片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月17日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・鰯の山河焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

※さんがとは、鰯のすり身にねぎ、しょうが、みそを混ぜ合わせた千葉外房の郷土料理です。給食では、オーブンで焼き一人分にカットして仕上げました。

51月16日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立名

・ハヤシライス
・ナッツサラダ
・もやしのナムル
・牛乳

歯科検診実施

画像1 画像1
5月12日(木)1,2,3年生の歯科検診がありました。家で色染めをしたうえで歯磨きをしてきた児童が、数名いて歯科医の松岡先生に褒めていただきました。「食べたら磨く」「ダラダラと食べない」などに気を付けてずっと自分の歯が使えるよう大事にしたいですね。

5月13日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・魚介のピラフ...えび、いか、あさりなどの魚介類をふんだんに使用しました。
・たまごスープ
・スイートポテト
・牛乳

5月12日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・こぎつねうどん
・ポテたこ...じゃが芋のたこ焼き風で衣をつけ揚げました。中はふわふわです。
・清美オレンジ
・牛乳

5月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ガーリックトースト...ライトフランスにガーリックバターを塗り焼きました。
・ポークシチュー
・豆サラダ
・牛乳

5月10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・マーボー丼
・えびシュウマイ
・春雨スープ
・牛乳

5月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・若たけご飯
・鰹のねぎ塩焼き...しょうが、にんにく、ねぎ、調味料の味付けです。
・潮汁
・浅漬け...にんじん、きゅうり、大根の浅漬けです。
・牛乳

鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月6日(金)3,4校時 鑑賞教室(パントマイム「劇団汎マイム工房」)
 鑑賞教室でパントマイムを見ました。鑑賞教室の実施に当たっては、毎年、PTAの協力で資源回収の収益金から補助をいただいています。資源回収は、地域の方々にもご協力いただいているので、地域の方の参観は、無料です。今年は、片倉台自治会の総会で鑑賞教室のご案内をさせていただきました。地域の方々も10名ほど来てくださったのでよかったです。パントマイムとジャグリングで楽しいひと時を過ごしました。パントマイムでこんなに笑えるなんて! 新しい発見でした。

5月6日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・スコーン...給食室の手作りスコーンです。
・りんごジャム
・ペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。
・豆乳クラムチャウダー
・オレンジジュース

5月2日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・カレーマッシュサンド
・ケチャップライスドリア
・オニオンスープ
・牛乳

※ドリアはケチャップライスにホワイトソース、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きあげました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

校長室より