片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

6月20日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆チキンライス
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆じゃこサラダ
 ☆牛乳

 今日の献立は「じゃがいものポタージュ」
でした。じゃが芋を蒸してから、ミキサーに
かけて作りました。牛乳、生クリームを使い
なめらかに仕上げました。

6月19日(月) の献立

画像1 画像1
 ☆はいがパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 今日は、八王子市のご当地メニューの
「八王子ナポリタン」でした。
刻み玉ねぎを、ナポリタンの上にのせて
食べることが特徴になってます。

プロジェクションマッピング ワークショップ

画像1 画像1
八王子市制百周年イベントです。東京工科大学デザイン学部の方々によるワークショップです。約百人の地域、保護者、子どもたちが集まり、「卵」を作成しています。卵の絵はプロジェクションマッピングになります。このワークショップは、午後一時からもあります。

6月16日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆きんぴらごぼう
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。
さば、みそ、砂糖、しょうゆ、しょうがを
使っておいしく煮つけました。

6月15日(木)の献立

画像1 画像1
 
☆カレーライス
☆野菜のごまドレッシング
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳

 今日は人気献立の「カレーライス」でした。
小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作っています。
 残菜はほどんどなく、良く食べていました。


6月14日(水)の献立

画像1 画像1
☆梅ちりご飯
☆赤魚のみそ焼き
☆いりどり
☆かきたま汁
☆牛乳


 今日の献立は「梅」を使った梅ちりご飯でした。
梅干しには、疲労回復効果や、食欲増進効果が
あります。

縦割り活動

画像1 画像1
縦割り班で元気よく遊んでいます。

個人面談 始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日から個人面談が始まりました。保護者の皆様におかれましては、雨の中、お越しいただきありがとうございます。
 本校東昇降口脇の紫陽花が咲き始めました。1年生教室の廊下には、紫陽花を描いた作品が並んでいます。他学年廊下にもいろいろな掲示物があります。。面談にお越しの節はどうぞご覧ください。
 なお、昇降口には、6年生による「学校紹介パンフレット」が展示されています。より多くの方にご覧いただきたいので、4階から移動させました。本校にお越しの際は、どうぞご覧いただきコメントを付箋紙にご記入ください

6月13日(火)の献立

画像1 画像1
 
☆スパゲティミートソース
☆コンソメスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日の献立は人気献立の「スパゲティ
ミートソース」でした。
 28Kの玉ねぎを使い、よく炒めて甘味を
出しています。
 ゆであがったスパゲティには、オリーブ油を
まぶして仕上げています。

6月12日(月)の献立

画像1 画像1
 
☆麦ごはん
☆チキン南蛮
☆千切り大根のピリ辛炒め
☆そうめん汁
☆河内晩柑 
☆牛乳

 今日の給食は「宮崎県の郷土料理」を献立
に取り入れました。
 「チキン南蛮」は宮崎県の発祥の料理です。
「そうめん汁」は冷汁にして食べる料理ですが
給食ではあたたかい汁物でいただきました。

3年生社会科見学

画像1 画像1
 学校の周りの様子を調べるため、近隣にある東京工科大学校舎16階に行き、窓から片倉台の様子を見せていただきました。
 本日は、片倉台小学校、片倉高校はもちろん、新宿付近の高層ビル、東京スカイツリー、西武ドームなどもよく見えました。
 ご多用の中、対応してくださった大学関係者の皆様、ありがとうございました。
8月11日プロジェクションマッピングでは、本日、訪問した校舎に子どもたちの絵が投影されるそうです。今から楽しみです。

田植え

画像1 画像1
 5年生が近隣農家のご指導を受け、保護者の方々が見守る中、田植えを行いました。豊作になりますように。

菊の苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が前校長山崎先生の指導により、菊の苗植えを行いました。苗は八王子在住の菊名人から分けていただきました。これからの生長が楽しみです。

6月9日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
☆スタミナ丼
☆わかたまスープ
☆ゆでそら豆
☆冷凍みかん
☆牛乳

 今日の「ゆでそら豆」は2年生が
さやむきをしたものを給食でいただきました。
 たくさんのさやを頑張って、むいていました。

6月8日(木)の献立

画像1 画像1
 
☆ご飯
☆ホキのごまがらめ
☆もずくの味噌汁
☆ごまあえ煮
☆牛乳

 今日の献立は、白身魚のホキを使った
「ごまがらめ」を作りました。
小麦粉、片栗粉をホキにまぶして油であげて
砂糖、しょうゆ、ごまの合わせたたれに
からめて仕上げました。
ご飯と一緒においしくいただきました。

6月7日(水)の献立

画像1 画像1
 
☆えびチャーハン
☆鶏肉と大豆の炒めもの
☆ワンタンスープ
☆牛乳

 今日の主食は「えびチャーハン」でした。
えび、長葱、玉ねぎ、にんじん、しょうが、ハムで具を
作りました。卵は炒り卵にして混ぜました。
 おいしく、栄養豊富に出来ました。

6月6日(火)の献立

画像1 画像1
 
☆ナン
☆タコス
☆ジャーマンポテト
☆青梗菜のスープ
☆牛乳

今日の献立は、ナンと一緒にタコス、キャベツ
をのせて食べました。
 タコスには、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ
を入れて、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー
で味付けをしています。

6月5日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鮭のねぎ塩焼き
 ☆小松菜の味噌汁
 ☆キャベツの煮びたし
 ☆牛乳

 今日の献立は、八王子の小比企、長沼の
地域で作られた「キャベツ、大根、小松菜」
を使っています。

学校公開日

画像1 画像1
6月9日金曜日5校時、10日土曜日は、学校公開を行っています。また、本日、14時30分と10日10時30分からは、学校説明会も行っています。
学校説明会会場の隣は、6年生教室です。
廊下には、6年生児童による「学校案内」を展示しています。ぜひ、ご覧くださり、子どもたちの作品にご感想をお寄せください。

6月6日 縦割り栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校は「人権の花」運動実施校です。このたび、花の苗を3種類いただきました。本校で購入したものも合わせ、人権擁護委員2名、地域の方8名と共に、花の苗を植えました。
 これからの成長が楽しみです。雑草も増えてくるので、毎日の世話も大事です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会