片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

4月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・えび餃子...ぷりぷりのえびを沢山使用しました。
・韓国風肉じゃが...豚肉はにんにく・ねぎ・ごま油などで下味の付けた韓国風。
・ぴりからきゅうり
・牛乳

4月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・たけのこご飯...旬の新たけのこ(九州産)を沢山使用しました。
・白身魚の香り揚げ...ねぎとしょうが醤油で下味をつけてあります。
・じゃが芋の味噌汁...徳之島の新じゃがを使用。
・香りキャベツ...神奈川の新キャベツを使用。
・牛乳

4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ミルクコッペ
・ポテトとアスパラのグラタン...旬のアスパラを使ったグラタンです。
・豆サラダ
・オニオンスープ
・オレンジジュース

1年生給食開始2

画像1 画像1 画像2 画像2
配膳が終わった後は、みんなで「いただきます」をして食べました。今日のメニューは、「ドライカレー、春キャベツとコーンのスープ、ミニマドレーヌ、牛乳」です。一口食べたとたんに「おいしい」という声があちこちから聞こえ、ほっとしました。また、「幼稚園では食べられなかったお豆が食べられました。」という子もいました。みんなで食べるとおいしさが倍になり、たくさん食べられるのですね。何とも微笑ましい給食風景でした。

1年生給食開始1

画像1 画像1 画像2 画像2
4月16日(月)今日から1年生も楽しみにしていた給食が始まりました。給食当番は、しっかりとマスクをして、給食白衣に着替えました。調理員さんも配膳の手伝いに来てくれて初めてとは思えないほど手早く準備をすることができました。

対面式(今日から1年生が全校朝会に参加しました)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日(月)今日から全校朝会に1年生が参加しました。1年生は、全児童の前に並び、「よろしくお願いします。」とあいさつをした後に全校朝会に参加しました。しっかりと並び最後まで集中してお話を聞くことができました。

4月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ドライカレー...ひよこまめの入った濃厚なカレーです。
・春キャベツとコーンのスープ...甘くてやわらかキャベツがたっぷりです。
・ミニマドレーヌ...バターとアーモンドが香ばしい手作りマドレーヌ。
・牛乳

大きくなったかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(火)から身体計測と健康診断が始まっています。10日には、身長・体重等を中心に計測しましたが、視力検査(11日・3,4年、12日・5,6年、13日・1,2年)や聴力検査(16日・1,2,3,5年)も行いました。今後は、内科検診、眼科検診、耳鼻科検診歯科検診等が行われます。健康に気をつけ、元気に学校生活を送ってほしいと思います。視力や聴力の検査では、静かに順番を待つ子供の姿が見られました。

4月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・丸パン(バンズ)
・コロッケ...給食室の手作りです。
・ペペロンチーノ...子供たちの人気メニューです。
・ミネストローネ...三浦半島のやわらか新キャベツです。
・清美オレンジ
・牛乳

4月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きのこご飯...エリンギ・まいたけ・椎茸のご飯です。
・菜の花蒸し...コーンを菜の花に見たてました。
・くずきりスープ
・清美オレンジ...和歌山産のジューシーなオレンジです。

1年生の下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(水)1年生の下校時刻に少し雨が降ってきました。並んでいるときには、降ってていなかった雨でしたが、子供たちが歩き出すとぽつぽつと雨が降ってきました。傘をさしながらの下校になり心配しましたが、みんな安全に下校できました。

「あいさつ運動」3日目です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(水)「あいさつ運動」が3日目となり、雨がぱらつく中での登校となりました。片倉台小学校では、毎学期の始めに校外委員の保護者の方が交差点に立って児童の見守りをしてくださいます。また、交通安全協会の方々も学校の東と西の交差点で安全を見守ってくださいます。そして、西門では、中山地区青少対の皆さん、学校の東角では、PTA役員の皆さん、東門と西門では、教員が交代で児童の安全を見守りつつ「あいさつ運動」を行っています。児童の方から大きな声であいさつするようになり、「あいさつ運動」の効果を実感しています。

4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立               

・麦ごはん...食物繊維が豊富に含まれています。
・しいたけ昆布
・四川豆腐...沢山の野菜と豆腐の入ったぴりからな中華料理です。
・大豆といりこの揚げ煮...にがてな大豆も甘いので食べやすいです。
・牛乳

4月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティーミートソース
・水菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

※今日から24年度の給食がスタートです、まずは人気の定番メニューミートソースです。たまねぎをよく炒めてあるので、こくのあるミートに仕上がりました。毎日更新しますので、是非ご覧ください。

今日から給食開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(火)今日から給食が始まりました。メニューは、子供たちが大好きな「スパゲティーミートソース、水菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。教室を回ると配膳もスムーズに行い、おいしそうに食べていました。また、おかわりを楽しみに食べている子もいました。給食初日に調理員さんも教室を回り、児童の様子を見てくれました。

新学期 282名でスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月6日(金)午前8時30分、平成24年度 第一学期の始業式が始まりました。今年度は、新一年生48名。転入生6名を加え、282名でスタートしました。始業式では、新6年生が今年度頑張りたいことを決意表明しました。また、6名の教職員が転入しました。その他、講師や教師養成塾の実習生2名も加わります。教職員一同力を合わせて子供たちの指導にあたります。どうぞよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30