片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、

・ごはん
・千草焼
・大豆と昆布の佃煮
・田舎汁
・牛乳

です。


『千草』とは『たくさんの』という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。給食では、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草、にんじんが入っています。卵の黄色に、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑が色鮮やかですね。

3月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、

・五目ちらし
・鶏肉の幽庵焼き
・すまし汁
・ひなまつり白玉ポンチ
・牛乳

です。


ひなまつりのおはなし

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。


ひなまつりの食べもの

ちらしずし・・・縁起の良いえび(長生きする)、れんこん(先を見通す)などを使っていて、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!

はまぐりのおすいもの・・・はまぐりは、2枚の対になっている貝殻だけがぴったりと合うので、仲の良い夫婦のようです。相性の良い結婚相手と出会えますように。

ひしもち・・・緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味し、ひし形は心臓をかたどったものという説も。健康に成長しますように。

ひなあられ・・・桃色、緑、黄色、白の4色で四季を表しています。それぞれの自然のエネルギーを体にいれて健やかに成長しますように。

今日の給食では、ちらしずしを食べます。健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日のこだては、

・中華丼
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

です。


カタクリのおはなし

中華丼には、とろみがついています。このとろみのもとは「片栗粉」です。「片栗粉」は今はじゃがいもなどから作られていますが、本当は「カタクリ」という植物からつくられていました。


カタクリはユリ科の植物で、薄紫色の花を下向きに咲かせます。

カタクリと八王子

八王子市片倉町に片倉城址公園があります。この公園には春になると『カタクリ』の花を咲かせることで有名です。


『カタクリ』と『片倉』

『カタクリ』がたくさん咲いているから、『片倉』という町名になったと言われています。

3月の終わりから4月にかけて花が咲きます。片倉城址公園に行くチャンスがあったら、見に行ってみてください。




3月1日の給食

1日のこんだては、

・6年生リクエスト第三位
・鶏とごぼうのスープ煮
・中華風サラダ
・牛乳

です。


今月は、「6年生が卒業までにもう一度食べたい給食ベスト3」のメニューが登場します。

今日の第3位は「きなこ揚げパン」です。みなさん、味わって食べて下さいね。

2月29日の給食

画像1 画像1
29日のこんだては、

・大豆入り五目ごはん
・無理の照り焼き
・キャベツと昆布の和え物
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


中学生の考えたバランス献立!

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

城山中学校 三年生 中重 響さん考案メニュー

*中重さんからメッセージ*

・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
・みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと思い、献立をた てました。
・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献 立に昆布も加えました。

苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。


2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日のこんだては、

・ごはん
・フィッシュバーグ
・野菜のみそ炒め
・椎茸昆布
・牛乳

です。


昆布は、わかめやひじきなどと同じ、海藻の仲間です。和食にはかかせない、おいしいうま味たっぷりの『だし』がとれます。でも、昆布は『だし』をとるだけではもったいないんです!昆布には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの栄養がたっぷりです!
今日は、しいたけと一緒に甘辛く煮ました。昆布のうま味も栄養もまるごと食べましょう!

2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日のこんだては、

・カレーライス
・福神漬け
・ナッツサラダ
・牛乳

です。


給食の手作りカレールーには「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

2月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・ごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・ごまけんちん汁
・牛乳

です。


配膳のしかたをたしかめよう!

ごはんは左、汁は右!

おぼんの上を見てみましょう。ごはんは左で汁は右にありますか?ちがっている人は、置き直しましょう!


2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日のこんだては、

・あんかけうどん
・焼きじゃがもち
・煮びたし
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。


じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさんふくまれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにす『ビタミンC』です!『ビタミンC』は、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っているんです!
 じゃがもちをしっかり食べて、風邪を予防しましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より