片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

日光移動教室二日目 ハイキング

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雨は降っていません。日がさしています。

日光移動教室二日目朝食

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朝食会場外のスリッパをきちんと並べているのは、さすが片倉台6年生です。
本日も元気もりもり朝食を食べました。

日光移動教室二日目 朝

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曇り空です。湯ノ湖湖畔で、全員そろって朝の集いを行っています。

日光移動教室 1日目の夜

キャンプファイヤーは、いろいろなゲームやダンスを楽しみました。本日の行程は、予定通り終了しました。

日光移動教室 キャンプファイヤー

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雨が降ることもなく、キャンプファイヤーの始まりです。

日光移動教室 一日目 夕食

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「いただきます。」の元気な声です。みんな大喜びです。

日光移動教室 入舎式

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予定通り進み、無事に到着しました。

日光移動教室 華厳の滝

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晴れ間が見えています。子供たちは、いろは坂をバスで
登り、華厳の滝に着きました。みんな大喜びです。

日光移動教室 曇り

日光東照宮等見学し、次は華厳滝へ向かいます。湿度が高い日は、鳴き龍がよく響くそうです。

日光移動教室 東照宮

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今から見学です。

日光移動教室 一日目昼食

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本日の昼食です。しっかり完食し、友達と楽しそうに話している子供たちです。

日光移動教室 さきたま史跡の博物館

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バス到着後、古墳を見ながら博物館に到着しました。

日光移動教室

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狭山でトイレ休憩です。晴れてきました。

日光移動教室 出発

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6年生41名全員出席。日光移動教室の開校式を行い、元気に出発しました。
7時55分現在、あきる野を走っています。一号車の中では、子供たちが自分のめあてを一人一人ずつ発表しているところです。

7月16日 由井西地区青少対CC作戦

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片倉台小学校から由井中学校までの道のりを歩きながら、ごみを拾い集め、由井中学校(ゴール)にて、中学生と一緒にごみの分別を行いました。子ども15人を含め、地域、保護者、本校教職員合わせて、約40人参加しました。子どもたちは頑張って拾い集めていました。

7月14日の給食

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14日のこんだては、

・ごはん
・ふりかけ
・鮭の塩焼き
・野菜のみそ炒め
・枝豆
・牛乳

です。


枝豆

「枝豆」○×クイズ!

枝豆は、『豆』である。○か×か?

正解は・・・×です。枝豆は、若い緑色をしてるうちは「野菜」です。

熟して茶色になると、『大豆』になります。『大豆』になると『豆』とよばれます。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

7月13日の給食

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13日のこんだては、

・ししじゅうし
・もずくスープ
・ゴーヤーチャンプルー
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜沖縄県

日本の南西部、一番南で、一番西にある県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。東京都より少し大きいものの、全国では4番目に小さい県です。あたたかい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。

ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。

ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。

全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。

7月12日の給食

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12日のこんだては、

・ごはん
・ししゃもの二色揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・ピリカラきゅうり

です。


ピリカラきゅうり

きゅうりクイズ!

きゅうりはある妖怪の大好物といわれています。それはどの妖怪でしょう?

1.つちのこ  2.河童  3.ノガッパ

正解は・・・2の河童です。

2の河童は、水の神様とされており、お供え物としてきゅうりを川に流す習慣があります。このことから「河童はきゅうりが好き」とされました。お寿司のカッパ巻きもその名残です。夏野菜のひとつ。旬の味覚を味わいましょう!

7月11日の給食

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11日のこんだては、

・マーボーなす丼
・冬瓜スープ
・ナッツ豆黒糖
・牛乳

です。


マーボーなす丼

「なす」の日本での歴史は1,200年でとても古くからある野菜です。めでたい初夢の「一富士二鷹三なすび」にも登場します。

なすの特徴は、鮮やかな紫色ですね。この紫色のもとは、その名も『ナスニン』といいます。夏野菜の一つです。採れたて旬の味覚を味わいましょう!

7月8日の給食

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8日のこんだては、

・夏野菜のカレーライス
・わかめとたまごのスープ
・蒸かしとうもろこし
・牛乳

です。


夏野菜のおはなし

夏野菜を食べよう!

・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
・きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
・水分が多いので、水分補給にもなる!
暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!

今日の給食では、夏野菜のカレーライスで、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、いんげんを食べます。

今日のとうもろこしは、皆さんと同じ八王子っこのとうもろこしです。3年生が皮むきをしました!しっかり食べましょう!






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