2024年4月19日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・わかめのすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 たけのこは春が旬です。たけのこは、十日程で竹にせいちょうしてしまうため、収穫できる時期はあっという間に終わってしまいます。そんなたけのこをおいしい「たけのこごはん」にしました。季節の味を楽しみましょう! 2024年4月18日の給食・セルフジャムパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・りんごジュース です。 今日から1年生の給食が始まりました。柏木小の給食は、調理員さん5人と栄養士1人の計6人で作っています。毎朝届く新鮮な食材を使っておいしい給食を作るので、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 2024年4月17日の給食・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(きよみオレンジ1/4) ・牛乳 です。 はっちくんのみそ汁には、八王子産の野菜を使っています。今日は、にんじん、だいこん、ながねぎが八王子産です。地元の恵みを味わいましょう! 2024年4月16日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 カレーライスは柏木小の人気メニューの一つです。よく炒めた玉ねぎに肉や野菜を入れて煮込みます。そこへ手作りカレールウを入れて仕上げます。今日もおいしくできたので、モリモリ食べてくださいね! 2024年4月15日の給食・わかめごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です 今日は、旬の「新玉ねぎ」を「みそ汁」で食べます。「新玉ねぎ」はみずみずしく、辛みの少ないのが特徴です。火をとおすと甘くなるので、今日のみそ汁で味わってください。 2024年4月12日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 今日の給食は、「食育ピクトグラム8番」「食べ残しをなくそう」について考えてみましょう。食べ残しを減らすために食べる時間をつくることも大切です。給食当番の人は素早く準備をし、当番以外の人は静かに待つ。これだけでも食べる時間を増やすことができます。食べる時間を増やして、食べ残しを減らしましょう! 2024年4月11日の給食・赤飯 ・松風焼き ・春のすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 今日から今年度の給食が始まりました。給食室一同、「安全」、「安心」、「おいしい給食」をモットーに頑張って参ります。どうぞよろしくお願い致します。 |
|