子供たちの様子をどうぞご覧ください。

11月13日

画像1 画像1
本日の献立はマーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。アーモンドにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは病気を引き起こす原因となる活性酸素から身体を守る働きがあります。よく噛んで食べましょう。

11月12日

画像1 画像1
本日の献立はチキンカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。わかめは「海の野菜」といわれるほど、体に良い食べ物です。よく噛んで味わって食べましょう。

11月9日

画像1 画像1
本日の献立はさつまいもとちくわの天丼、みそけんちん、小松菜のじゃこ炒め、ジョアです。本日は学習発表会です。児童のみなさん、おつかれさまでした。たくさん食べてください。

学習発表会の後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は、5・6年生で片付けを行いました。
やりきった満足感に満ちた表情でした。
保護者・地域の皆様、ご多用の中、お越しくださり、ありがとうございました。

学習発表会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中のリハーサルでは、素晴らしい演技をしていた6年生。1年から5年も、それぞれ精一杯頑張っていました。
リハーサルあとは、体育館で明日の準備をしました。
明日はいよいよ本番。皆様のお越しをお待ちしています。

11月8日

画像1 画像1
本日の献立はかみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、根菜ごま汁、大豆のいそに、牛乳です。11月8日の「いい歯の日」にちなみ、本日はかみかみメニューを提供しました。一口30回を目標に食べましょう。

わたしたちと学校 日本に生まれて (6年生学習発表会リハーサル))

画像1 画像1
子供はなぜ毎日学校に通わなければいけないのかと考えたことはありませんか。
6年生はそれを探ろうと全員で調査し話し合い学習発表会をむかえました。
小学校で学ぶ最後の年に6年生が考えた「学校の意味」とは。
さあ、ご一緒に学校をめぐる時間旅行へ出かけましょう。

未来へのメッセージ〜ごみ問題から考えること〜(4年生学習発表会リハーサル))

画像1 画像1
 現代社会に生きる私たちの大きな課題であるごみ問題。4年生は、これを総合的な学習の時間を通して、身近な問題としてとらえ考えを深めてきました。そんな子供たちが、未来を生きるすべての人へ、メッセージをなげかけます。思いのこもったメッセージをどうぞ受け止めてください。

アイウエオリババ(2年生学習発表会リハーサル)

画像1 画像1
 むかし、ペルシャの国にアリババ、イリババ、ウリババ、エリババ、オリババの五つ子がいました。ある日、盗賊たちの秘密の呪文を知ったアイウエオリババたちは、自分たちの町の人たちのために、ある作戦を考えます。元気いっぱいの二年生による演技や歌声を、どうぞお楽しみ下さい。

11ぴきのねこ(5年生学習発表会リハーサル)

画像1 画像1
 音楽劇「11ぴきのねこ」は幅広い年齢層に親しまれています。お腹を空かせた猫たちの珍道中を歌声に乗せて表現するために、自分たちで歌い方について考えたり、セリフを考えたりしました。見た人を笑顔にしたい、感動させたい!
そんな5年生の思いのこもったステージにご期待ください。
(一部ですが、連合音楽会の発表もあります。)
 

ちいちゃんのかげおくり(3年生 学習発表会リハーサル)

画像1 画像1
 今から78年前の太平洋戦争、たくさんの人が亡くなりました。戦争がはげしくなると、この八王子にも爆弾や焼夷弾が落とされました。
 私たちは、太平洋戦争をテーマにした「ちいちゃんのかげおくり」という物語を国語で学習しました。この劇を通して、戦争の恐ろしさ、そして、平和な今のすばらしさをみんなに感じてほしいと思います。
 子供たちの歌声の美しさもすばらしいです。

がっこうだいすき 1ねんせい(学習発表会リハーサル)

画像1 画像1
 毎日元気いっぱいに笑顔で登校し、たくさん話し、しっかり学び、全力で遊んでいる1年生。多くの人とかかわりながらできること・分かることがどんどん増えています。
遊びも学びも常にパワー全開の1年生が、片倉台小のこと、自分たちのことを紹介します!

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTAが苗を買ってくださり、子供たちと地域の方が草取りを行い、一緒に苗を植えました。
 ありがとうございました。土曜日は、いよいよ学習発表会です。

11月7日

画像1 画像1
本日の献立はジャージャーメン、サンラータン、みかん、牛乳です。本日は世界の料理を学ぼう給食、中国料理です。中国の香辛料を使ったメニューを楽しみましょう。

11月6日

画像1 画像1
本日の献立はガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュースです。昔のシチューはビーフシチューが一般的でしたが、給食でクリームシチューが普及しました。ルウから手作りしています。

11月5日

画像1 画像1
本日の献立はごはん、蓮根ハンバーグ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳です。本日は人気のハンバーグに蓮根をいれました。大根おろしの和風ソースでいただきます。

11月1日

画像1 画像1
本日の献立はごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつまじる、牛乳です。11月が始まりました。今月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。

10月31日

画像1 画像1
本日の献立はガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃのケーキ、牛乳です。本日はハロウィン献立です。かぼちゃのケーキを焼きました。

10月30日

画像1 画像1
本日の献立はベーコンポテトサンド、魚のハーブ焼き、ボイル野菜のドレッシング、ABCスープ、牛乳です。

10月29日

画像1 画像1
本日の献立はあんかけ焼きそば、わかめスープ、ふかしいも、みかん、牛乳です。さつまいもは秋に美味しい食べ物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導

学校からのお知らせ

放課後子ども教室