片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

9月27日の給食

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27日のこんだては、

・マーボー丼
・ピリカラ白菜
・わかめスープ
・牛乳

です。



9月26日の給食

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26日のこんだては、

・秋の彩ごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・牛乳

です。


けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。しっかり食べましょう!

9月23日の給食

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23日のこんだては、

・ごはん
・サバの風味焼き
・豚汁
・キャベツの梅昆布
・牛乳

です。


秋の魚のおいしさクイズ!
 
秋から冬の魚は脂がのっておいしいといいます。脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。ではどうして栄養たっぷりなのでしょう?
 
1.寒い冬を越すため  2.卵を産むため

正解は・・・両方です!寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。鯖は秋が旬の魚です。脂がのってとってもおいしいですよ!

高尾山 頂上到着

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 11時40分頃、3・4年生縦割り班で、お弁当を食べている様子です。
山頂は本校児童だけでなく、大勢の人たちでいっぱいです。

遠足出発(9月30日)

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3.4年生が高尾山頂上をめざします。自分達でめあてをつくり、グループ行動です。元気に出発しました。

9月21日の給食

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21日のこんだては、

・キムチチャーハン
・春雨サラダ
・白菜スープ
・牛乳

です。


韓国のお漬物【キムチ】

キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。

毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

9月20日の給食

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20日のこんだては、

・さといもごはん
・豚肉の照り焼き
・根菜汁
・小松菜の煮びたし
・くだもの(ぶどう)
・牛乳

です。


9月16日の給食

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16日のこんだては、

・ごはん
・筑前煮
・焼き魚(ホッケ)
・みそ汁
・くだもの(ぶどう)
・牛乳

です。


こんにゃくクイズ

筑前煮などによくつかわれるこんにゃく。
さて、こんにゃくは、もともと何からできているでしょうか?

1.かぶのような野菜から作られる
2.じゃがいものような、いもから作られる
3.マッシュルームのような、きのこから作られる

正解は、2.じゃがいものような、いもから作られます。

こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。食物繊維が多いので、おなかのそうじをしてくれます。食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなります。血糖値(血の中の糖分)が急に上がるのをおさえる働きもあります。

9月14日の給食

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14日のこんだては、

・チキンカレーライス
・野菜のピクルス
・オニオンスープ
・牛乳

です。


5年生移動教室 閉校式

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体育館で行っています。協力、心、勉強、礼儀の4つのめあてに向けて頑張りました。

5年生 到着しました

移動教室閉校式は体育館で行います。

5年生移動教室 丸太切り体験

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檜の香りがただよっています。

5年生移動教室 森林についての講義

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森林について高尾森林ふれあい推進センターの方から学んでいる様子です。

5年生移動教室 間もなく帰校

ほぼ予定通り16時頃到着予定です。皆、元気です。

5年生移動教室 昼食

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昼食を食べている様子です。

5年生移動教室 森林観察

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6つのグループに分かれ、高尾森林ふれあい推進センター7名、ボランティア6名の合わせて13名の方々にに動植物について教えていただきました。

5年生 移動教室

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森林教室が始まりました。

5年生移動教室 朝食

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ご紹介用におかずを全部少しずつのせてみました。

5年生移動教室 朝食

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子どもの選んだ様子をご紹介します。

5年生移動教室 朝食

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バイキング方式です。彩りよくバランスよく食べきれる量も考えながら、取るように指導しました。
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