片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・キムチチャーハン...一年生のリクエストです。
・もずくスープ
・さつまマッシュ
・牛乳

2月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・ふりかけ...ちりめんじゃこ、アーモンド、白ごま、かつお節粉の手作りです。
・鮭の照り焼き...北海道産の脂ののった鮭に下味を付けオーブンで焼きました。
・じゃが芋のそぼろ煮
・ポンカン
・牛乳

2月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ドライカレー
・かぶのスープ
・ごぼうスティック
・牛乳

2月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・五目鶏飯
・吹雪汁...細かくした豆腐を吹雪に見たてたお味噌汁です。
・さつま揚げ...たらのすり身やえびのすり身を使った手作りさつま揚げです。
・いよかん
・牛乳

2月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スペイン風リゾット
・ポテチサラダ...野菜が苦手な子もフライドポテトを添えるとごちそうです!
・チョコチップケーキ
・牛乳

※チョコチップケーキは薄力粉10、アーモンド粉2、ベーキングパウダー0.5、たまご9、バター7.8、砂糖7.5、ココア1.2、チョコチップ1.5をカップに注ぎ、180°のオーブンで焼きあげます。

2月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きんちゃく餅うどん...きんちゃく餅はさとう醤油でにておき、うどんにのせます。
・焼きししゃも
・れんこんのきんぴら
・かぶの柚子香漬け
・牛乳

2月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ジャンバラヤ...スペインのパエリアが起源といわれています。
・蓮根ハンバーグのおろしたれ
・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。
・牛乳

2月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・味噌ラーメン
・棒餃子
・さつまフレンチ
・牛乳

2月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・シーフードピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・ミネストローネ
・牛乳

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・海苔の佃煮...のり、砂糖、醤油、酒、みりん、水で作ります。
・ほっけの一夜干し
・鶏肉と里芋の煮物
・梅昆布きゅうり
・牛乳

2月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーマッシュサンド...ほくほくのじゃが芋をマッシュにしました。
・白いんげんときのこのシチュー
・コールスローサラダ...細かく切ったキャベツのサラダです。
・オレンジジュース

2月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・かて飯...八王子の郷土料理で、「かて」という言葉は混ざるという意味です。
・豆腐の田楽焼き
・きりたんぽ汁
・ポンカン
・牛乳

2月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・恵方巻き
・いわしのさんが焼き
・湯葉のすまし汁
・福豆
・牛乳

1月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きんぴらサンド
・豆腐のグラタン
・オニオンスープ
・アップルジュース

1月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーうどん...出汁のきいたカレーうどんは人気のメニューです。
・揚げタコボール
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

1月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・とりごぼうご飯...八王子産のお米を使用しています。
・鮭の塩焼き
・かきたま汁...八王子谷野町でとれた小松菜と川口町の人参を使用しています。
・こんにゃくの土佐煮
・デコポン...清美×ポンカンの交配種で、甘くてジューシーな果物です。
・牛乳

1月26日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごまご飯
・わかさぎのピリカラフル...国産のわかさぎをから揚げにしてたれにからめました。
・塩肉じゃが
・ラーパー菜...中国の漬物で、白菜をごま油と酢醤油で漬け込みました。
・牛乳

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・親子蒸し...甘辛く煮込んだ玉ねぎ、鶏肉に卵をかけてオーブンで蒸し焼きです♪
・のっぺい汁...とろみの付いた醤油味の料理で、寒い日のごちそうです。
・かぶの柚子香漬け
・デコポン
・牛乳

1月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・シーフードカレーライス...無添加手作りカレーはこくがありまろやかです♪
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳

※1/24〜1/30は全国給食週間です。明治22年、お弁当を持ってこられない子供たちのために、昼食を出したのがはじまりです。戦争により一時中断されましたが、戦後小麦粉や脱脂粉乳(スキムミルク)の物資援助があり、昭和21年12/24に再開されました。この日は多くの学校が冬休みに重なる為、1ヶ月延ばして1/24を記念日としました。

1月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・いかの七味焼き.にんにく、こねぎ、七味、ごま、醤油、酒、みりんの下味です。
・ほうれん草のごま和え
・スチーム磯ポテト
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

アンケート結果

保健室より