片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

9月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・里芋とほたてのご飯...干しホタテと里芋の炊き込みごはんです。
・いがむし...豚肉、ねぎ、生姜、椎茸を団子にしてもち米をまぶし蒸します。
・かきたま汁
・牛乳

9月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鮭の照り焼き
・ごもくきんぴら
・味噌汁...国産煮干し出汁です♪
・牛乳

9月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・白身魚のピザ焼き...メルルーサという白身の魚のピザ焼きです。
・ポテトサラダ
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

9月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・みそかつ丼
・くずきりスープ
・浅漬け...八王子産のきゅうりを使用しました。
・牛乳

9月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チキンカレー...α化米を使用しました。
・福神漬け
・フルーツポンチ
・牛乳

9月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ゆかりごはん
・青大豆入り松風焼き...おせちの定番料理です。
・3色ナムル...八王子産の小松菜を使用しました。
・なめこの味噌汁
・牛乳

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※今日は1年生の保護者の方たちを対象に、ランチルームで試食会を催しました。メニューは、子供たちに人気のある、ししじゅうし、ワンタンスープ、鶏肉と大豆の炒め物です。給食では一般的な献立ですが、みなさん初めての料理に興味しんしん食べていただきました。アンケートの集計は食育だよりに載せますのでよろしくお願いします。

9月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし...沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたごはんです。
・ワンタンスープ
・鶏肉と大豆の炒め物
・牛乳

9月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・くりごはん...ほくほくの国産栗を炊き込みました♪
・茎わかめのきんぴら
・肉豆腐
・牛乳

9月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリコンカンライス
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。
・牛乳

9月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・古代ごはん
・赤魚のみそ焼き
・けんちん汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

9月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボーなす丼...八王子産のなすとα化米を使用しました。
・わかめスープ
・煮たまご
・牛乳

9月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鯖の風味焼き
・根菜のごま汁
・小松菜と油揚げの煮びたし...八王子産の小松菜を使用しました。
・牛乳

9月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ベーコンポテトサンド
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス...八王子産のきゅうりを使用しました。写真2
・りんごジュース

9月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チャーハン
・えびのチリソース
・ビーフンスープ
・冷凍みかん
・牛乳

9月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・こぎつねうどん...八王子産の小松菜を使用しました。
・スタミナきゅうり
・つきみだんご...15夜にちなんだみたらしと、きなこの手作りお団子です。
・牛乳

9月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・黒砂糖パン
・なすときのこのグラタン...八王子産のなすを使用しました。写真2
・レタスと卵のスープ
・ブルーベリージャム...八王子産です。
・牛乳

ブルーベリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食で使うブルーベリーの収穫に、八王子市川口町のアンジェロ園に行ってきました。3種類のブルーベリーを味見しながら丁寧に収穫です。効能は、視力低下を防ぐことが知られていますが、その他に、ポリフェノールがガンなどの生活習慣病の原因になる抗酸化作用を防ぎ、ビタミンEが骨粗しょう症予防に良いそうです。

9月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・シーフードピラフ
・サーモンのオリーブ焼き...北海道産の鮭を使用しました。
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳

9月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・野菜リゾット...防災週間にちなんで備蓄食料のα化米を使用しました。
・いかの香味炒め
・ツナポテトの餃子
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より