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4/30 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・黄桃缶
・牛乳

 給食センターのミートソースは、野菜のうま味たっぷり
に仕上げてくれています。210kgもの大量の玉ねぎを炒め
豚肉やトマトなどを入れたあと、1時間かけてたまねぎから
出てくる水分を飛ばすように煮詰めていきます。
 レストランのミートソースとは違い、野菜がたくさん
食べられるのが特徴です。肉の3倍以上の量の野菜が使われ
ているので、ミートソースというより、「野菜ソース」と
呼んでもよいくらいです。いつも残さず食べてくれて、
うれしいです。今日もしっかり食べてください。

4/26 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・野菜スープ
・もも缶
・牛乳

 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは、
スパゲティを炒めてトマトケチャップで味つけした、日
本独自の料理です。昭和生まれの日本の洋食の代表的な
料理ということで、昭和の日の4月29日は、ナポリタン
の日となりました。
 給食でもおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子
のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産
の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピング
されていることです。今日は、八王子産の春キャベツを
使っています。八王子ナポリタン倶楽部の方から教わっ
た隠し味を加えて作りました。

本日は、献立変更がありました。
ほうれん草のキッシュ→もも缶

4/25 給食

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今日の献立
・ビビンバ
・チンゲン菜の卵スープ
・オレンジポンチ
・牛乳

 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。
切干大根は、日本の伝統的な乾物です。水分の多い大根
を細く切って乾燥させているので、長期間保存ができ、
乾燥させることで辛み成分が甘み成分に変わったり、
カルシウムが増えたりと、良いこともあります。
 乾物には栄養があり、保存食としても役立ちます。乾
物を使うという日本の食文化をこの先も残していくため
給食でも積極的に取り入れていきます。ビビンバの切干
大根は、豚肉のうま味と調味料を吸い込んでいるところ
がおいしさのポイントです。しっかり食べましょう。

4/24 給食

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今日の献立
・ごはん
・筑前煮
・キャベツのみそ汁
・りんご缶
・牛乳

 加住小中学校の給食は、毎日「給食センター元八王子」
で作られて、トラックで届きます。
給食センターでは、朝早くから、25人くらいで1,800人分
の給食を作っています。
 給食センターの調理師さんたちは、学校と離れたところ
にいるので、みなさんの様子を見ることはできません。
戻ってきた食缶の中に入っている食べ残しの給食を見て、
みなさんの食欲や好みを想像しています。たくさん食べて
くれると嬉しくて、残っていると心配になってしまいます。
みなさんの成長のために、たくさんの人が働いているので、
ぜひ、毎日しっかりと食べて健康な身体を作ってください。 

4/23 給食

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今日の献立
・ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・春キャベツのからし和え
・呉汁
・清美オレンジ
・牛乳

 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶ
ものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、
みずみずしいのが特徴です。
 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他に
もビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや
内出血を起こしたときに血を止めてくれるという大切な働き
があります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨に
なるときに必要なビタミンです。
 八王子産のキャベツです。しっかり食べましょう。

4/22 給食

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今日の献立【入学・進級お祝い献立】
・ごはん
・鰆の甘辛竜田揚げ
・五目きんぴら
・春のすまし汁
・はるか
・牛乳

 入学式と始業式から2週間ほど経ちました。小中学校の
みなさん、進級・入学おめでとうございます。
今日は、給食センターから小中学校のみなさんへ進級・入学
のお祝い献立です。
 赤米は、ハレの日の料理には欠かせないお赤飯のルーツと
言われています。鰆という魚は成長によって名前が変わる
出世魚で、縁起の良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこを
浮かべて華やかにしました。

4/19 給食

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今日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺天ぷら
・きゅうりとかぶの南蛮漬け
・豚と豆の角煮風
・かきたま汁
・牛乳

バランスのとれた和食の献立です。ししゃもの磯辺
天ぷらは、大変残菜が多かったです。ししゃもは、
まるごと食べて栄養をとります。苦手なものも、少し
食べれるようがんばってみましょう。
牛乳もしっかり飲みましょう。

4/18 給食

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今日の献立
・食パン
・手作りいちごジャム
・チキンのハーブ焼き
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

