子供たちの様子をどうぞご覧ください。

遠足出発(9月30日)

画像1 画像1
3.4年生が高尾山頂上をめざします。自分達でめあてをつくり、グループ行動です。元気に出発しました。

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日のこんだては、

・キムチチャーハン
・春雨サラダ
・白菜スープ
・牛乳

です。


韓国のお漬物【キムチ】

キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。

毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
20日のこんだては、

・さといもごはん
・豚肉の照り焼き
・根菜汁
・小松菜の煮びたし
・くだもの(ぶどう)
・牛乳

です。


9月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ごはん
・筑前煮
・焼き魚(ホッケ)
・みそ汁
・くだもの(ぶどう)
・牛乳

です。


こんにゃくクイズ

筑前煮などによくつかわれるこんにゃく。
さて、こんにゃくは、もともと何からできているでしょうか?

1.かぶのような野菜から作られる
2.じゃがいものような、いもから作られる
3.マッシュルームのような、きのこから作られる

正解は、2.じゃがいものような、いもから作られます。

こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。食物繊維が多いので、おなかのそうじをしてくれます。食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなります。血糖値(血の中の糖分)が急に上がるのをおさえる働きもあります。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日のこんだては、

・チキンカレーライス
・野菜のピクルス
・オニオンスープ
・牛乳

です。


5年生移動教室 閉校式

画像1 画像1
体育館で行っています。協力、心、勉強、礼儀の4つのめあてに向けて頑張りました。

5年生 到着しました

移動教室閉校式は体育館で行います。

5年生移動教室 丸太切り体験

画像1 画像1 画像2 画像2
檜の香りがただよっています。

5年生移動教室 森林についての講義

画像1 画像1 画像2 画像2
森林について高尾森林ふれあい推進センターの方から学んでいる様子です。

5年生移動教室 間もなく帰校

ほぼ予定通り16時頃到着予定です。皆、元気です。

5年生移動教室 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食を食べている様子です。

5年生移動教室 森林観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6つのグループに分かれ、高尾森林ふれあい推進センター7名、ボランティア6名の合わせて13名の方々にに動植物について教えていただきました。

5年生 移動教室

画像1 画像1
森林教室が始まりました。

5年生移動教室 朝食

画像1 画像1
ご紹介用におかずを全部少しずつのせてみました。

5年生移動教室 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもの選んだ様子をご紹介します。

5年生移動教室 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バイキング方式です。彩りよくバランスよく食べきれる量も考えながら、取るように指導しました。

5年生移動教室 第2日 朝

画像1 画像1
おはようございます。雨のため、朝の集いは体育室で行いました。みんな元気です。

5年生移動教室 第一日 夜

画像1 画像1
入浴時間です。子どもたちは、皆、元気に1日過ごしました。おやすみなさい。

5年生移動教室 キャンドルサービス

画像1 画像1
本日、雨のため、体育館でキャンドルサービスを行っています。

5年生移動教室 第一日夕食

画像1 画像1
本日のメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

学校経営計画

なかよし学級

保健室より

学力向上・学習状況改善計画