片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

2月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    カリント揚げです♪

・高菜チャーハン...高菜の他、じゃこ、ハム、卵などが入り栄養満点!
・カレーワンタンスープ...カレー味は人気のメニューです。
・いかのカリント揚げ...にんにく胡麻風味のいかです。
・牛乳

2月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     こんがり焼けました♪

・シュガークッペ
・鶏肉のガーリックソース...バター・にんにく・醤油・ワイン・レモンのソースです。
・スチームポテト
・きのことベーコンのスープ
・牛乳

紙芝居2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今度の紙芝居は給食週間の話を中心に、明治〜昭和の給食を振り返って、食の大切さを伝える内容です。

2月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     カナダ産のたらです♪

・ごまご飯
・たらの薬味焼き...にんにくと胡麻が香ばしい焼き魚です。
・白菜と肉団子汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳 

2月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     むし中華めんです♪

・八王子ラーメン...3年生のリクエスト献立で、3種類の出汁が入っています。
・ポテト春巻き...カレー風味のさつま芋とチーズが入っています。
・茎わかめのごま風味
・ネーブルオレンジ...和歌山県産のネーブルです。
・牛乳

2月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ブラウンルーです♪

・ドライカレー...アーモンドライスが香ばしい濃厚なカレーです。
・ヨーグルトのフルーツソース
・キャベツのレモン煮
・牛乳

2月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      いわしの香り揚げ♪

・恵方巻き...今年の方がくは北北西を向いて食べると縁起が良いそうです。
・鰯の香り揚げ...鰯も節分料理で、厄除けになります。
・湯葉のすまし汁
・福豆
・牛乳

2月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    手作りさつま揚げです♪ 

・五目鶏飯
・吹雪汁...細かくした豆腐を吹雪に見たてた料理です。
・さつま揚げ
・牛乳 

2月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   スコーンが焼き上がりました♪

・手作りスコーン(イチゴジャム)
・白いんげんときのこのシチュー
・わかめのにんにく炒め
・オレンジorりんごジュース(リザーブ給食) 

1月31日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立

・ごはん
・肉豆腐...生姜や、白滝も入り豚肉のすき焼き風です。
・コーンスープ
・ピリ辛きゅうり
・ネーブルオレンジ
・牛乳

食育出前授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(金) 5校時(5年1組)6校時(5年2組) 上柚木小、由木中央小、由木西小の栄養士さんによる出前授業がありました。朝食を食べると体にどんな活力が生まれるかを学んだ後、朝食を赤、黄、美登利の食品に分け、バランスよく食べる大切さも教えていただきました。本校の佐藤(給食管理員)さんも一緒に授業に参加してくれました。

1月30日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   今日の人参はサイコロ♪

・セサミト−スト...ごまを沢山使用しています。
・ポークシチュー
・豆サラダ...青大豆やひよこまめが入っています。
・牛乳

小中一貫の日

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(金)6校時 中山中学校の先生方が本校の授業を参観した後、懇談会を開きました。また、中山中学校の英語科の安藤先生が、5校時・6年2組、6校時・6年1組で外国語活動の授業をしてくださいました。初めは、緊張気味だった子供たちも終わりの方では、英会話を楽しんでいる様子でした。懇談会では、来年度も「あいさつ運動」を継続して行うことや連携してできそうなことについて話し合いました。中山中学校の先生方と片倉台小学校の教員が、また、一歩近づけたひとときでした。

1月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                 八王子産のほうれん草です♪

・ビビンバ...豚のロース肉を使用してるので、ご飯がすすみます。
・わかめスープ
・りんごのアーモンド焼き...アーモンドが香ばしく焼けました。
・牛乳

1月26日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  ミートソースを煮詰めます♪

・スパゲティーミートソース...今も昔も人気のメニューです。
・ポップビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

1月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯...八王子産です。
・手作りふりかけ
・ぶりの照り焼き...長崎産のぶりです。
・青菜の煮びたし...八王子産の小松菜です。
・浅漬け
・牛乳

1月24日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・五目うどん...八王子産の小松菜を使用しました。
・ちくわの2色揚げ
・さつまマッシュ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

地域の力に感謝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(火) 本校は、1月21日(土)が、学校公開だったため、1月23日(月)は、振替休業日でした。1月24日(火)の朝は、前日からの積雪で一面の銀世界です。早めに出勤し、雪かきをしていたところ地域の方々もお手伝いをしてくださっていました。おかげさまで東側の通学路は、あっという間に雪掻きができました。先日の「かわら版…かたくらだい…No.184」に「雪掻きボランティアのお願い」という記事が載っていました。地域の子供たちを思う温かい気持ちが伝わりとてもうれしく感じました。校庭では、子供たちが元気に雪遊びを楽しんでいました。本当にありがとうございました。

合同避難訓練3

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(土)5,6校時 その後、昨年3月11日に発生した東日本大震災の時に北野消防署の方が実際に翌日から救助作業に出かけ支援活動をしている様子をDVDで見せてもらいながらお話を聞きました。そして、地域の方々は、「AEDの使い方」「消火器による初期消火訓練」「アルファー米の炊き出し」等の体験活動を行いました。雨のため参加者が多いとは言えなかったのが残念でした。

合同避難訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日(土)5,6校時 北野消防署の方には、通報訓練(教員、児童代表が体験)消火器の使い方、消防士の防護服について説明を受けました。消火活動の時には、酸素マスク等も使用することを教えていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

校長室より