八王子市の給食では、八王子産の野菜を毎日たっぷりと
使用しています。広くて豊かな土地がある八王子市なら
ではの恵みです。今日のミネストローネにも、八王子産
の人参とキャベツが使われています。他にも、4月には
小松菜、きゅうり、キャベツ、株などが八王子産です。
 市内の農家の皆さんが、種をまくときから小中学生の
給食に使う野菜として、市場の野菜よりも農薬を減らす
などの配慮をして育ててくださっている野菜です。私達
は、感謝の気持ちを持って大事に食べましょう。

4/17 給食

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今日の献立
・たけのこごはん
・さばのおろしソース
・野菜の彩り和え
・味噌けんちん汁
・清美オレンジ
・牛乳

たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が
土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。
たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日
くらいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。
 給食では、中華料理などでよくたけのこを使いますが、
ふだんは缶詰やレトルトのたけのこです。今日のたけのこ
ごはんは、今年の春にとれたばかりの旬のたけのこを
たっぷり使って、たけのこごはんにしました。旬の味覚を
味わってみてください。

今日から1年生が給食が始まりました。お当番さんも
しっかりできました。早くなれるといいですね。
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4/16 給食

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今日の献立【桑都・八王子のふるさと給食】
・かてめし
・桑都揚げ
・野菜のゆかり和え
・絹のお吸い物
・牛乳

 地域で100年続く食文化として継承していくことを目指す
文化庁事業「100年フード」。令和6年3月、八王子の里山や
畑で収穫される地場食材や、地域の歴史文化に触れられる
「桑都・八王子のふるさと料理」が、100年フードに認定さ
れました。給食では、これからもふるさとの食文化を絶や
さず受け継ぎ、家庭や地域にも伝えながら、この先も
「桑都・八王子の誇れる文化」を未来へ紡いでいきます。
 今日は、古くから伝わる「かてめし」や地域ゆかりの
桑の葉を使用した「桑都揚げ」、そうめんを絹糸に、うずら
卵を繭玉に見立てた「絹のお吸い物」など、地場食材を
使用し、歴史文化に触れられる「桑都御膳」です。

4/15 給食

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今日の献立
・ポークカレーライス
・大根のフレンチサラダ
・里山フルーツソースヨーグルト
・牛乳

 今日は、高月町の山ぶどうと、恩方町のブルーベリーを
使って、里山フルーツソースを作りました。ヨーグルトと
一緒にいただきます。
 山ぶどう農家さんからいただいたメッセージです。
「山ぶどうは、他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われ
ています。農薬を使わずに育てることができる山ぶどうを
放作地となってしまった畑を再生させるために植えて、
農地を未来につなぎたいと思っています。 自然の恩恵を
たくさん受けて育った山ぶどうを味わって食べてもらえる
と、とてもうれしく思います。」
山ぶどう農家さんの思いを感じながらいただきましょう。

4/12 給食

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今日の献立
・ごはん
・豚と新たまの生姜焼き
・野菜のおかか和え
・ミニトマト
・かぶのみそ汁
・牛乳

 3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』
と呼びます。新玉ねぎは、みずみずしく、水分が多いので辛み
が少ないのが特徴です。玉ねぎのにおいは、主に硫化アリル
という成分です。この成分には、交感神経を刺激して体温を
上げる働きがあります。体温が上がると風邪を引きにくい体
になります。また、体内で脂肪を燃焼しやすくなります。
 豚肉と一緒にさっと炒め、しょうが焼きにしました。
新玉ねぎのやわらかさと甘みを味わってみてください。

4/11 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかのネギ塩焼き
・肉じゃが
・くずきりスープ
・牛乳

 新学期が始まり、今日から給食も始まりました。新しい
クラスでの給食の準備はいかがですか? 給食当番さんは、
授業が終わったら素早く手を洗い、白衣に着替えて身支度
を整えましょう。
 配膳台を準備する人は、他の当番さんより少し急いで
準備をする必要があります。手洗いをして、素早く配膳台
を拭きましょう。当番でない人は、手洗い後は早めに教室
に戻り、静かに待ちましょう。食べる時間がなるべく長く
確保できることで食べ残しが減ると、給食の栄養がしっかり
と皆さんの身体の栄養になります。
 
 年度の始めに、給食センターからのお願いです。食缶な
どのふたは、異物が入らないように、配膳をする直前に
開けるようにしてください。また、食中毒対策として、給食
のものは全て、床に置くことはできません。食缶のふたを
配膳台の低いすのこに置くことはできますが、その場合は
給食時間が終わるまではふたをしないでください。途中で
ふたをする場合は、低いすのこではなく、高い場所に置く
ようにしてください。。
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