片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月5日の給食

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5日のこんだては、

・ごはん
・鮭の照り焼き
・ごま和え
・みそけんちん汁
・牛乳

です。


小松菜のおはなし

江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、「小松菜」という名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。

冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。

小松菜の栄養

カロテン、ビタミンC・・・かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにします!
鉄分・・・血液をつくります!


今日の小松菜は、八王子産です!


ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ!

はちおうじの大地の恵みに感謝しよう!
大地の恵みと、作物を育てた方、料理を作ってくれる方、おいしいと感じることができる元気な体に感謝して、今日もたくさん食べてください!食べることが大好きなぼくも、ごはんをおいしく食べられることに毎日感謝しています!

2月4日の給食

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4日のこんだては、

・セルフマッシュサンド
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・みかんジュース

です。


学校給食が広めた「ホワイトシチュー」
 
明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。

手作りルーのシチューです。しっかり食べましょう!

2月3日の給食

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3日のこんだては、

・セルフ恵方巻き
・ペッパービーンズ
・つみれだんご汁
・牛乳

です。


節分のおはなし

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

豆・・・豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。

鰯・・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

恵方巻き・・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。

体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう!

2月2日の給食

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2日のこんだては、

・ごはん
・ごぼうハンバーグ
・小松菜の炒め物
・みそ汁
・牛乳

です。


『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』
  
食育かるたの一句です。土の下で育つ野菜は、体を温めてくれるはたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。

2月1日の給食

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1日のこんだては、

・あんかけごはん
・もやしスープ
・ゆかり大根
・くだもの(みかん1/2)
・牛乳

です。


「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。「もやしっ子」とは言わせない!!
 白くてヒョロヒョロしたもやしの様に、体が細く体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。もやしを食べて元気にすごしましょう!
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