子供たちの様子をどうぞご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年、八王子菊の会の方から、4年生が菊の苗を分けていただき、育てています。
 今年も美しい花を咲かせたので、学習発表会会場の体育館渡り廊下に展示いたしました。夏休みの水やりでは、片倉台自治会の方々にもご協力いただきました。ありがとうございます。まもなく片倉台自治会や片倉台郵便局にお届けする予定です。

学習発表会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生「人の心をつなぐきずなの輪」5年生「楽しく学べる!すばらしい高尾山」6年生「将来の夢〜お金よりも大切なこと〜」

 これまで各教科で学んだこと、自分で調べたこと、体験してわかったこと、考えたことを伝え合うことができました。

 これからも進んで友達と学び合い、深めてほしいと思います。

学習発表会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の学習発表会は、たくさんの保護者、地域の方々にご覧いただき、子どもたちは今まで練習した中で一番上手に発表ができました。聞く態度も立派でした。今日のめあては「伝え合おう みんなの学び」です。これまで日常の学習活動の成果を発表する場として取り組んでまいりました。
 1年生「おはなし大好き1年生」2年生「かたくらだいのたんけんたい」3年生「すごいぞ八王子」

11月8日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ☆かみかみご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆根菜ごま汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は
1年生が育てたさつま芋を使いました。
 どのクラスも残菜がほとんどなく
良く食べていました。

11月7日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆こぎつねうどん
 ☆さつま芋とちくわの天ぷら
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。
油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた
ものを最後に加えて仕上げました。

11月6日(月)の献立

  
 ☆ご飯
 ☆あじのもみじ焼き
 ☆いりどり
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物
牛乳です。
 バランスのとれた献立です。

 

11月2日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆のっぺい汁
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立は「ぶどう豆」でした。
大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ
水で煮含めて仕上げました。

11月1日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆豆腐のカレー丼
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆きのこのスープ
 ☆牛乳


 今日から11月になりました。
かぜなどをひかないように、しっかり食べて
元気な体を作ってほしいです。

児童集会

画像1 画像1
10月26日の児童集会は、集会委員による「とんだ、とんだ。何がとんだ?」でした。幕間からわずかに見えた物を当てるゲームです。みんなで楽しく過ごしました。

10月31日(火)献立

画像1 画像1
 
 ☆チリコンカンライス
 ☆パンプキンサラダ
 ☆フルーツヨーグルト
 ☆牛乳

 今日は10月31日のハロウィンに
ちなんでかぼちゃを使った献立です。
 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを
含んででいる優れた野菜です。

10月30日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆シーフードピラフ
 ☆魚のマスタード焼き
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳


 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を
とっています。味つけは塩、こしょうのみです。
 野菜のおいしさを活かした献立です。

10月27日(金)の献立

 
 ☆森のスパゲティ
 ☆キャベツスープ
 ☆ドーナツ
 ☆牛乳

 10月27日の「八王子図書の日」の献立です。
「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる
ドーナツをイメージして作りました。
画像1 画像1

10月26日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆さんまの筒煮
 ☆みそけんちん汁
 ☆香りキャベツ
 ☆牛乳


 今日は旬のさんまを筒煮にしました。
角切り昆布、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、
酢、酒で骨までやわらかく煮ました。

10月25日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆グリーンサラダ
 ☆牛乳

 10月も下旬になり、気温が低くなってきました。
今日の「クリームシチュー」は、小麦粉、バター、油で
牛乳でホワイトルーを作りました。
 しっかり食べて、ビタミンを補給して元気な体を作って
ほしいと思います。

10月24日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆四川豆腐どんぶり
 ☆もずくスープ
 ☆うずら卵のしょうゆ煮
 ☆牛乳


 四川豆腐丼ぶりには、たくさんの野菜を
使用しています。長葱、たけのこ缶、にんじん
青梗菜、干し椎茸、にんにく、しょうがを材料に
して、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

10月23日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆さばの韓国風みそ煮
 ☆カムジャタン
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳


 今日の献立は、さばの韓国風みそ煮でした。
さば、しょうが、にんにく、長葱、赤みそ
豆板醤、砂糖、白ごまなどの材料と調味料で
おいしく煮つけました。

10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦について

10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦は雨天のため中止になりました。

学習発表会準備

画像1 画像1
5年生と職員で、学習発表会の準備を行いました。掃除をしたり、必要な物品を並べたりしました。学校行事の準備等は、だんだん6年生から5年生へバトンタッチです。5年生は、一所懸命よく動いていました。
来月は学習発表会。台本もできあがり、本格的な練習も始まっていきます。

絵手紙

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が地域の方々にご指導いただき、絵手紙をかきました。葉書の紙は、牛乳パックを利用して作りました。
片倉台自治会の「秋まつり」には、4年生の作品を出品させていただきました。当日は、絵手紙教室も開催されたので、楽しんで書いている子どもたちの姿が見られました。ご指導、ありがとうございます。
今、作品は、東昇降口に展示しています。本校にお越しの際は、ぜひ御覧ください。

たてわり協力わくわくツアー6

画像1 画像1
最後に、この会を企画し、練習を重ねてきた代表委員の子どもたちに全校児童が拍手を送りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会