片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・シーフードピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・ミネストローネ
・牛乳

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・海苔の佃煮...のり、砂糖、醤油、酒、みりん、水で作ります。
・ほっけの一夜干し
・鶏肉と里芋の煮物
・梅昆布きゅうり
・牛乳

2月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーマッシュサンド...ほくほくのじゃが芋をマッシュにしました。
・白いんげんときのこのシチュー
・コールスローサラダ...細かく切ったキャベツのサラダです。
・オレンジジュース

2月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・かて飯...八王子の郷土料理で、「かて」という言葉は混ざるという意味です。
・豆腐の田楽焼き
・きりたんぽ汁
・ポンカン
・牛乳

2月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・恵方巻き
・いわしのさんが焼き
・湯葉のすまし汁
・福豆
・牛乳

1月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きんぴらサンド
・豆腐のグラタン
・オニオンスープ
・アップルジュース

1月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーうどん...出汁のきいたカレーうどんは人気のメニューです。
・揚げタコボール
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

1月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・とりごぼうご飯...八王子産のお米を使用しています。
・鮭の塩焼き
・かきたま汁...八王子谷野町でとれた小松菜と川口町の人参を使用しています。
・こんにゃくの土佐煮
・デコポン...清美×ポンカンの交配種で、甘くてジューシーな果物です。
・牛乳

1月26日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごまご飯
・わかさぎのピリカラフル...国産のわかさぎをから揚げにしてたれにからめました。
・塩肉じゃが
・ラーパー菜...中国の漬物で、白菜をごま油と酢醤油で漬け込みました。
・牛乳

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・親子蒸し...甘辛く煮込んだ玉ねぎ、鶏肉に卵をかけてオーブンで蒸し焼きです♪
・のっぺい汁...とろみの付いた醤油味の料理で、寒い日のごちそうです。
・かぶの柚子香漬け
・デコポン
・牛乳

1月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・シーフードカレーライス...無添加手作りカレーはこくがありまろやかです♪
・ポテチサラダ
・焼きりんご
・牛乳

※1/24〜1/30は全国給食週間です。明治22年、お弁当を持ってこられない子供たちのために、昼食を出したのがはじまりです。戦争により一時中断されましたが、戦後小麦粉や脱脂粉乳(スキムミルク)の物資援助があり、昭和21年12/24に再開されました。この日は多くの学校が冬休みに重なる為、1ヶ月延ばして1/24を記念日としました。

1月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・いかの七味焼き.にんにく、こねぎ、七味、ごま、醤油、酒、みりんの下味です。
・ほうれん草のごま和え
・スチーム磯ポテト
・牛乳

1月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ベーコンポテトサンド
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

1月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・わかめご飯
・焼きししゃも
・いりどり...「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」と呼ばれています。
・塩きゅうり
・牛乳

1月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・中華風炊き込みご飯
・水菜のチャンプル
・もずくスープ
・紅マドンナ
・牛乳

1月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーピラフ
・ジャーマンポテト..ほくほくのじゃが芋にチーズをのせてこんがり仕上げました。
・ミネストローネ
・黒糖ナッツ...黒砂糖がたっぷり入ったぱらぱらのナッツです。
・牛乳

1月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・納豆
・鯖の味噌煮...みそ、生姜、醤油、砂糖、酒でじっくり2時間煮込みました。
・五目煮豆
・浅漬け...人参、きゅうり、大根の色合いがきれいに仕上がりました。
・みかん
・牛乳

1月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・八王子ラーメン(のりトッピング)...4年生のリクエスト献立です♪
・棒餃子
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

1月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マーボー丼
・いかときゅうりの炒め物
・コーンと卵のスープ
・牛乳

1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ガーリックトースト
・白菜のクリーム煮
・フルーツ白玉...手作りの白玉は白玉粉と絹ごし豆腐で作ります。
・飲むヨーグルト

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

アンケート結果

保健室より