2024年4月17日の給食・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(きよみオレンジ1/4) ・牛乳 です。 はっちくんのみそ汁には、八王子産の野菜を使っています。今日は、にんじん、だいこん、ながねぎが八王子産です。地元の恵みを味わいましょう! 2024年4月16日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 カレーライスは柏木小の人気メニューの一つです。よく炒めた玉ねぎに肉や野菜を入れて煮込みます。そこへ手作りカレールウを入れて仕上げます。今日もおいしくできたので、モリモリ食べてくださいね! 2024年4月15日の給食・わかめごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です 今日は、旬の「新玉ねぎ」を「みそ汁」で食べます。「新玉ねぎ」はみずみずしく、辛みの少ないのが特徴です。火をとおすと甘くなるので、今日のみそ汁で味わってください。 2024年4月12日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 今日の給食は、「食育ピクトグラム8番」「食べ残しをなくそう」について考えてみましょう。食べ残しを減らすために食べる時間をつくることも大切です。給食当番の人は素早く準備をし、当番以外の人は静かに待つ。これだけでも食べる時間を増やすことができます。食べる時間を増やして、食べ残しを減らしましょう! 2024年4月11日の給食・赤飯 ・松風焼き ・春のすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 今日から今年度の給食が始まりました。給食室一同、「安全」、「安心」、「おいしい給食」をモットーに頑張って参ります。どうぞよろしくお願い致します。 |
|