子供たちの様子をどうぞご覧ください。

11月27日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆野菜あんかけご飯
 ☆中華スープ
 ☆ゆかり大根
 ☆牛乳

 今日の「野菜あんかけ」にはたくさんの野菜を
使用しています。白菜、にんじん、にら、もやし
玉葱、たけのこ缶を入れて、片栗粉でとろみを
つけてご飯にかけました。

11月28日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆もちづきご飯
 ☆ししゃものいそべ焼き
 ☆はっち君の根菜汁
 ☆ひじきの煮物
 ☆牛乳

 今日のもちづきご飯のお米は
市内の高月町で「田んぼアート」
で使用したお米をいただきました。
 はっち君の根菜汁の野菜は、大根
長葱、生椎茸、小松菜が市内で収穫
されたものです。

11月24日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆かてめし
 ☆いちょうのすまし汁
 ☆鰯のさんが焼き
 ☆浅漬け
 ☆牛乳


 今日11月24日は「だしで味わう和食の日」です。
いちょうのすまし汁には、昆布と削り節でとった
だし汁を使いました。いちょうの形の蒲鉾も入れて
秋を感じるように仕上げました。

11月22日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆八王子産の白いご飯
 ☆赤魚のみそ焼き
 ☆肉じゃが 
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

 今日のご飯は市内で収穫されたお米を
使ってご飯を炊きました。
 おいしく新米をいただきました。 

11月21日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆チリビーンズサンド 
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ヨーグルトポムポム
 ☆牛乳


 今日の献立は「ヨーグルトポムポム」でした。
旬のりんごを使っておいしく作りました。

11月20日の(月)献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯 
 ☆親子煮
 ☆豚汁
 ☆野沢菜のごま炒め
 ☆牛乳

 今日の献立は「親子煮」でした。
卵、鶏肉、玉葱を使いオーブンで
焼き上げました。

記念植樹

画像1 画像1
 八王子市制100周年として学校運営委員会、PTA役員の方々と共に記念植樹しました。 樹木に詳しい専門家の方々からの助言をいただき、「コヒガン」を東門前と図工室前に植樹しました。子どもたちが成長とともに、きっとたくさんの花を咲かせることでしょう。本校へお越しの際は、ぜひご覧ください。

100年後の片倉台小学校

画像1 画像1
 朝会の中で、児童会から「片倉台小学校で100年後も残したい いいところ」について子どもたち全員がメッセージを書いたものを披露しました。子どもたちの学校に寄せる心温まる思いの集まった模造紙8枚分の大きな作品です。東昇降口に掲示しています。 

八王子市制100周年、片倉台小学校開校42周年 記念朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(月)は、学校運営協議会、地域、PTA役員の皆様にもご出席いただき、「八王子市制100周年、片倉台小学校開校42周年」記念朝会と記念植樹を行いました。
周年記念朝会を通して、子どもたちがこれまで片倉台小学校や八王子を発展させてきた先人の苦労に感謝し、これから協力し合ってよりよい校風をつくり、ふるさと八王子を愛する心をもってほしいと考えています。
朝会では、学校運営委員長から「片倉台」について、第3代PTA会長から「片倉台小学校ができたころ」について、片倉台自治会の方から「八王子の昔」についてお話いただきました。どのお話からも、これまで地域や学校を大切にしてくださっている想いがよく伝わり、子どもたちも静かに聞いていました。
この朝会では、校歌を40周年のときに作った3番の歌詞も含め、元気に歌いました。

12月1日 連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が連合音楽会で演奏する合奏「バック・テュー・ザ・フューチャー」と合唱「いつかこの海をこえて」を全校児童、5年保護者の前で披露しました。
 これまで一生懸命練習してきました。あと1週間で最後の仕上げです。きっと来週は、素晴らしい演奏となることでしょう。

3年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 安全な自転車の乗り方について市役所、南大沢警察署、南大沢交通安全協会の皆様が教えてくださいました。「3つの左」と「4つの確認」について説明を受けた後、実際に自転車に乗りました。4つの確認のうち、右ななめ後ろがうまくできず、やり直しながら取り組みました。合格できるよう安全に気を付けて自転車の乗り方を学んでほしいと思います。
 

避難訓練

画像1 画像1
 本日の避難訓練は、地震後に家庭科室から火災が発生し、延焼のおそれがあるため、第一避難場所の校庭から第二避難場所の中央公園へ移動する想定で行いました。
 静かにすばやく集合し、移動も速やかに行い、避難訓練を終えることができました。

11月17日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆オレンジ酢豚
 ☆ナムル
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

 
今日の献立は、海外友好交流都市である
韓国の始興市の献立を実施しました。

11月16日(木)献立

画像1 画像1
 
 ☆ソフトフランスパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスローサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳


 ポークビーンズの「ビーンズ」は
大豆をたっぷり入れておいしく作りました。

11月15日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆五目ちらしずし
 ☆魚の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は11月15日の「七・五・三」
にちなんで、献立名に「七・五・三」の漢字を
使っています。

11月14日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆マーボー丼
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立、「黒糖アーモンド」の
アーモンドはオーブンで焼き香ばしく
仕上げています。

11月11日(土)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ドライカレー
 ☆わかめサラダ
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

 今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。
どのクラスも、ほとんど残菜はなく良く
食べていました。

11月10日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ガーリックトースト
 ☆森のシチュー
 ☆豆サラダ
 ☆りんごジュース
 

 今日の豆サラダには「青大豆」を使用しました。
きゅうり、キャベツ、ホールコーンも入れて
彩り良く仕上げました。

11月9日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆豆腐ハンバーグのおろしだれ
 ☆ほうれん草のソテー
 ☆白菜のスープ
 ☆牛乳

 今日の献立にはこれからが旬で、栄養価に優れている
「ほうれん草」「白菜」を使っています。

3年社会科見学7

画像1 画像1
道の駅滝山に到着しました。八王子の野菜が自慢だそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会