ☆牛乳

 磯ご飯には、わかめとちりめんじゃこが
入り、カルシウムが豊富です。

2月5日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆オレンジジュース
 

 クリームシチューには、旬の
「白菜」を使用しました。

2月2日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆恵方巻き
 ☆ペッパービーンズ
 ☆つみれ汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、3日の節分の日にちなんだ
献立です。ペッパービーンズの大豆は油で
あげて、塩、こしょうの味付けです。

2月1日の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鶏の三味焼き
 ☆たら汁
 ☆香りキャベツ
 ☆いよかん
 ☆牛乳


 香りキャベツは、しょうがとかつお節を
入れて作りました。

キセキ

画像1 画像1
 6年生は、「6年生を送る会」で「キセキ」の合奏を披露します。2月28日、初めて2クラスが合同で練習しました。
 「キセキ」の歌詞に
君のくれた日々が積み重なり 過ぎ去った日々2人歩いた「軌跡」
ぼくらの出会いがもし偶然ならば?運命ならば?
君に巡り合えた それって「奇跡」

2人が「6年生みんな」と考えると、これも「キセキ」です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会