片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年、八王子菊の会の方から、4年生が菊の苗を分けていただき、育てています。
 今年も美しい花を咲かせたので、学習発表会会場の体育館渡り廊下に展示いたしました。夏休みの水やりでは、片倉台自治会の方々にもご協力いただきました。ありがとうございます。まもなく片倉台自治会や片倉台郵便局にお届けする予定です。

学習発表会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生「人の心をつなぐきずなの輪」5年生「楽しく学べる!すばらしい高尾山」6年生「将来の夢〜お金よりも大切なこと〜」

 これまで各教科で学んだこと、自分で調べたこと、体験してわかったこと、考えたことを伝え合うことができました。

 これからも進んで友達と学び合い、深めてほしいと思います。

学習発表会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の学習発表会は、たくさんの保護者、地域の方々にご覧いただき、子どもたちは今まで練習した中で一番上手に発表ができました。聞く態度も立派でした。今日のめあては「伝え合おう みんなの学び」です。これまで日常の学習活動の成果を発表する場として取り組んでまいりました。
 1年生「おはなし大好き1年生」2年生「かたくらだいのたんけんたい」3年生「すごいぞ八王子」

11月8日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ☆かみかみご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆根菜ごま汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は
1年生が育てたさつま芋を使いました。
 どのクラスも残菜がほとんどなく
良く食べていました。

11月7日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆こぎつねうどん
 ☆さつま芋とちくわの天ぷら
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。
油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた
ものを最後に加えて仕上げました。

11月6日(月)の献立

  
 ☆ご飯
 ☆あじのもみじ焼き
 ☆いりどり
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物
牛乳です。
 バランスのとれた献立です。

 

11月2日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆のっぺい汁
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立は「ぶどう豆」でした。
大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ
水で煮含めて仕上げました。

11月1日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆豆腐のカレー丼
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆きのこのスープ
 ☆牛乳


 今日から11月になりました。
かぜなどをひかないように、しっかり食べて
元気な体を作ってほしいです。

児童集会

画像1 画像1
10月26日の児童集会は、集会委員による「とんだ、とんだ。何がとんだ?」でした。幕間からわずかに見えた物を当てるゲームです。みんなで楽しく過ごしました。

10月31日(火)献立

画像1 画像1
 
 ☆チリコンカンライス
 ☆パンプキンサラダ
 ☆フルーツヨーグルト
 ☆牛乳

 今日は10月31日のハロウィンに
ちなんでかぼちゃを使った献立です。
 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを
含んででいる優れた野菜です。

10月30日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆シーフードピラフ
 ☆魚のマスタード焼き
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳


 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を
とっています。味つけは塩、こしょうのみです。
 野菜のおいしさを活かした献立です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会