片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

7月6日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ジャージャー麺 
 ☆もずくスープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の主食は「ジャージャー麺」でした。
具材は、もやし、きゅうりの具、豚ひき肉、水煮たけのこ
干し椎茸の具を蒸した麺の上にのせていただきました。

作曲発表会

画像1 画像1
6年生全員が、16グループに分かれ、ジャングル・ウォーク、南風、鐘の響き、ポップ・ザ・ゴッド、闇のハーモニー、蝶の舞、怪しいジャングルの音楽会、和味、光の眠り、真夜中のパーティ、風の音、民族舞踊、天の川、悲しみ、明るい光、楽しい音楽という題名で、演奏を行いました。
 子どもたちの曲への想いを語った後、様々な楽器を使い、メロディーやリズムを工夫して発表していました。
 保護者の皆様、ご多用の中、お越しいただきありがとうございます。

環境衛生委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
集会の時間に環境衛生委員会が発表を行いました。
テーマは、
1.水道(蛇口)の使い方
2.熱中症対策(水分補給)
3.水の無駄づかい防止
です。映像やクイズ等を取り入れ、楽しく、わかりやすく発表することができました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、代表委員会発案によるあいさつ運動を行っています。元気の良いあいさつの声が道に広がっていました。。

7月5日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ししじゅうし
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆腐チャンプルー
 ☆牛乳

 今日の主食は「ししじゅうし」を作りました。
昆布、豚肉、油あげで具を作り、炊き上がった
ご飯に混ぜました。

7月4日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ビビンバ
 ☆冬瓜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立は、「冬瓜のスープ」でした。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
 冬瓜、ホールコーン、玉ねぎでおいしいスープ
を作りました。

7月3日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆たこめし
 ☆五目煮豆
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日から、7月になりました。
しっかり食べて、暑さに負けない体を作って
ほしいです。
 今日の献立は7月2日の半夏生にちなんで
「たこめし」です。関西では半夏生の日に「たこ」を
食べて豊作を願う風習があります。

6月30日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆五穀ご飯 
 ☆さんまのかば焼き
 ☆いなか汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳


 今日の献立は、さんまのかば焼きでした。
さんまに、しょうが、酒、しょうゆで下味を
つけてから、片栗粉をまぶして油であげました。
 ご飯は、白米、もち米、麦、あわ、きびを
入れて炊いています。

セーフティ教室

画像1 画像1
 南大沢警察署スクールサポーター2名を招き、セーフティー教室を行いました。2校時は低学年が、不審者対応・万引き防止について。3校時は高学年がインターネット被害防止、万引き防止について学びました。
 児童への指導の後、片倉台交通安全協会の方々や保護者の方々が、警察の方々と話す会場を設け、不審者対応、携帯電話、遊ぶ場所等について話し合いました。
 不審者対応では、まず110番をすること。
日頃から、家庭が子どもたちにとって居場所となって子どもと保護者の強い絆から他者を思いやる心を育むことができれば、子どもは「してはいけないことは、絶対にしない」という強い心を身に付けてくれることを学びました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月29日集会は、「縦割り班で担当の先生の似顔絵をかこう」でした。
 まず、体育館の入り口では、集会委員の子どもたちが一人一人にしっかりとあいさつをしていました。そして、ゲームの説明。決められた時間でかくのはなかなか難しかったようですが、かいている子供たちもかいてもらっている担当教員もみんな笑顔でした。
 最後にできあがった絵を子どもたちに見せると「わあ〜」っと、歓声とも驚いた声とも思える大きな声が体育館に響き、皆、笑顔でした。
 集会が終わると、いつも体育館の片隅で集会委員は振り返りを行っています。本日は、皆を笑顔にできた委員たちにも笑顔があふれていました。号令も間をとってきりっとした言い方で行い、すがすがしい朝のはじまりでした。

6月29日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆やきとり丼
 ☆じゃが芋の味噌汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆プラム
 ☆牛乳

 今日の献立は「やきとり丼」でした。
長葱、鶏肉を炒めて、砂糖、しょうゆ、みりん
のたれで味付けをして、片栗粉でとろみを
つけました。
 ご飯と一緒においしくいただきました。

6月22日(木 )の献立

画像1 画像1
 
 ☆パエリア
 ☆キャベツとベーコンスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

 今日の主食は「パエリア」でした。
ターメリックを使い、ご飯を炊きました。
鶏肉、えび、いか、玉ねぎ、ピーマンなどの
たくさんの食材でおいしく作りました。

6月28日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆しょうゆマーボー丼
 ☆水菜スープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の献立は「しょうゆマーボー丼」でした。
味付けは、しょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤で
仕上げました。

6月27日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆豚肉のしょうが焼き
 ☆具だくさんきのこ汁
 ☆ピリ辛くきわめ
 ☆牛乳


 今日の献立は和食の献立でした。
豚肉、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、えのき
大根、にんじん、くきわかめなどの
たくさんの食材から、バランスの良い献立
になっています。

6月26日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ 
 ☆牛乳


 今日の主菜は「ポークビーンズ」でした。
体の成長に必要なたんぱく質を豊富に含む
大豆を入れています。
 乾燥大豆を水でもどして、下茹でしたものを
入れて仕上げました。

6月23日(金)の献立

 
 ☆ご飯
 ☆厚揚げのきのこソース
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日副菜は「ひじきの炒め煮」でした。
ひじきは、海藻類の仲間です。
 カルシウム、食物繊維などの栄養を豊富に
含んでいます。
画像1 画像1

プール開き

画像1 画像1
本日は、1年生、2年生が「水遊び」を行いました。みんな大喜びです。

縦割り班活動

画像1 画像1
昨日は、大雨でしたが、けさは水たまりは消え、外で縦割り班活動を行うことができました。

まちたんけん

画像1 画像1
地域を歩いて気づいたこと、もっと調べたいことをまとめました。今後、また、お伺いしてインタビューをする予定です。地域の皆様のご協力に感謝いたします。

6月21日(水)の献立

画像1 画像1
 
☆ご飯
☆豆あじの南蛮漬け
☆肉じゃが
☆浅漬け
☆牛乳 


 今日の主菜は「豆あじの南蛮漬け」でした。
頭から、尾まで食べられる豆あじは、カルシウム
摂取ができます。
 南蛮漬けのたれは、しょうゆ、酢、砂糖、みりん
一味唐辛子、長葱を加熱して作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会