片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5年移動教室 森林ふれあい館

画像1 画像1
到着しました。雨は降っていません。これから森林散策へ出かけます。

5年移動教室出発

画像1 画像1
高尾の森移動教室出発式を行いました。
今のところ、曇り空です。
お見送りいただきました保護者の皆様、ありがとうございます。

児童集会

画像1 画像1
 本校は今、読書月間です。本日の児童集会は、図書委員会が「ベートーベン」の伝記と「今昔物語」について紹介しました。
 秋の夜長、ぜひ読書に親しんでほしいと思います。

手と心で学ぶ

画像1 画像1
 4年生が点字を学び、ユニバーサルデザインについても教えていただきました。
点字を学ぶ作業は、皆、熱心に取り組んでいました。

コオーディネーショントレーニング研修会

画像1 画像1
 本校は、今年度、コオーディネーショントレーニング校となりました。
これまで、資料やDVDの研修でしたが、このたび、日本コーディネーショントレーニング協会普及指導員をお招きし、教員が指導を受けました。
 次回は、児童にご指導いただく予定です。

栽培活動

画像1 画像1
毎月、縦割り活動で行っています。地域の方々も応援に来てくださいます。おかげでどのかだんもきれいになりました。

全校朝会

 10月は、1964年に東京オリンピックが開催された月です。過去には開催できなかったこともあるオリンピック。改めて平和の大切さについて話しました。
 また、今月は東京都体力向上努力月間でもあります。先週の社会科見学や遠足では、頑張って歩いた子どもたちですが、日頃から体力をつけることが大切さについて話しました。
 その後、生活指導主任から「外で元気に遊ぶこと」「目を大切にすること」について具体的な事例をもとに指導を行いました。

10月2日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯 
 ☆ほっけのいちや干し
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ピリ辛きゅうり大根
 ☆牛乳

 今日から、10月になりした。
今月も、秋の季節の食材を使用していきます。

9月29日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆いかのまつかさ焼き
 ☆鶏肉と野菜の炒め物
 ☆ゆばとわかめのすまし汁
 ☆みかん
 ☆牛乳


 今日で9月の給食が、最終日です。
これからは、「食欲の秋」を迎えます。
給食も、しっかりと食べてほしいと思います。

9月28日(木)の献立

画像1 画像1
  
 ☆栗ご飯 
 ☆ゆうやけこやけ焼き
 ☆桑の葉だんご汁
 ☆牛乳


 今日は「八王子市制100周年」記念の
お祝い献立でした。
 桑の葉だんご汁には、市内で収穫された桑の葉の
粉末を使用して、おだんごを作りました。

9月27日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆やきとり丼
 ☆きゅうりの塩漬け
 ☆なめこ汁
 ☆牛乳

 今日の献立は「やきとり丼」でした。
鶏肉、長葱をオーブンで焼き、甘辛いたれに
からめて仕上げました。

9月26日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆古代ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆厚揚げと豚肉のみそ炒め
 ☆きのこ汁
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立でした。
 たんぱく質、カルシウム、ビタミンをバランス良く
含んでいます。

9月25日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ミルクパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆オニオンドレッシグサラダ
 ☆オレンジジュース
 
 今日は、「縦割り班交流ランチ」の実施日でした。
各班に分かれて、給食を楽しく食べました。

3年4年遠足 帰路へ

時折吹く風に涼しさを感じる一日です。臨時バスで3年4年は、帰っています。

3年4年遠足 お弁当

画像1 画像1
芝生広場では、片倉台小学校の子供たちだけです。広々とした場所でのんびり食べています。

3年4年 遠足 グループ行動開始

画像1 画像1
ふれあい館に荷物を置いて、11時45分までグループ行動です。4年生、とても張り切っています。
静かな里で、虫の音が響いています。爽やかでよい天気なのは、うれしいことです。

3年4年遠足 夕やけ小やけふれあいの里

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
到着し、中の施設を見ながらふれあい館へ向かいました。

3年4年遠足

画像1 画像1
京王片倉から高尾までは、京王線。今、バスを待っているところです。本日は、よい天気でみんなうれしそうです。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校から絹の道を通り、絹の道資料館へ行きました。
蚕を育て、生糸をとった経験があるので、皆、熱心に見ていました。

9月22日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆いりどり
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日の「いりどり」には、たくさんの食材を使用
しています。ごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげん
里芋、こんにゃく、鶏肉でおいしく作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会